Как полюбились нами эти ватрушки! Уже много раз готовила и очень нравятся! И мягкие, и ароматные, и маслянистые, и с картошечкой,...и с молочком это просто мммммм!!!
Про эти ватрушки, только раньше я написала у себя в аккаунте "Светттлана" здесь же на Дзене. Там просто назвала Ржаные ватрушки. Это мой же аккаунт. Поэтому я здесь назвала Ржаные ватрушки 2.
Давно хотела такие ватрушки. В детстве бабушка пекла их в русской печке. И это был праздник! Мы с сестрой просто выросли на шаньгах и пирожках с коровьим молоком. Тогда у нас была ещё и корова. ) И молоко в холодильнике стояло трёхлитровыми банками. В которой немного отпито, значит из этой и наливать надо. )
И вот бабушка называла их пресные ржаные шаньги. Они похожи на мои, но бортики шанег немного потвёрже были. Может она из одной ржаной муки стряпала? Но я тот секрет не знаю, а мне как-то попался другой рецепт. Попробовала. Сейчас немного изменила, и вот,делюсь с вами.
Главное, купить муку ржаную и пшеничную!
Когда я пекла по этому рецепту из другой муки, там тесто вообще не липло к рукам. Можно было муку не сыпать на стол. Сейчас же всё липло. Добавляла муку. Может и пшеничная эта другая по свойствам... Эта пшеничная была самая дешёвая в Магните.
Но ничего, на вкус это не повлияло.
Сначала я приготовила НАЧИНКУ:
Почистить и отварить картофель.
Побольше лучше, а то не хватит. (Было дело, как-то мало сварила). Слить воду.
Посолить, добавить сливочного масла грамм 50, молока тёплого 1/4 стакана.
Сделать пюре.
ТЕСТО:
300 гр ржаной муки;
200 гр пшеничной муки;
1 пакетик сухих дрожжей (11 гр), у меня были Саф-Момент);
1 чайная ложка соли;
4 чайные ложки сахара;
300 мл молока тёплого (в этот раз я разбавила водой, лучше не надо);
80-100 гр сливочного масла (полпачки) растопить.
Тесто делала так: сначала насыпала муку по норме, просеяла её через сито в большое блюдо. Затем немного отделила в отдельную чашку. Примерно 1 столовую ложку взяла. Это чтобы навести опару, растворить дрожжи.
Значит, отдельно 1 ст ложка муки, сахар весь - 4 ч.л., дрожжи 1 пакет, перемешать всё сухое. Затем сюда влить тёплое молоко с маслом. Можно всё, можно часть. Размешать. Подождать, пока дрожжи начнут подниматься и пениться.
В большую порцию муки положить соль 1 ч. л.. И вылить эту массу с дрожжами. Ну и если молоко ещё отдельно осталось. Замесить тесто сначала в блюде. Затем можно выложить на поверхность.
Я недавно стала пользоваться силиконовым ковриком. И вот почему я вначале писала, что тесто не липло к рукам. Я работала на этом коврике, так даже мука не нужна была. Вообще стол чистый, мука не сыплется. Тесто мнётся мягко, оно ещё и маслянистое. Так и мука не нужна бы. А вот в этот раз понадобилась. Может от качества муки зависит, может то, что я водой развела молоко наполовину. Так что молоко желательно не разводить, и пшеничную муку покупать не самую дешёвую. )
Дальше тесто прикрыла плёнкой, оставила на 15 минут.
Готово! Тесто аж тёплое стало!
Вывалила этот колобок на стол, на силиконовый коврик. И стала делить на порции. Сначала пополам, затем половинки ещё пополам. И так далее. Пока не получились шарики см по 5. Скатала шарики и обратно сложила их в блюдо, накрыла плёнкой, чтобы не заветривались. На столе оставила 3 штучки.
Раскатывала скалкой каждый по-отдельности. И заворачивала, лепила бортики.
Лепила и складывала на противень. Противень ничем не смазывала, так как в тесте есть масло.
Такие корзиночки получились.
Положила на них начинку из картошки.
И завернула края бортиков на картошку.
Дальше, ниже, видно, что на одном ватрушки открыты, на другом - закрыты.
Пора и духовку включить для нагрева. У меня получилось, что пеку при 180-190 градусах минут 30-40. Но смотрю, чтобы подрумянились.
Печку включила. Надо смазать ватрушки такой смазкой:
3 столовые ложки сметаны и 1 желток яйца. Перемешать и готова смазка.
На фото верхние 3 уже помазаны. Я просто поливаю из чайной ложки на начинку.
За это время печь нагрелась. Поставила 1-й противень.
Первый противень готов. Осталось смазать сливочным маслом. Растопила кусочек.
А в это время второй противень поставила в печь.
Вот уже видно на фото, что блестят, в масле.
Оформим красивую подачу. Картошка ещё мягкая, горячая, так друг на дружку не положишь. Да и поджаристую корочку от сметаны жаль портить. Пусть пока так, в один ряд будут.
Вот все и готовы! Думаю, мужа накормлю вечером, хватит ему, придёт с работы голодный. )))
Да внукам бы послать...
У меня долго ватрушки не получались. То тонкие, то широкие, то сухие. А вот по этому рецепту всегда стали получаться. И муж всё подпрашивает их, чуть не через день. Я очень довольна, вкусные выходят!
Попробуйте и вы, кто дочитал до конца.
Выделила крупными буквами рецепт, так это для вас!