Найти в Дзене
Светик

Ржаные ватрушки 2

Как полюбились нами эти ватрушки! Уже много раз готовила и очень нравятся! И мягкие, и ароматные, и маслянистые, и с картошечкой,...и с молочком это просто мммммм!!!

Про эти ватрушки, только раньше я написала у себя в аккаунте "Светттлана" здесь же на Дзене. Там просто назвала Ржаные ватрушки. Это мой же аккаунт. Поэтому я здесь назвала Ржаные ватрушки 2.

Давно хотела такие ватрушки. В детстве бабушка пекла их в русской печке. И это был праздник! Мы с сестрой просто выросли на шаньгах и пирожках с коровьим молоком. Тогда у нас была ещё и корова. ) И молоко в холодильнике стояло трёхлитровыми банками. В которой немного отпито, значит из этой и наливать надо. )

И вот бабушка называла их пресные ржаные шаньги. Они похожи на мои, но бортики шанег немного потвёрже были. Может она из одной ржаной муки стряпала? Но я тот секрет не знаю, а мне как-то попался другой рецепт. Попробовала. Сейчас немного изменила, и вот,делюсь с вами.

Главное, купить муку ржаную и пшеничную!

В этот раз купили муку в Магните. В прошлый раз ржаная была из Пятёрочки, немного не такая. Была просто РЖАНАЯ. Эта РЖАНАЯ ОБДИРНАЯ. Не знаю, чем отличаются, но тесто немного другое было в этот раз.
В этот раз купили муку в Магните. В прошлый раз ржаная была из Пятёрочки, немного не такая. Была просто РЖАНАЯ. Эта РЖАНАЯ ОБДИРНАЯ. Не знаю, чем отличаются, но тесто немного другое было в этот раз.

Когда я пекла по этому рецепту из другой муки, там тесто вообще не липло к рукам. Можно было муку не сыпать на стол. Сейчас же всё липло. Добавляла муку. Может и пшеничная эта другая по свойствам... Эта пшеничная была самая дешёвая в Магните.

Но ничего, на вкус это не повлияло.

Сначала я приготовила НАЧИНКУ:

Почистить и отварить картофель.

Побольше лучше, а то не хватит. (Было дело, как-то мало сварила). Слить воду.

Посолить, добавить сливочного масла грамм 50, молока тёплого 1/4 стакана.

Сделать пюре.

Пюре готово. Некоторые добавляют яйца. Но я считаю, не нужно. Оно там и не чувствуется совсем.
Пюре готово. Некоторые добавляют яйца. Но я считаю, не нужно. Оно там и не чувствуется совсем.
Начинка для ватрушек. И так можно съесть, вкуснятина!
Начинка для ватрушек. И так можно съесть, вкуснятина!

ТЕСТО:

300 гр ржаной муки;

200 гр пшеничной муки;

1 пакетик сухих дрожжей (11 гр), у меня были Саф-Момент);

1 чайная ложка соли;

4 чайные ложки сахара;

300 мл молока тёплого (в этот раз я разбавила водой, лучше не надо);

80-100 гр сливочного масла (полпачки) растопить.

Тесто делала так: сначала насыпала муку по норме, просеяла её через сито в большое блюдо. Затем немного отделила в отдельную чашку. Примерно 1 столовую ложку взяла. Это чтобы навести опару, растворить дрожжи.

Значит, отдельно 1 ст ложка муки, сахар весь - 4 ч.л., дрожжи 1 пакет, перемешать всё сухое. Затем сюда влить тёплое молоко с маслом. Можно всё, можно часть. Размешать. Подождать, пока дрожжи начнут подниматься и пениться.

В большую порцию муки положить соль 1 ч. л.. И вылить эту массу с дрожжами. Ну и если молоко ещё отдельно осталось. Замесить тесто сначала в блюде. Затем можно выложить на поверхность.

Я недавно стала пользоваться силиконовым ковриком. И вот почему я вначале писала, что тесто не липло к рукам. Я работала на этом коврике, так даже мука не нужна была. Вообще стол чистый, мука не сыплется. Тесто мнётся мягко, оно ещё и маслянистое. Так и мука не нужна бы. А вот в этот раз понадобилась. Может от качества муки зависит, может то, что я водой развела молоко наполовину. Так что молоко желательно не разводить, и пшеничную муку покупать не самую дешёвую. )

Дальше тесто прикрыла плёнкой, оставила на 15 минут.

Готово! Тесто аж тёплое стало!

Вывалила этот колобок на стол, на силиконовый коврик. И стала делить на порции. Сначала пополам, затем половинки ещё пополам. И так далее. Пока не получились шарики см по 5. Скатала шарики и обратно сложила их в блюдо, накрыла плёнкой, чтобы не заветривались. На столе оставила 3 штучки.

Раскатывала скалкой каждый по-отдельности. И заворачивала, лепила бортики.

-4

Лепила и складывала на противень. Противень ничем не смазывала, так как в тесте есть масло.

-5

Такие корзиночки получились.

Положила на них начинку из картошки.

И завернула края бортиков на картошку.

-6

Дальше, ниже, видно, что на одном ватрушки открыты, на другом - закрыты.

-7

Пора и духовку включить для нагрева. У меня получилось, что пеку при 180-190 градусах минут 30-40. Но смотрю, чтобы подрумянились.

Печку включила. Надо смазать ватрушки такой смазкой:

3 столовые ложки сметаны и 1 желток яйца. Перемешать и готова смазка.

В такой пиале я навожу обычно сметану с желтком.
В такой пиале я навожу обычно сметану с желтком.
-9

На фото верхние 3 уже помазаны. Я просто поливаю из чайной ложки на начинку.

Вот верхний ряд смазан, а нижний - ждёт.
Вот верхний ряд смазан, а нижний - ждёт.

За это время печь нагрелась. Поставила 1-й противень.

Готово!
Готово!

Первый противень готов. Осталось смазать сливочным маслом. Растопила кусочек.

Масло поставлю в микроволновку.
Масло поставлю в микроволновку.
Всё подготовила.
Всё подготовила.

А в это время второй противень поставила в печь.

-14

Вот уже видно на фото, что блестят, в масле.

-15

Оформим красивую подачу. Картошка ещё мягкая, горячая, так друг на дружку не положишь. Да и поджаристую корочку от сметаны жаль портить. Пусть пока так, в один ряд будут.

-16

Вот все и готовы! Думаю, мужа накормлю вечером, хватит ему, придёт с работы голодный. )))

-17

Да внукам бы послать...

У меня долго ватрушки не получались. То тонкие, то широкие, то сухие. А вот по этому рецепту всегда стали получаться. И муж всё подпрашивает их, чуть не через день. Я очень довольна, вкусные выходят!

Попробуйте и вы, кто дочитал до конца.

Выделила крупными буквами рецепт, так это для вас!