Один из самых моих любимых районов поиска – Гаврилово-Посадский. Это самое начало Ивановской области, его граница начинается в шестнадцати километрах от Суздаля. Этот район изобилует интересными местами, откуда мы всегда, в какое бы время года ни ездили, привозили что-нибудь интересное.
В тот день мы были на поле напротив села Рыковская Новосёлка, прямо через дорогу. Все находящиеся в этом, да и не только в этом, районе селища, вернее, поля, где они когда-то располагались, уже давным-давно, более двухсот лет, распахивались и распахиваются до сих пор, а с появлением современной тракторной техники это делается уже не один раз в год и на гораздо большую глубину. Я говорю об этом потому, что многие думают, что поисковики – это то же, что и «черные археологи», которые при своих поисках разрушают памятники старины и нарушают нетронутый культурный слой почвы. А мы, действительно нормальные поисковики, с любовью и трепетом относящиеся к истории, ведем поиск на полях, где уже давно все исторические слои нарушены, перепаханы, перемешаны и совершенно не интересны археологам, которые никогда не отмеривают километры по полям, чтобы найти полушку или пуговку-гирьку.
А сколько интересных и даже уникальных изделий древнерусской металлопластики и различных железных предметов быта мы фактически спасли от гибели под плугом и разрушения химикатами! Если взять изданные за последнее время каталоги, то господа археологи не выпустили практически ничего стоящего, зато самые объемные и красивые издания с великолепными цветными фотографиями, напечатанные на высококачественной бумаге, являются плодами труда поисковиков-любителей и изданы на их собственные средства. А популярные журналы «Палеомир», «Древности и старина» и достойнейший их продолжатель - альманах «Деньга»? У археологов есть что-нибудь подобное? Но это небольшое отступление ради справедливости.
Так вот, пришли мы на поле, которое, на наше счастье, оказалось распахано и так хорошо разборонено, что ходить было одно удовольствие. Земля чернющая, с таким количеством фрагментов керамики, что у нас руки затряслись и «слюнки потекли» в предвкушении находок. Каждый выбрал себе маршрут, и вперед!
Погода была необыкновенно хороша. Май, яркое солнце, в небе над нами, невидимые в вышине, щебечут жаворонки. К полудню стало так жарко, что мы сняли куртки и рубашки и стали ходить по полю с обнаженными торсами, вернее, животами. Поле было идеальным для поиска, керамики, как я уже сказал, было огромное количество, и металлического мусора почти не встречалось, как не было и находок. К сожалению, такие случаи бывали, наверное, у каждого в поисковой практике. В общем, время шло, солнце припекало, а мы все продолжали, как косари, размахивать приборами по сторонам, и все безрезультатно. В какой-то момент я вообще закрыл глаза и пошел по полю вслепую, благо рельеф это позволял. Так вот, шел я и про себя бурчал, что, наверное, надо завершать поиск, ведь уже третье место обследуем, а находок все нет и нет, и что надо бы уже подкрепиться, так как в «торсе» урчит, и вообще что-то домой хочется. Вот так, мысленно причитая, я шел уже достаточно долго, как вдруг меня заставил вздрогнуть звонкий «цветной» сигнал. Я открыл глаза и увидел, что стою посередине соседнего с нашим, распаханного грубо и крупно, поля из желтой глины, без малейшего признака чернозема, на котором нет ни единого кусочка керамики, а мои товарищи виднеются вдали и кажутся не крупнее муравьев. Что же послужило источником сигнала? Я взял лопату и с глубины полутора штыков выкопал что-то, похожее на крест, покрытый массивным слоем зеленых окислов.
Ура! Первая находка! Судя по толщине, это был «мощевик», энколпион, правда, его состояние не вызывало восторга. Больше сигналов в этот день у меня не было. Когда я вернулся к друзьям, они критически осмотрели находку и сказали, что крест совсем «убитый» и с ним ничего не удастся сделать. А мне очень захотелось быстрее оказаться дома, чтобы начать работу с находкой.
И вот я наконец-то дома. Как же я люблю заниматься реставрацией старинных предметов! Если бы можно было начать жить сначала, я, наверное, стал бы хорошим реставратором.
Как же это здорово, когда из обросшего окислами непонятного предмета в результате твоей работы в руках оказываются или красивая иконка, или крестик, или причудливая пряжка с каким- то зверем!
Работу с крестом я начал с известных способов очистки, но ни кипячение в масле, ни разогрев с последующим опусканием предмета в спирт никакого эффекта не дали. И тогда я решил попробовать механическое воздействие. Взял маленький стальной скальпель, применяемый окулистами при операциях на глазу, надел налобную лупу с подсветкой и стал, не торопясь, снимать зелень с находки.
Где-то через час работы из-под окислов заблестел сплав желтого цвета, очень похожий на тот, из которого была сделана подвеска с драконьими головами, найденная мною в Могутово. В течение двух дней я занимался очисткой, и, наконец, у меня в руках оказался отличный крест-энколпион, сделанный из какого-то блестящего желтого сплава. Сначала блеснула мысль, а не золото ли это? Но золото не окисляется, а значит, это бронзовый сплав.
На лицевой стороне креста было изображение Христа в балахоне с длинными рукавами, из-под которых не виднелись кисти рук. На обратной стороне - изображение Святой Одигитрии с воздетыми кверху руками. Навершие, которое у мощевиков обычно достаточно сложной формы, у этого креста было выполнено в виде широкой каплевидной петли с полустертыми изображениями черепов по окружности. Когда я показал результат своего труда соратникам по поиску, то они признали, что никак не ожидали такого эффекта. Теперь оставалось определить время и место изготовления креста. Его осмотрели все корифеи нашего клуба и сошлись во мнении, что он относится к промежутку от IХ до ХI веков. По форме и иконографии крест близок к Киевской Руси, а по материалу изготовления – к Скандинавии или Сирии времен первого крестового похода. Профессор А. К. Станюкович посоветовал обратиться за помощью к ведущему специалисту по древнерусской металлопластике С. В. Гнутовой. Я приехал в ее «резиденцию» в Спасо-Андрониковском монастыре, где она внимательно осмотрела крест, отметила качество моей работы по реставрации и в принципе согласилась с проведенной в клубе датировкой, но для уточнения посоветовала связаться с заведующей отделом реставрации металлов института реставрации М. С. Шемаханской.
Мария Сергеевна совершенно не походила на свою однофамилицу из «Сказки о Золотом Петушке» и была доброй, улыбчивой и тихой женщиной. Она очень радушно приняла меня, напоила чаем и ознакомила с работой отдела. Затем осмотрела мой «мощевик» и так же, как и Светлана Валерьевна Гнутова, дала высокую оценку моей работе, а затем взяла на пробу окислы изнутри навершия креста. Проведя необходимые исследования, Мария Сергеевна также подтвердила заключения, сделанные в клубе и мэтром Гнутовой С. В., но сказала, что предметов из такого бронзового сплава ей встречать не приходилось.
Вот такую интересную находку я сделал с закрытыми глазами. Может быть их надо чаще закрывать при поиске? Обещаю это проверить в следующей экспедиции.
Игорь Цыпурский
Альманах ДЕНЬГА № 34 / 2022