#полезные углеводы
Для чего нам нужны углеводы?
Человеку для функционирования организма нужна энергия, а главным ее источником является глюкоза. Организм получает глюкозу из углеводов. Они бывают двух типов - простые и сложные. Простые углеводы почти мгновенно повышают сахар в крови, а сложные делают это постепенно. Желудок и кишечник постепенно расщепляют сложные углеводы на простые, постепенно «выдавая» порцию глюкозы, главным потребителем (80-85%)которой является мозг.
Таким образом, для организма полезнее порция сложных углеводов, а не мгновенный всплеск сахара в крови, полученного из простых.
Углеводы используются организмом особенно активно в период умственных и/или физических нагрузок. Бездеятельный образ жизни снижает энергозатраты, значит и количество углеводов. Если же они продолжают поступать в прежних объемах, то начинают откладываться в виде жировых отложений, особенно в области живота, что создает угрозу жизненно важным органам (печени и поджелудочной железе). Кроме того, избыток углеводов приводит к вымыванию кальция из костей и зубов, уменьшению количества витаминов группы В, что приводит к нарушению деятельности нервной системы, а также к диабету.
Как отмечает врач-терапевт В. Дружикина, количество углеводов, поступающее в ежедневном рационе, зависит от образа жизни и не должно превышать 500 г в сутки, при этом они должны поступать из сложных углеводов, а не простых.
Для определения того, что относится к простым, а что к сложным углеводам, был введен гликемический индекс. Если он больше 69, то это быстрые углеводы, а если меньше - то медленные.
Источники простых углеводов:
- Сахар (100),
- Пиво (108),
- Белый хлеб и выпечка из белой муки(90),
- Крахмал(100),
- Кукурузные и рисовые хлопья(85),
- Кондитерские изделия(85),
- Кукурузная крупа и кукурузный сироп(85),
- Мед, варенья (90),
- Белый рис, овсянка быстрого приготовления (90),
- Картофель (85),
- Финики, сухофрукты (70)
В каких продуктах содержатся сложные углеводы?
Лучшими их источниками являются следующие:
- Бананы (60),
- Бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут, маш) (40),
- Крупы (гречневая, пшенная, ячневая, перловая, бурый рис, овсянка) (40),
- Макароны из твердых сортов пшеницы (38),
- Отруби (35),
- Яблоки (30),
- Огурцы (20)
- Капуста (10),
- Помидоры (10),
- Лук (10),
- листовые овощи (салат, щавель, шпинат) (10).
Таким образом, употребляя ежедневно медленные углеводы (и сократив или вообще убрав из своего рациона быстрые), вы дадите своему организму источники энергии и улучшите свое здоровье.