Найти тему
Здоровое питание

Топ полезных источников углеводов

Оглавление

#полезные углеводы

Для чего нам нужны углеводы?

Человеку для функционирования организма нужна энергия, а главным ее источником является глюкоза. Организм получает глюкозу из углеводов. Они бывают двух типов - простые и сложные. Простые углеводы почти мгновенно повышают сахар в крови, а сложные делают это постепенно.  Желудок и кишечник постепенно расщепляют сложные углеводы на простые, постепенно «выдавая» порцию глюкозы, главным потребителем  (80-85%)которой является мозг.

Таким образом, для организма полезнее порция сложных углеводов, а не мгновенный всплеск сахара в крови, полученного из простых.

Углеводы используются организмом особенно активно в период умственных и/или физических нагрузок. Бездеятельный образ жизни снижает энергозатраты, значит и количество углеводов. Если же они продолжают поступать в прежних объемах, то начинают откладываться в виде жировых отложений, особенно в области живота, что создает угрозу жизненно важным органам (печени и поджелудочной железе). Кроме того, избыток углеводов приводит к вымыванию кальция из костей и зубов, уменьшению количества витаминов группы В, что приводит к нарушению деятельности нервной системы, а также к диабету.

Как отмечает врач-терапевт В. Дружикина, количество углеводов, поступающее в ежедневном рационе, зависит от образа жизни и не должно превышать 500 г в сутки, при этом они должны поступать из сложных углеводов, а не простых.

Для определения того, что относится к простым, а что к сложным углеводам, был введен гликемический индекс. Если он больше 69, то это быстрые углеводы, а если меньше - то медленные.

Источники простых углеводов:

  • Сахар (100),
  • Пиво (108),
  • Белый хлеб и выпечка из белой муки(90),
  • Крахмал(100),
  • Кукурузные  и рисовые хлопья(85),
  • Кондитерские изделия(85),
  • Кукурузная крупа и кукурузный сироп(85),
  • Мед, варенья (90),
  • Белый рис, овсянка быстрого приготовления (90),
  • Картофель (85),
  • Финики, сухофрукты (70)

В каких продуктах содержатся сложные углеводы?

Лучшими их источниками являются следующие:

  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут, маш) (40),
  • Крупы (гречневая, пшенная, ячневая, перловая, бурый рис, овсянка) (40),
  • Макароны из твердых сортов пшеницы (38),
  • Отруби (35),
  • Яблоки (30),
  • Капуста (10),
  • Помидоры (10),
  • Лук (10),
  • листовые овощи (салат, щавель, шпинат) (10).

Таким образом, употребляя ежедневно медленные углеводы (и сократив или вообще убрав из своего рациона быстрые), вы дадите своему организму источники энергии и улучшите свое здоровье.