Найти в Дзене

Кладём плитку своими руками. Не так сложно, как кажется. 12 советов от "чайника", которые он вынес из процесса. Легла идеально

Возможно я уже надоел постоянным упоминанием, что мы с женой строим дом своими руками, но рискну повторить. Мы строим дом по своему проекту и своими руками. Начали с фундамента и постепенно двигаемся вперёд. Всё сами. И это притом, что ни я, ни тем более жена, ни разу в строительных работах не профессионалы.

Первое и самое главное. Не бойтесь! Как известно горшки обжигают не боги. Хотя строительство процесс непростой, а опыта у вас нет — ничего страшного. Нет в мире такого, что нельзя самому. Ваше отличие от профессионала — всего лишь в отсутствии опыта. Что вполне можно скомпенсировать старательностью. Всё сумеете, просто не так быстро.

Не спешите. Глядя на работу профи поражаешься как ловко и быстро всё у них получается. Раз-два и готово. Ровно и гладко. Не пытайтесь повторить. То, что специалист делает за минуту, у вас будет отнимать 10. Это нормально. Опыт придёт и вы разгонитесь. Сосредоточьтесь не на скорости, а на качестве.

Старайтесь сразу делать с максимально возможным качеством. С самого начала выставьте самую высокую планку. Ни в коем случае не следует давать себе поблажек, — Это всё равно никто не заметит, и так сойдёт. Не сойдёт. Как бы вы ни старались, ошибки всё равно будут и потому не стоит увеличивать их количество снижением требовательности к себе.

Не пытайтесь положить плитку "без швов". Как бы ни требовал дизайнер, без них не обойтись. "Бесшовная укладка" не означает, что плитка кладётся вплотную, это означает, что швы около миллиметра. Любая плитка слегка "гуляет" по размеру и швы позволят это замаскировать.

Швы 2 мм
Швы 2 мм

Тщательно разметьте помещение. В природе не существует идеально ровных стен и прямых углов. Вполне может получиться, что к противоположной стене ряд плиток придёт "косо" и это будет заметно. Лучше заранее слегка сместить ряды, чтобы "распределить кривизну" по помещению. Это уже не так заметно.

В особенно сложных случаях можно укладывать плитку не вдоль помещения, а "по диагонали". А вы думали это изыски дизайна? Ага, как же! Это способ замаскировать "косорукость" строителей.

Начинайте с незаметного места. Пусть ваши неизбежные промахи останутся там, а вы тем временем научитесь. Мы с женой начали плиточные работы с котельной. Там качество не так важно как в гостиной. А гостиную начали с того места, где когда-то встанет диван.

Чтобы сэкономить, не жалейте денег. Не пытайтесь экономить "на пуговицах". Если вы начали строить сами — вы уже экономите. И можете позволить себе более дорогие материалы. С ними начинающему работать даже проще. Это профи справится с любыми, а вы пока не он.

Не жмотьтесь на клее! Будет обидно, если результат ваших стараний через некоторое время пойдёт прахом. Сэкономите сто рублей, а через год, когда плитки начнут отскакивать, потратите тысячи на исправление.

Не бойтесь отсутствия специальных инструментов. Работайте тем, что есть. "Профессиональные штучки" стоят нереальных денег, но это вовсе не означает, что без них невозможно обойтись. С ними получается быстрее и проще, но если не спешить и стараться — всё получится и без них.

Главное — твёрдая рука...
Главное — твёрдая рука...
Вместо дорогущего плиткореза, я использовал обычную болгарку с алмазным диском. Постепенно набил руку и резы получаются вполне себе ровными, а неизбежные небольшие сколы по краям запросто снимаются наждачкой.

Перед началом, тщательно подготовьте "фронт работ". Потратьте время на выведение плоскости. Не надейтесь "затянуть ямы" клеем. Это профессионал умеет работать в любых условиях и сможет "вытянуть" качество. Помните — у вас опыта нет и лучше потратить время на подготовку поверхности, чем потом мучиться, компенсируя прошлые огрехи. Выйдет даже быстрее, а главное качественнее. И дорогущий клей сэкономите.

Не пытайтесь сделать "всё сразу". Начните с укладки цельных плиток, оставив резанные на потом. Иначе рискуете погрязнуть в подпилах подгонках. Затяните основную часть помещения, а потом перейдёте к резаным. В итоге получается быстрее. Мы потратили на "огрызыши" отдельный день.

Внимательно изучите инструкции производителей. Не нарушайте технологий. Если написано "обеспылить" — не поленитесь пройтись пылесосом, а потом грунтовкой. Пусть даже кажется, что это чепуха. Зато плитка точно прилипнет как полагается.

Помните, опыта у вас не слишком много, а потому вы даже не знаете оптимальной густоты замешивания клея. Поначалу мы мешали "на глазок" и получалось гораздо жиже положенного. Начали отмерять по инструкции и сразу оценили результат. Работать стало проще.

Если производитель клея написал "не смачивать плитку перед укладкой" — не смачивайте. Что бы ни писали по этому поводу в интернетах. Я специально консультировался у производителя: смачивание керамогранита ухудшит его сцепление с клеем.

Ну и последнее, и пожалуй самое сложное.

Не ругайтесь с напарником. Не рявкайте на него, даже если вам кажется, что он косорукий болван. Помните, он старается не меньше вас. И не огрызайтесь, когда ему кажется, что косорукий болван — вы. Вы же тоже стараетесь, верно?

Мы с Главным Архитектором в процессе поругались три раза. Вхлам. Почти до развода. Каждому казалось, что другой всё делает неправильно и вообще ему плевать на результат. Впрочем, быстро мирились и продолжали. К завершению, опыт пришёл, ссоры прекратились, а плитка легла просто идеально.

Легла идеально
Легла идеально

А вам приходилось укладывать плитку своими руками? И как получилось? Идеально или вы недовольны? Расскажите.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал и плитка неминуемо ляжет ровно и гладко. Не забывайте о ЛАЙКах и рассказывайте ваши истории в комментариях. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч

#строительстводома #ремонт #своимируками #плитка #полезныесоветы #сделайсам