Сегодня мы поговорим про истерический внутренний конфликт. Истерики чем-то похоже на неврастеников. Только неврастеники предъявляют требования к себе, а истерики к другим людям и к миру. Они убеждены в том, что окружающие люди должны соответствовать их представлениями. Типичная стратегия человека с данным неврозом в том, что он давит на других людей, капризничает, шантажирует, плачет, впадает в болезнь, чтобы добиться своего результата. "Я хочу, чтобы вы делали так, как нужно мне".
В детстве ребенок мог выучить данную стратегию. Он выдвинул требование к родителям "я хочу сейчас", на что ему ответили "мы не купим тебе эту игрушку", в этом случае начинаются слезы, конвульсии, критики, чтобы выбить себе эту игрушку. Если родители поддерживали такое поведение, давая малышу то, что он требует, то такое поведение закреплялось и усиливалось. Это один вид развития, есть и другой
Иногда ребенку не хватало любви, родители были холодны, он озлобился на них и начал требовать от окружающих людей любви, которую он так нуждался и не получил.
Два сценария: кумир семьи (всегда был в центре внимания, привык к такому отношению и ждет того же от других людей) и нехватка любви (человек, в котором на глубине сидит обида на родителей за то, что они с не дали той любви, в которой он так нуждался).
Как правило, истерия свойственна инфантильным женщинам (у мужчин также может быть), которые постоянно чем-то недовольны и требуют. Также частой тактикой бывает излишняя сексуальность: "Я сделаю все для того, чтобы вы любили меня". Они кричат и устраивают истерики каждый раз, когда что-то происходит не так, как им надо.
Успех терапии с такими людьми зависит от тяжести их характера. Я бы разделила на 3 уровня. На первом уровне человек понимает и осознает, что проблемы есть в нем, что он сам как-то избыточно реагирует и хочет это решить. Такие люди готовы работать и прогнозы у них весьма благоприятны. Также если ваш партнер истерик и он понимает, что может ошибаться - это также благоприятный прогноз. На промежуточном уровне 50 на 50, человек что-то понимает и готов менять, а что-то нет и считает других людей дураками. Здесь гораздо сложнее. Тут можно частично адаптировать человека и если он еще работа поймет, почему ему выгодно меняться, то еще может что-то выйти. Отношения с такими людьми очень тяжелые и требуют больших усилий, чтобы их сохранять. И самый тяжелый случай, когда человек вообще не видит в себе никаких проблем, это люди какие-то не такие, неправильные, помогите мне исправить моего мужа/дочь/мама/подругу полечите их, меня лечить не надо. Терапия таких людей, как правило, бесполезна, они не готовы ничего слышать, ничего менять в себе. В отношениях с такими людьми крайне тяжело и невыносимо. Как правило, такие люди не меняются вообще. Единственное, что их может поменять - это невыносимые условия. Их стратегия перестанет работать. Чтобы они не делали, не получается выбить любви, в этом случае да. Еще могут начаться какие-то подвижки. Но как правило тяжелые истерики всегда находят себе людей, которые будут плясать под их дудку.
В целом это можно отнести к любому уровню. Пока стратегия работает - человеку комфортно и ему ничего менять не хочется. Но стоит только требованиям перестать выполняться, как начинаются дикие истерики, обидки, слезы. Иногда человек может начать заболевать. Скажем женщина, от которого собирает уйти муж к любовнице, может начать болеть. Тут метафора "от больных не уходят". И муж остается, ухаживает за ней, она получает то внимание, которой ей так хотелось. Точно также могут возникать панические атаки. Когда у меня панические атаки, ко мне внимательнее и заботливее относятся мои близкие.
Основная задача работы с данным неврозом - сформировать критику к собственному поведению. Истерикам все должны, требования высоки, а к себе у них минимальные требования, если вообще есть. Они считают себя правами, делают все правильно, это другие люди ошибаются.
Кроме критики также необходимо формировать новые модели поведения. Многие истерики не умеют словами через рот доносить, что они хотят, потому что еще с детства выучили, что любовь нужно выбивать окольными путями. Во взрослом возрасте они уже даже не пытаются напрямую попросить о внимание и по старинке начинают обижаться.
Истерики неплохие люди в большинстве случаев. Это просто маленькие дети, которым не хватило любви, которую они пытаются восполнить специфичным образом. Но точно также это не означает, что вы должны оправдывать их поведение и терпеть к себе плохое отношение. Если ваш партнер истерик, очень важно понять на каком уровне он находится. Если первый - разговаривайте с ним, договаривайтесь, помогите ему научиться выражать свои потребности. Если на 2, то тут важно выстроить границы допустимого. Вашему партнеру в детстве не поставили границы, как можно себя вести, а как нельзя - это задача теперь ваша. Не просто выстроить границы, но и показать альтернативное поведение. Показать, что необязательно истерить, чтобы получить свое, показать, что не всегда истерики приносят пользу.
С тяжелой степенью я вам не рекомендую вообще связываться. Это мало того, что бесполезно, так еще и нервы себе больше растрепите.
Если вы сам истерик, то рекомендую к прочтению данные статьи - https://zen.yandex.ru/media/psy_luar/nevynosimost-diskomforta-chto-meshaet-na-puti-k-celi-630d71dc5032d27ce080a132
https://zen.yandex.ru/media/psy_luar/ia-znaiu-o-chem-ty-dumaesh-630c1c54dc5f054a0a494466
#истерический невроз #истерик #невроз #тревога #тревожность #всд #панические атаки #требовательность