Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Одиночество

Мой опыт терапии с клиентами из раза в раз показывает, что чувство одиночества крайне редко связано с тем, что у человека в реальности нет друзей, партнёра, близких.

Бывает, конечно, и такое, но и это скорее следствие, чем причина одиночества.

А причина на самом деле в том, что у этого конкретного человека есть очень много непризнанных аспектов опыта, есть части его личности, которые он не осознаёт, хотя они есть, либо не принимает и борется с ними.

И чувство одиночества возникает как раз у этих частей, которые хотят быть увиденными, признанными, понятыми и принятыми.

Что это за части?

Этими частями могут быть проявления ребёнка, которые родитель не принимал, отвергал, за которые стыдил. Вспомните за что вас критиковали в детстве и вы поймёте о чем речь. Все эти «Ты неряха», «Чего нюни распустил, плакса», «Лентяй», «Тебе бы все баловаться», «Не реви», «Не ной», «Много хочешь» и т.д.

На примере ваших детей это будут те проявления, которые вас в вашем ребёнке бесят и раздражают и вы с ними боретесь. Кстати, то с чем вы боретесь у своего ребёнка, часто указывает на то, что вы не принимаете в самом себе, то что вам было нельзя в детстве, то, что вы в себе не разрешаете.

Ещё один способ возникновения не принятых частей личности - это сильные эмоции, которые возникли в какой-то ситуации, но не могли быть переработаны психикой.

Чаще всего это ситуации, которые происходили в детстве, т.к. детская психика незрелая и часто не может справиться с обработкой стильных эмоций без помощи родителя.

Также психика часто не в состоянии переработать шоковые эмоции. Это те, которые возникают у людей в результате экстремальных событий, угрожающих жизни (катастрофы, природные катаклизмы, войны, насилие и т. п.). К ним относятся ярость и ужас.

Такие эмоции психика отщепляет и вытесняет из сознания в бессознательное. При этом сама память о событии может сохраняться, но эмоциональная окраска как будто стёрта. Выглядит это так, что человек рассказывает вам о каком-то ужасном событии абсолютно ровным спокойным голосом, как будто это что-то обыденное, ничего не значащее.

Чем больше вытесненных эмоций, тем более одиноким вы будете себя чувствовать даже в компании друзей. Ведь на глубинном уровне ваша психика знает, что какие-то части вашей личности спрятаны от вас самих, вы с ними не в контакте. Из-за этого возникает ощущение нехватки, дефицита и желание его восполнить с помощью других людей.

Но другие люди это не вы и поэтому они не могут дать вам ощущение целостности. Чтобы склеить разбитую вазу нужно собрать и соединить все ее осколки. Вам не подойдут осколки от чашки или от другой вазы.

Также и другие люди не смогут заполнить пустоту в вашей душе. Осколки разбитой вазы находятся там, где она разбилась, а не в магазине посуды. Сколько ваз вы бы не покупали, какими бы красивыми они не были, сколько бы они не стоили - они никогда не сделают целой вазу, которая разбилась. Каждый осколок должен быть найден и поставлен на место и соединён с другими.

Обрести целостность возможно только через знакомство со всеми спрятанными осколками вашей души, даже с самыми острыми и болезненными. Потому что боль это тоже часть вас, но это не вы целиком.

Чем больше вы знакомитесь с самим собой, тем менее одиноким вы себя чувствуете как наедине с собой так и в общении с другими.

Если вы не знаете себя, если у вас внутри есть «то, что нельзя называть» или «то, о чем нельзя говорить», то и другие люди не видят вас настоящего.

На место пустот в таком случае часто пытаются поместить достижения, успех, знания, красоту, вещи и другие внешние штуки. Как будто бы обладание этими социальными атрибутами делает нас интересными для других.

Безусловно, что успешные люди для многих являются привлекательными.

Но вот вопрос, нужны ли вам люди, которые с вами исключительно ради ваших ресурсов?

Как вы себя чувствуете зная, что чтобы нравится другим вам нужно демонстрировать свои достижения?

Каково вам в отношениях, где вы вынуждены скрывать правду о себе?

Снова ОДИНОКО. Круг замкнулся.

Если вы страдаете от одиночества, то я приглашаю вас разобраться с этим в терапии. Я сама прошла путь от ощущения себя никому не нужной и одинокой к кайфу от самой себя, к возможности выбирать с кем я хочу общаться, а с кем нет.

По-моему опыту сделать это самостоятельно крайне трудно. Я знаю как вам помочь, у меня есть и мой собственный опыт и знания, приходите.

Запись на консультацию в личных сообщениях.

Автор: Ксения Петрова