Найти в Дзене
Записки Прихожанина

Святость — это нормальное состояние христианина

«Павел и Тимофей, рабы Иисуса Христа, всем святым во Христе Иисусе…» (Фил. 1:1)

Каждый христианин – свят. У него полнота благодати, он уже спасен. Скажем: «аминь», а после пойдем славить Господа, потому что Иисус нас спас. Думаете это шутка? А вот и нет.

Для нас святой, это вроде небожителя, супергероя, который наделён сверхспособностями. К святому можно обратиться с молитвой, прочесть житие, восхищаться его подвигом, но никак не подражать. Ведь в классическом жизнеописании подвижника мало правды.

фото: tatmitropolia.ru
фото: tatmitropolia.ru

Обратим внимание на приветствия апостола Павла. Ведь каждое послание он пишет не «лютым грешникам», а «святым». И апостол Пётр говорит:

«Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет». (1Пет. 2:9)

Так кто же такой святой? Свят тот, кто живёт общении со Христом. Такой человек потому и называется «святым», потому что только Иисус освящает его. Сами по себе мы «лютые грешники»,

«яко свинья лежит в калу, тако и аз греху служу…»

В этом можно не сомневаться. Но вот в нашу жизнь входит Бог, который един Свят и дарует тем, кто к Нему прикасается благодать, освящающая каждого человека.

Только вместо Бога в нас частенько живет что-то иное. Какой-то противный, мерзкий дух. Этот «товарищ» дарует иные качества, свойственные ему: гордость и лож.

Вот и получается, что жизнь христианина проходит между двух полюсов: святости и греха. То мы святы и не порочны, ибо во Христе Иисусе, то мы грешны как свиньи, ибо вне Его.

Итак, святой тот, кто как можно чаще, находится в первом состоянии. Потому он и наследует Царство Божие, ибо Господь говорит:

«В чем найдут вас, в том и возьмут» (Liber Graduum 3.3).