"Человек завтрашнего дня" - грустная, но красивая мелодрама.
Фильм был снят под руководством режиссера Кавасимы Юдзо и выпущен в 1955 году. Действие разворачивается в послевоенной Японии, и в картине не просто любовный треугольник, а настоящий многоугольник из двух семейных пар и двух одиноких людей.
Первым нам покажут Сонэ Дзиро - бедного ученого, помешанного на работе. Он изучает рыбок под названием "керчаки" и хочет опубликовать работу, но нужно получить финансирование. Случайно он знакомится в поезде с Оонуки Ятиё, дочкой богатого предпринимателя, и дочь устраивает ученому встречу со своим отцом. Отец Ятиё, Кадзи Дайсукэ, обещает помочь Дзиро, найти спонсоров для публикации.
Тем временем, муж Ятиё, Оонуки Каппэй, то есть, зять предпринимателя, тоже помешан, но не на рыбках, а на горах. Он говорит, что "родился, чтобы покорять горы", и совсем не уделяет внимания жене. Купленный мужем щенок шпица тоже не спасает брак: Ятиё не любит собак и, вдобавок, злится, что внимание мужа снова обращено куда-то, а не на нее.
А у папы-предпринимателя тоже не все гладко - брак, вроде бы, благополучный, но жена сидит дома и от безделья стареет быстрее мужа, из развлечений у нее только кошка. Тем временем, у мужа есть не совсем понятная связь на стороне - хозяйка ателье (основанного на его деньги), с которой они видятся в свободное время, но никаких громких слов и объяснений в любви, вроде бы, не произносится.
В общем, завязка классическая для мелодрамы, но фильм совсем не похож на то, что сейчас показывают в кино. Мне он скорее напоминает старые советские фильмы, в духе "Служебного романа".
Картина достаточно долгая и поначалу кажется банальной. Но от классики японского кино и не ждешь каких-то резких поворотов, поэтому предсказуемость ее не портит.
Концовка, правда, для меня оказалась не так уж предсказуема. Но тут уж ничего не поделать, все-таки другая культура, другая логика. Про сюжет я намеренно пишу без спойлеров, чтобы вам тоже интересно было посмотреть :)
Лично для меня этот фильм интересен ещё по двум причинам:
- старые японские выражения. В нем используется более вежливая и красивая речь, чем мы привыкли слышать в наше время. Можно сказать, "пушкинский язык", но на японский манер. Поэтому для изучающих японский смотреть это кино вдвойне интересно!
- кроме того, очень приятно видеть японскую эстетику. В послевоенные годы еще довольно часто носили традиционную одежду, и сочетание европейской моды и кимоно в одной эпохе у японцев выглядит как-то удивительно гармонично.
Несмотря на необычную концовку, все равно ставлю фильму 10/10 и буду смотреть другие картины этого режиссера. Посмотреть фильм можно вконтакте. Обратите внимание, что русской озвучки нет, и нужно включить субтитры (кнопка в правом нижнем углу проигрывателя).
А вы любите старое японское кино? Какие картины показывали у нас по телевидению или в кинотеатрах?