Находясь в тени своих более крупных родственников — тигра и леопарда, рысь очень часто оказывается незаслуженно забытой. В том плане, что рассказывают про нее мало. Кошка как кошка. Но каждая кошка уникальна по-своему.
Рыси обладают типичными чертами, которые отличают их от большинства представителей семейства кошачьих: хвост в виде «обрубка», вытянувшиеся по струнке кисточки на ушах, длинные ноги и исключительно широкие лапы.
От природы эти кошки очень изящны и грациозны.
Самые крупные представители вида могут вырастать до 1,3 м в длину и весить до 35 кг. Однако чаще всего размеры рыси скромнее — длина тела около метра, масса до 20 кг.
Учитывая все вышесказанное, несложно догадаться, что в ее рационе преобладает небольшая добыча. В основном это зайцы. Также кошка может охотиться на птиц, ящериц, куниц и белок.
При встрече с волками старается спешно ретироваться, не по зубам ей серые.
А вот если на глаза попадется лисица или енотовидная собака — атакует первой. Причем даже если не голодна. Та же участь ожидает домашних питомцев: собак и кошек. Целью таких телодвижений является устранение врагов и пищевых конкурентов.
В поисках добычи рысь способна преодолевать довольно большие расстояния — до 30 км за один рабочий день.
Если зайцев и прочей «мелочи» в округе водится мало, ничто не мешает рыси нападать на копытных. Правда, только тех, которые весят пропорционально самой кошке или немного крупнее (максимум до 50—60 кг). Например, это может быть кабарга или косуля.
«Взрывная» скорость и ловкость рыси, а также ее сильные задние конечности делают ее эффективным охотником, который вполне способен убивать добычу в два-три раза превышающую ее собственный размер. Но чаще всего, рыси не хотят рисковать во время охоты и ищут самый простой способ добыть пищу (что делают все хищники) — довольствуются охотой на детенышей копытных.
Более крупную добычу в виде благородных оленей, лосей и кабанов рысь предпочитает избегать любой ценой, оставляя их на обед бурым медведям, волкам и тиграм.