Всем привет!
Есть у меня привычка собирать всякие древние схемы. Не знаю откуда это взялось, просто интересно - работает или нет. Благо всякого хламья накопилось, за долгие года радиоломательства, достаточно. Итак, переходим к сути дела.
На одном из каналов на который я подписан, вышло видео с примером сборки стабилизатора и последующей сборкой на его основе лабораторного блока питания. Все выглядело просто и абсолютно безболезненно. Я подумал: "Отличная схема для замены параметрического стабилизатора в моём старом блоке!. Надо собирать!". Вот ссылка на статью о моем первом блоке питания.
Вот такая схема данного чуда. Схеме по меньшей мере лет 30.
Схем была опубликована в журнале Elektor electronics” n4/99, с. 36, 37, 39. и в интернете известна под названием "схема В. Баарса". А затем переиздавалась в других журналах. Принцип работы описывать не имеет смысла, в сети есть подробный перевод статьи. Переписыванием заниматься не хочу. Наше дело увидел, понравилось - собрали. Если все сразу работает, значит схема легко повторима. Если не заработает как надо, значит есть некие подводные камни которые никто не разобрал.
Сначала был собран макет на беспаечной макетно плате. Но из-за большого количества проводов и ненадежности соединений решил спаять всё это дело на печатной плате. Плату развел сам.
В качестве источника питания взял трансформатор с зарядного для автомобильных аккумуляторов. Напряжение не особо велико (порядка 14 вольт), а вот току может отдать прилично - ампер 5-6. После трансформатора диодный мост на соответствующие токи и сглаживающие конденсаторы. Подвесил китайский вольт-амперметр на выход, чтобы контролировать происходящие процессы.
Что может данная схема?
Данная схема это стабилизатор как тока, так и напряжения. Это значит мы можем выставить требуемое напряжение на выходе и схема должна его держать. То же самое и с током. Замыкаем выход, настраиваем выходной ток и все. При подключении нагрузки ток должен удерживаться на установленной величине.
Итак, включаем!
Первое включение произошло без дыма и нагрева элементов. На выходе имеется некое напряжение. Проверяем его регулировку. И тут встречаем первую проблему - напряжение не убавляется до 0. До максимума накрутить можно. Проверяем ограничение максимального выходного напряжения путем кручения подстроечного резистора Р4. Работает. Напряжение опускается.
Далее подключаем нагрузку в виде лампы на 6,3 В, предварительно выкрутив регулировку напряжения в обратную от максимума сторону. При подключении нагрузки напряжение на выходе упало до нуля! Далее начинаем поднимать напряжение. Напряжение регулируется нормально! Выставляем требуемое и смотрим на ток потребления. Все корректно!
Теперь пробуем регулировать ток. Переменным резистором Р2 ток можно уменьшить почти до нуля. Эта часть схемы тоже работает.
Теперь пробуем стабилизатор на КЗ. Замыкаем выход. На амперметре появляется значение тока КЗ. Его максимум нужно выставить кручением подстроечного резистора Р3. Ставлю 1,5 А. При этом переменный резистор Р2 и Р1 надо выкрутить на всю. Пробуем КЗ несколько раз, чтобы убедиться, что схема отрабатывает. Все успешно.
Пробуем схему на малых токах. Выставляю 10-15 мА, напряжение кручу на всю. Подключаем светодиод без резистора. Светодиод горит и не перегорает, напряжение питания составляет около 3 В.
При отключении нагрузки напряжение на выходе остается неким рандомным числом и регулируется непойми как. Тут я пока не разобрался.
Заменил два транзистора на те, что у меня есть: транзистор BD140 заменил на КТ816. Силовой транзистор 2N3055, заменил на КТ819В.
Токовый шунт взял на 0,22 Ом. С ним схема работает нормально.
Силовой транзистор ставим на радиатор и все последующие опыты проводим только с радиатором. Дополнительно контролируем температуру транзистора.
Была еще информация, что при входном напряжении менее 20 В, резистор R7 берем 1К, чтобы ток стабилизации не упал ниже номинального.
Также рекомендуется поставить на выход электролит 330мкФ и для более плавной регулировки, параллельно конденсатору разрядный резистор на 5,1К.
Сразу жду кучу комментариев на тему: "Фу, ну и старье! Собрал бы лучше на операционниках/импульсный БП/на китайских модулях и тд и тп". Оно может быть и лучше, но мне интересно, то что интересно. Хочется проверить то, что гуляет по сети, в реальности. Чтобы люди не тратили время на нерабочие схемы.
Есть еще в сети плата от АкаКасьян, как и видео о работе данной схемы. Там все тоже достаточно радужно описано, вроде как схема собирай и радуйся. Но это далеко не так. Как я выяснил - со схемой могут быть проблемы, даже если все правильно собрать. Приложу еще ссылку на форум по сборке данного девайса.
Подводя итоги, скажу так - плата с подводными камнями и просто так может не заработать. Ну и основной минус, на больших токах будет греться, как и любой линейный источник питания.
Жду комментариев по схеме и подсказок по настройке.
#лабораторный блок питания #БП на транзисторах #самодельный бп #схема Баарса