Найти тему
Самоварыч.рф

Ошибка самогонщиков, которая мешает им получить хороший самогон


Если с головами всё более менее ясно, то с хвостами есть разночтения.

Кто-то отсекает ориентируясь по температуре в кубе, кто-то по крепости в струе.

Не будем рассматривать все варианты. Пост о конкретной ошибке.

Это когда самогонщик отсекает хвосты как ему советуют при (например) 60-50-40% в струе, но при этом... у него КОЛОННА!

То есть, он ориентируется к примеру на цифру 60%, что соответствует кубовому остатку в 12% спирта.

Но, за счёт того что он (самогонщик) укрепляет пары спирта до этой цифры (60%), а по факту у него в кубе к примеру менее 3% спирта. И если он отключит укрепление, то по факту у него побежит 30% самогон в банку.

Думаю даже самый упоротый "старовер" не станет брать самогон такой крепости...

Следует помнить, что ориентироваться по крепости в струе можно только на обычных дистилляторах.

Если у вас есть укрепление, то только по термометрам.

Я рекомендую смотреть на тот, что в кубе.

Ибо именно он показывает остаточную спиртуозность в кубе. Которая в свою очередь влияет на испарение примесей.

Полагаю даже те, кто ещё только планируют гнать самогон, слышали про коэффициенты ректификации?

Я рекомендую прекращать отбор тела:
- С сахарного сырца при 90-91°
- С зернового 91-92°

Ps: Такие устройства как НУО, могут отсрочить прорыв хвостов, и пoзволить отбирать тело дольше (на 2-3°).