Если с головами всё более менее ясно, то с хвостами есть разночтения.
Кто-то отсекает ориентируясь по температуре в кубе, кто-то по крепости в струе.
Не будем рассматривать все варианты. Пост о конкретной ошибке.
Это когда самогонщик отсекает хвосты как ему советуют при (например) 60-50-40% в струе, но при этом... у него КОЛОННА!
То есть, он ориентируется к примеру на цифру 60%, что соответствует кубовому остатку в 12% спирта.
Но, за счёт того что он (самогонщик) укрепляет пары спирта до этой цифры (60%), а по факту у него в кубе к примеру менее 3% спирта. И если он отключит укрепление, то по факту у него побежит 30% самогон в банку.
Думаю даже самый упоротый "старовер" не станет брать самогон такой крепости...
Следует помнить, что ориентироваться по крепости в струе можно только на обычных дистилляторах.
Если у вас есть укрепление, то только по термометрам.
Я рекомендую смотреть на тот, что в кубе.
Ибо именно он показывает остаточную спиртуозность в кубе. Которая в свою очередь влияет на испарение примесей.
Полагаю даже те, кто ещё только планируют гнать самогон, слышали про коэффициенты ректификации?
Я рекомендую прекращать отбор тела:
- С сахарного сырца при 90-91°
- С зернового 91-92°
Ps: Такие устройства как НУО, могут отсрочить прорыв хвостов, и пoзволить отбирать тело дольше (на 2-3°).
Ошибка самогонщиков, которая мешает им получить хороший самогон
7 сентября 20227 сен 2022
3204
1 мин
3