"Я звоню в регистратуру записать малыша на прививку, а меня саму принимают за ребенка"...
"Я стесняюсь обращаться за помощью, мне кажется, что обо мне подумают плохо"...
"Боюсь совершить ошибку...Я взрослый человек, но голова втягивается в плечи от страха, что будут ругать"...
Внутренний возраст остаётся на той отметке, где человек получил эмоциональное потрясение. И если вам кажется, что эмоциональным потрясением может быть что-то типа наводнения или землетрясения, то сильно ошибаетесь. Обычно это что-то, что касается лично человека, его внутреннего мира, его ценности, в которой кто-то усомнился или откровенно сказал "ты никто, твое мнение ничего не значит".
В большинстве своем консультации психолога сводятся к тому, чтобы помочь человеку выскочить из этого замороженного возраста, повзрослеть, растворить обиды и стыд за себя - никчемного, бестолкового и никому не нужного. Это удивительно, когда взрослый самодостаточный мужчина изо всех сил крепится, чтобы не зашмыгать носом. Или женщина - коммерческий директор или типа того - с опущенными плечами и взглядом, как у Белого Бима, хозяин которого уехал и с собой не взял.
Что же делать? Возвращаться в детство и жалеть этого ребёнка? Долюбливать? Рассказывать, какой он хороший на самом деле?
На мой взгляд, это неверная стратегия. Потому что чем больше жалеешь, тем больше жалко. Этак можно погрязнуть в треугольнике жертвы всерьез и надолго. Суть ведь не в жалости.
Суть в ложности. В ложности восприятия. Да, маленький ребенок думал, что его не любят. Да, маленький ребенок слышал эти обидные слова "тебя не спрашивают", "делай, что тебе говорят". Но сейчас то человек уже взрослый. И сейчас уже прекрасно понятно, что то, что родители тогда говорили, они говорили из своей картины мира, из своего сложившегося воспитания, из своей бытовой неустроенности и так далее. То есть они это делали ненамеренно. Не для того, чтобы специально обидеть. А не умели по другому. И если вы теперь такой умный человек, то проявите великодушие и простите тех, кто в прошлом чего-то не знал, не умел, не понимал. Это было давно. И было ли? Или это воображение за двадцать лет нарисовало что-то ужасное?
Ни в коем случае я сейчас не хочу обесценить переживания взрослых неповзрослевших. Я лишь хочу спросить: зачем? Зачем сейчас позволять вашим воспоминаниям управлять настоящим? Воспоминания - ваши. Кто хозяин этим воспоминаниям? Кто выбирает - что вспоминать?
Каков выход? Простить и отпустить. Простить потому, что и вы делали и делаете то же самое. Это факт. И это надо просто принять: да, и я тоже не идеал, и не совершенство. Но я знаю, как я хочу и как буду. Обнять мысленно того, кто плакал внутри. Но без жалости, а с любовью и нежностью. Обнять, похлопать по плечу и сказать: мы вместе, мы едины, мы одной крови - ты и я.
А потом отпустить. Отпустить с любовью эту лодку вниз по реке. Пусть себе плывет.
А вы здесь. И выбираете - кем быть и что чувствовать.
Автор: Евгения Шагина