Использую слово "виноват" с коварным умыслом - подчеркнуть его бессмысленность в некоторых ситуациях.
На самом деле, даже не в некоторых, а почти во всех.
Т.к. по-настоящему проблемными являются ситуации, когда слово "виноват" используется явно не по назначению и прикрывает собой какие-то совсем другие процессы.
Есть у нас такое явление, как приписывание причин (на человеческом языке) или каузальная атрибуция (на психологическом).
Видите ли, какая хитрость, - мы приписываем причины, именно приписываем.
Нет никакой объективности в этом процессе.
И приписывание причин очень видно, к примеру, в рассуждения о генах, где люди с одинаковой легкостью впадают в крайности:
- гены определяют всё,
- гены "мне не указ", я сам ворочу, что хочу.
Кто прав?
Буду совсем банальна и скучна - истина где-то около золотой середины.
На физиологическом уровне вроде наглядно, а вот на психологическом уровне очень сложно, т.к. его мы не видим, не осознаем.
Травма
Самое болезненное и разрушающее "образ Я" - это, конечно, травматический опыт, причинность которого приписываем себе (если бы я приехала позже, приехала раньше, не приехала, была бы умнее, была бы глупее, меня бы не было и т.д., то этого бы не случилось).
Ключевая ошибка тут в том, что травматические события - это по определению такие обстоятельства, перед которым мы оказались бессильны.
Не было у нас в предыдущем опыте, не наработано ранее схем действия, эффективных для данных событий.
Если бы мы знали, как быть эффективными, - не было бы травмы.
Тогда смысл обвинения?
Смысл обвинения в эмоциональной разрядке.
Нам нужно найти "виноватых", чтобы развернуть на них агрессию, которая вырабатывается автоматически для защиты себя от боли.
Признать боль и прожить её как уже непоправимую, очень тяжело.
Фактически, обвинение, - это акт неприятия события, когда мы мысленно откатываемся в тот момент линии времени, когда травмирующее событие ещё не произошло, когда его не было.
Разрыв отношений, всяческий жизненный неуспех, негативные эмоции
Мы приписываем себе или другим людям по простому принципу:
- Детская эмоция - ищу "виноватых" вне себя (в своем окружении, в устройстве мира, в правительстве и т.д.).
- Взрослая эмоция - разделяю причинность на всех участников событий и значимые жизненные обстоятельства.
- Детская эмоция на этапе "всемогущества"и эгоцентризма - забираю всю причинность на себя, потому что на этом этапе развития никого, кроме меня, нет.
Я поясню, что у ребенка есть 2 состояния:
(1)
Он объективно мало решает в своей жизни и во многом его жизнь зависит от взрослых.
Если сломано второе рождение личности, то сознание так и зависает в детском восприятии. О втором рождении писала в статье:
(2)
Есть определенный этап развития, когда ребёнок считает себя "центром мира" и причиной всего происходящего.
Если родители поддерживают это чувство тем или иным образом, то ребёнок "зависает" в ощущении всемогущества и всю причинность событий приписывает исключительно себе.
Выводы
- Реальность такова, что действительно есть события, которыми мы не управляем, которые от нас не зависят. Что не исключает попыток объяснить произошедшее и найти способы действий на будущее.
- Когда же мы являемся авторами событий, то не стоит забывать, что всегда есть со-авторы. Очень редко, почти никогда, мы являемся абсолютной причиной события.
- Если нас кто-то в чем-то настойчиво обвиняет, делает из нас 100% причину своего несчастья, то этот человек находится в детской позиции (не адекватной для взрослого человека) и разговаривать с ним нужно соответственно его психологическому возрасту в данный момент.
Автор: Кочеткова Наталья, психолог, консультант по снижению веса и питанию с более чем 20-ти летним опытом, нутрициолог, разработчик калькуляторов питания по стандарту Института питания РАМН и калькулятора расхода калорий по стандарту ВОЗ (бесплатные калькуляторы KgMinus.ru), владелец соцсети KgMinus.ru.