Когда многие родители видят, что их ребенок выделяется на фоне сверстников в учебе, они стремятся тут же подобрать ему соответствующую программу обучения. Кажется, что усиленная нагрузка поможет ребенку реализоваться. На деле же оказывается, что именно такие дети испытывают больше стресса и обучение лишь вредит им.
Со стороны может показаться, что быть на шаг впереди своих сверстников для одаренных детей — привычное дело. Психологи же не согласятся с этим утверждением: проблемы с психическим здоровьем не редкость среди одаренных детей.
Как только ребенок проявляет свои способности, его или помещают в другой класс, или переводят в специальную школу для ускоренного развития. В этом действительно есть свои преимущества: в такой конкурентной атмосфере с такими же способными детьми ребенок лучше развивается. Это подтверждает доктор медицинских наук Эллисон Янг:
«Молодым людям полезно понимать, что это хорошо, когда вам бросают вызов, что без него невозможно учиться».
Однако подобные условия обучения могут негативно сказаться на учениках и привести к непредвиденным последствиям.
Янг видит проблему в том, что далеко не всем детям объясняют причину их помещения в подобное заведение. Учебу в нем они начинают воспринимать как соревнование, в котором у них нет права на ошибку. При виде собственной малейшей неуспеваемости на фоне лучших учеников такие дети начинают корить себя, тем самым уничтожая самооценку.
Также учеба в подобных заведениях может отнимать все свободное время ребенка, он может оказаться лишен того, что необходимо в его возрасте. Например, общения с друзьями и близкими.
«Больше времени уходит на учебу, а не на социальное развитие, которое так важно, особенно для маленьких детей», — говорит Янг.
В конце концов, жизнь в таком графике может вызвать переутомление. Об этом говорят результаты исследования, опубликованные в журнале Gifted Child Quarterly. На протяжении 11 лет ученые наблюдали за 121 одаренным ребенком: каждый из них добился высоких результатов в учебе, но на протяжении многих лет все дети чувствовали стресс и напряжение.
В чем причина вреда для здоровья
При изучении вопроса влияния подобной системы обучения на психику одаренных детей возникали сопутствующие вопросы. Являются ли одаренные дети по своей природе более восприимчивыми к проблемам с психическим здоровьем? Какую роль в состоянии таких детей играют внешние факторы и влияние родителей?
Специально для ответа на эти вопросы было проведено еще одно исследование. Все участвующие в нем дети демонстрировали высокий уровень перфекционизма и самокритики.
Также Эллисон Янг отмечает, что ожидания ребенка от программы обучения могут не оправдаться. В такие моменты стоит обратить внимание на родителей, часто именно они настаивают на продолжении учебы.
Даже если родителями движут лучшие побуждения, такое давление на ребенка негативно скажется на его психики. В более сознательном возрасте у подростка может наблюдаться проблемы с принятием решений: вместо того, что он хочет, будет делать то, что надо.
Между прошлым и будущим: что нужно учитывать в современном воспитании
Как помочь ребенку справиться со стрессом
Если вы родитель ребенка, который учится по программе для одаренных детей, вам могут пригодиться следующие советы.
1. Переформулируйте негативную установку. Объясните ребенку, что учеба в конкурентной среде стимулирует заниматься лучше. Если ребенок переживает из-за неуспеваемости, скажите, что на данном этапе он только учится, что ошибки — это нормально.
2. Отмечайте малейшие успехи. Какой бы незначительной ни казалась вам победа ребенка, найдите время, чтобы похвалить его. Чтобы научить школьника двигаться вперед после неудач, расскажите ему, что и сами порой совершаете ошибки.
3. Не принимайте решения за ребенка. Ваша задача как родителя — направить школьника, подсказать ему, но не принудить. Ваша цель — помочь ребенку реализоваться и помочь ему стать счастливым.