Выращивание клубники Михаил Белорусцев называет своим дорогим хобби: сегодня у предпринимателя есть несколько теплиц с ягодой, но пока он только отрабатывает технологию и наблюдает за тем, как сорта из разных концов света приживаются в Хабаровске.
- Обычно летом на прилавках магазинов ягода, которая растет на земле. Ее собирают тоннами, и это выгодный бизнес, но там есть очень много сложностей: вымерзание плодов и гниение из-за дождей. Поэтому те, кто профессионально выращивает клубнику, уходит в теплицы, - объяснил Михаил Белорусцев.
На данный момент предприниматель разводит 12 сортов клубники: из Испании, Италии, Америки, других стран мира. Консультирует его агроном из Краснодара - платно дает советы по видеосвязи. При этом найти хорошего специалиста поближе - в Хабаровске и в целом на Дальнем Востоке, не удается. Хотя в ДФО даже есть вузы, которые обучают данному профилю, агрономы там сильно уступают в знаниях и навыках западным коллегам.
- Сейчас очень востребована профессия агронома. На Дальнем Востоке такого специалиста не найдешь. В Уссурийске, Благовещенске обучают, но человек будет получать зарплату 35 - 50 тысяч рублей. Это смешные деньги: в Краснодаре ниже 300 тысяч не бывает. Там и объемы производства огромные, и уровень подготовки в сельскохозяйственных вузах повыше, чем у нас, - объяснил предприниматель.
Занимается Михаил Белорусцев выращиванием ремонтантной клубники - эти сорта плодоносят несколько раз в год, а не только один сезон. Это выгоднее, но и вкладываться приходится серьезно, в том числе физически. Ягоду надо регулярно пропалывать, обрабатывать, удобрять, искать шмелей для опыления и рассчитывать количество удобрений. При этом информацию о том, как делать правильно, предприниматель собирает по крупицам.
- Я третий год этим занимаюсь. Информацией никто не делится - таков наш менталитет. Поэтому приходится наступать на грабли. Например, есть такая ассоциация, называется «Ягоды России». Поехал к ним в Казань, послушал специалистов, и понял, что я со своими знаниями там никто, - отметил фермер.
По словам Михаила Белорусцева, лучше всего в клубнике разбираются в Краснодаре, но перенять у них какой-либо опыт вряд ли получится - уровень у западных специалистов слишком высок по сравнению с Дальним Востоком.
- Ты просто записываешь за ними, потом расшифровываешь, задаешь вопросы агроному - и только тогда потихоньку картинка складывается. А это я еще не говорю о китайских, корейских, европейских специалистах, потому что они вообще боги в вопросах выращивания клубники, - рассказал предприниматель.
В Южной Корее, например, свои секреты агрономы не раскрывают, а рассаду клубники из этой страны не разрешают вывозить - за этим пристально следят на границе. Китайцы относятся к делу проще и могут научить своим премудростям, но в головах дальневосточников укрепился стереотип, что в КНР все сельское хозяйство построено на избыточном количестве химикатов. Якобы их мешками добавляют в землю, чтобы все лучше росло, но в итоге созревшие плоды не очень полезны для организма. Но Михаил Белорусцев опроверг этот миф.
- Многие же едят витамины? А это тоже химия. Но в нормальных дозировках и пропорциях она полезна. Так и в сельском хозяйстве. Например, переизбыток азота приводит к тому, что ягода течет, невкусная, несладкая. Поэтому много его не добавишь. Да и сейчас удобрения стоят больших денег, поэтому чем больше химии засыпаешь, тем больше уходишь в минус, - объяснил фермер.
В ближайшее время предприниматель намерен нарастить объемы клубники и поставить точку на оптовом рынке, чтобы реализовывать товар в крупных масштабах - это проще, чем продавать населению по килограммам.
Напомним, что выращивание клубники в Хабаровске в последнее время становится трендом, но опытных специалистов в регионе пока не так много. Среди них, например, Леонид Игумнов, директор агрофирмы «Нева», который уже много лет выводит в теплицах новые сорта ягоды совместно с ученым из Китая. Огромные плоды удивляют не только своим впечатляющим внешним видом, но и очень сладким вкусом, а полакомиться ими можно даже зимой.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото Данила Бирюкова