Найти в Дзене
Садовые страсти

Готовим итальянские деликатесы на зиму

В Италии я никогда не была, да и вряд ли буду в связи с этими санкциями, но это не повод не попробовать их деликатесы, тем более когда их можно приготовить дома. Я уже писала, что урожай томатов в этом году большой, они начали массово созревать и требуется их срочная переработка. Дзен пестрит рецептами всяких заготовок на зиму и среди них вяленые томаты. Как раз то, что мне сейчас необходимо. Томатов много надо, а выход совсем небольшой. Замечательно, банки все равно ставить в подвале особо негде, да и нам много на зиму не надо. Был у меня уже небольшой опыт такой заготовки на заре моей садоводо-огороднической деятельности, но именно тогда меня "жаба" давила, что помидор много перерабатываешь, а выход небольшой и я перестала делать. Да, времена меняются.... Для вяления взяла томатики сорта "Жигало" и "Ниагара", это самые подходящие сорта для такой заготовки. Порезала вдоль пополам, чайной ложкой убрала мякоть с семенами и уложив срезами вверх на поддоны поставила в электросушилку. Све

В Италии я никогда не была, да и вряд ли буду в связи с этими санкциями, но это не повод не попробовать их деликатесы, тем более когда их можно приготовить дома.

Я уже писала, что урожай томатов в этом году большой, они начали массово созревать и требуется их срочная переработка. Дзен пестрит рецептами всяких заготовок на зиму и среди них вяленые томаты. Как раз то, что мне сейчас необходимо. Томатов много надо, а выход совсем небольшой. Замечательно, банки все равно ставить в подвале особо негде, да и нам много на зиму не надо.

Был у меня уже небольшой опыт такой заготовки на заре моей садоводо-огороднической деятельности, но именно тогда меня "жаба" давила, что помидор много перерабатываешь, а выход небольшой и я перестала делать. Да, времена меняются....

Для вяления взяла томатики сорта "Жигало" и "Ниагара", это самые подходящие сорта для такой заготовки. Порезала вдоль пополам, чайной ложкой убрала мякоть с семенами и уложив срезами вверх на поддоны поставила в электросушилку. Сверху чуть присыпала солью.

Пока я была на работе муж несколько раз менял поддоны местами, подрезал новые томаты и уже готовые складывал мне в чашу.

Томаты из электросушилки должны быть не сухими как чипсы, а упругими
Томаты из электросушилки должны быть не сухими как чипсы, а упругими

Раз уже взялась готовить итальянское блюдо, значит и специи должны быть итальянскими.

-2

Пересыпала итальянскими травами, хорошо размешала и уложила плотно в стерилизованные баночки, между слоями уложила резанный чеснок.

В рецепте должно быть оливковое масло, но не любит моя семья его, поэтому я заменила его на подсолнечное. Масло нагрела почти до кипения. Вот на этом этапе я перенервничала. Был у нас опыт с дочей когда масло вспыхнуло, не хочу повторения.

Залила помидоры горячим маслом и неплотно прикрыла крышками. На всякий случай поставила и простерилизовала баночки в кастрюльке с водой и лишь потом плотно закатала.

Готовые вяленые томаты.
Готовые вяленые томаты.

Итальянские томаты готовы! Теперь они должны настояться и можно будет кушать.

Муж настаивает еще посушить и даже предлагает свои услуги. Вот думаю- соглашаться или нет?

А вы как думаете? Готовите ли вы что - нибудь этакое, экзотическое?

Спасибо, если оцените, подпишетесь, дадите совет и будете заходить на новые статьи.