Реальность жизни такова, у что нормального человека мотивационная структура очень сложна. Редко у нас бывает 1 мотив в простых и понятных, беспрепятственных условиях реализации.
Я подчеркиваю нормальность, потому что бывают ситуации, к примеру, параноидного состояния или поглощенности одной идеей у какого-то ученого, когда реально вокруг всё блекнет, становится невидимым и только одна мысль поглощает сознание. Тогда и препятствия становятся невидимыми. Они не исчезают из жизни - они исчезают из сознания, перестают существовать субъективно.
В нормальной же, нашей обычной жизни, мотивационный конфликт почти неизбежен.
Тогда в чем заключается наша задача?
1. На уровне планирования чего-то
- ясно представить себе желаемый результат и прочувствовать своё тело в момент достижения этого результата.
Именно тело выдаст нежелательность задуманного каким-то напряжением, дискомфортом. Оно ближе к бессознательному, его не так легко обмануть, как ум.
Итак, ясное представление желаемого результата с соответствующим чувством эмоционального подъема в точке достижения - это самое первое, самое необходимое для успеха. Без этого даже не начинаем.
В этом и заключается "волшебство" всяких визуализаций и досок желаний. По сути - они лишь следствие, лишь выход того, что внутри уже созрело.
А если созрело, то человек готов предпринять усилия, готов совершать работу по движению вперед и, значит, с большой долей вероятности окажется в желаемой точке.
2. Второй шаг уже написала - это собственно путь к цели, работа по достижению желаемого
Здесь сложностей не меньше, чем на этапе планирования, потому что в каждый конкретный момент времени, в каждой конкретной ситуации мы имеем дело с довольно разнонаправленными тенденциями:
- Я хочу "заесть" неприятный разговор с мамой или я всё же начну корректировать свой "образ Я", чтобы не зависеть эмоционально от чужого мнения?
- Я хочу дальше чувствовать стыд за сына, или я всё же решу, что мнение о моем ребёнке отдельной воспитательницы не настолько важно, чтобы включать его в свой "образ меня как матери"?
- Я хочу, чтобы на меня обращали внимание именно сейчас, когда мною недовольны, или я опять привычно "спрячусь в жир", не в силах пережить критику? Я готова встретиться с негативными оценками без "жирового панциря"?
О чем все эти примеры?
Об осознании своих психических процессов.
Когда чьи-то слова
- это всего лишь чьи-то слова,
и Я РЕШАЮ
какая ДЛЯ МЕНЯ
будет ЗНАЧИМОСТЬ эти слов.
Нет такой силы на земле, технически не возможно, заставить вас чему-то придавать значимость, а чему-то не придавать.
Это делаете только вы.
- Я могу решить, что "обязана" налаживать отношения мамы и папы, могу на 200% включаться в ИХ процессы и выслушивать часами мамины жалобы на "ТВОЕГО отца" (в этот момент забывается, что это ЕЁ муж и ЕЁ ВЫБОР, а не мой).
- А могу не включаться, могу не считать значимость её слов настолько сильной, чтобы посвящать этому стрессу неделю своей жизни и быть "помойным ведром" для чужого негатива. Да, сожалея, что её жизнь сложилась именно так. Не выключаясь из чувствования мира, но и не пересекая границу её и моей жизни.
---
- Я могу слушать недовольство воспитательницы моим сыном, и могу потом горько плакать о себе как "непутевой" матери.
- А могу формально выслушать черствого и глупого человека, не понятно как оказавшегося воспитательницей в детском саду, и подумать о том, как снизить у сына стресс от общения с недалекими людьми (если он у сына реально есть, а не я наполняю ерундовую ситуацию своими чувствами обиды, что я "ОПЯТЬ ПЛОХАЯ").
---
В каждой конкретной ситуации выбор ТРАКТОВКИ события мы делаем сами.
И вот тут мы попадаем в мотивационный конфликт совсем другого рода:
- это конфликт между старым, привычным, автоматизированным способом реакций
и
- риском поднять в сознание реальную проблему.
Фактически, это конфликт между старым и новым.
И да, люди почти всегда выбирают старое.
Так сделана наша психика.
В старом, даже плохом, даже во многом не устраивающем, мы уже знаем как жить.
Оно понятно.
Для него выработаны схемы действий, управляющие убеждения, навыки коммуникаций и т.д. Куча всего, что реализует психика ежедневно и автоматически, уже есть готовое.
А новое - это:
1. неизвестность и
2. огромный труд.
Не любит наша психика неизвестность.
В старом уже понятно как жить, а в новом вдруг не получится?
Не любит наша психика труд.
Ведь просто так "деньги" (энергию) домой никто не принесет. А любой труд - это огромные энергетические затраты. И должно быть веское основание, чтобы куда-то тратить силы. Это понятно.
Ведь нужно:
- остановить автоматические реакции, как бы "зависнуть" в ситуации,
- поднять ситуацию в сознание,
- разделить реальное событие и мои трактовки этого события,
- понять - чему я придаю значимость,
- понять - откуда корни проблемы?
- найти другие способы реакций,
- реализовать другие способы реакций,
- довести другие способы реакций до автоматизма,
- и только потом жить счастливо, если новые реакции будут более удачными, чем старые.
Фуух! Тяжко... Долго... Ничего не гарантировано...
Поэтому, реальное изменение работы психики доступно единицам.
Старое должно ТАК достать, так замучить, настолько стать невыносимым, что человек возьмет и шагнет в неизвестность нового. Тогда снимется второй мотивационный конфликт, и цель будет достигнута.
Автор: Кочеткова Наталья, психолог, консультант по снижению веса и питанию с более чем 20-ти летним опытом, нутрициолог, разработчик калькуляторов питания по стандарту Института питания РАМН и калькулятора расхода калорий по стандарту ВОЗ (бесплатные калькуляторы KgMinus.ru), владелец соцсети KgMinus.ru.