Найти тему
Ваш Реставратор

Кого читал Л.Н. Толстой, чтобы написать "Войну и мир"?

“Описание похода во Франции в 1814 году”.

Согласитесь, любой исторический факт можно рассказать по-разному. Особенно сложно быть объективным, когда описываются события, в которых автор принимал непосредственное участие. Вот почему многих историков часто упрекают в предвзятости, эта же участь постигла и нашего сегодняшнего героя!

-3

Перед нами результат работы над уникальным историческим памятником. Мастера отреставрировали  сочинение военного историка А.И. Михайловского- Данилевского в третьем переиздании 1845 года. Мы аккуратно восстановили переплет с сохранением всех оригинальных материалов. Поновили сторонки и добавили контрастные марки на корешок. Теперь книга вернется на полку домашней библиотеки и продолжит радовать своих владельцев прекрасным состоянием!

-4

Добавим пару слов об авторе книги. Во время Отечественной войны 1812 года Михайловский- Данилевский вступил в петербургское ополчение и был выбран Кутузовым в адъютанты. Он участвовал в Бородинском сражении и в битве при Тарутине. За проявленную отвагу и мужество был неоднократно награжден орденами и получил отличную репутацию при дворе.

-5

В начале 1830-х годов Михайловский-Данилевский выпускает мемуарно-исторические записки о походах 1813-1815 годов. Многие исследователи упрекали его в чрезмерном прославлении императора Александра I, хотя именно эта деталь и привлекает на сторону историка Николая I. Михайловскому поручается оставить серию специальных трудов о войнах 1812-1814 годов, в которых подтверждается “официальная повестка”. Так  он завоевывает положение весьма влиятельного в правительственных сферах историографа.

Но у сочинения были и свои положительные стороны. Благодаря богатейшим историческим материалам перед читателем разворачивалась эпическая картина борьбы России с Наполеоном и потому пользовались у публики большим успехом. Например, Л.Н. Толстой оценил “Описание” как “главное историческое произведение”, на которое он опирался в написании своего самого известного произведения.

-7

Такому успеху способствовало живое ощущение автором эпохи, его громадные личные познания о ней как участника и очевидца событий, закрепленных прежде всего - об этом мало кто знал тогда - в его обширных дневниках. Возможно, именно поэтому его труд и сегодня очень интересно изучать.

-8

А как вам кажется, может историк быть непредвзятым?

Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!

Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook👉 Telegram