Найти в Дзене

​​Уже четыре дня наши гости из Африки находятся в России, в МГУПП, и теперь, когда они уже освоились, настало время научиться искусству

​​Уже четыре дня наши гости из Африки находятся в России, в МГУПП, и теперь, когда они уже освоились, настало время научиться искусству публичного выступления и самопрезентации.

На курсе «Деловой русский язык» вместе с преподавателем они разбирали свои выступления на заседании круглого стола.

Как ни удивительно, но основное пожелание ко всем было одно: говорите проще, и вас будет легче слушать! Некоторые участники проекта — сами преподают, они занимают ответственные посты в аграрной отрасли. И, конечно, стараются говорить по-русски красивыми, книжными оборотами. Но устная речь с обилием причастий, сложных литературных конструкций трудна для восприятия, а если к этому прибавить монотонную интонацию, то и вовсе можно заскучать. А наши гости такие экспрессивные и талантливые, у них так здорово получается говорить своими словами, а не читать «с листа»!

Поэтому все дельные советы и рекомендации, которые получили сегодня, они обязательно применят на итоговом проекте по самопрезентации.

На мастер-классе «Сенсорный анализ пищевой продукции» наши африканские коллеги погрузились в профессию дегустатора. Попробовав хлористый натрий (основной компонент поваренной соли), лимонную кислоту, кофеин, сахарозу, глутамат натрия, — они попытались передать свои ощущения. Таким образом проверяется чувствительность к пяти базовым вкусам: соленому, кислому, горькому, сладкому и «умами». В норме каждый человек должен их воспринимать благодаря специализированным рецепторам. Отдельно стоит выделить дополнительный вкус — металлический, для передачи которого используется сульфат железа.

Интересно, что поверхность языка может воспринимать все вкусы, не существует никаких «вкусовых зон»: варьируется лишь интенсивность ощущений.

В завершение мастер-класса нужно было определить, какие соки представлены в образцах и выбрать понравившийся. Победил сок из гуавы!

Отраслевая образовательная программа «Применение VR/AR-технологий в решении профессиональных задач» включала работу с тренажером-симулятором. Также в рамках программы участники Летнего многопрофильного университета Россия-Африка изучали методы и приёмы 3D-моделирования в разработке контента для VR/AR приложений.

📸 больше фото здесь