Что общего у Анна Карениной, Колобка, Муму и Евгения Базарова? Мужчина, женщина, собака, и оживший кусок теста - эти персонажи так не похожи друг на друга. Но объединяет их то, что все они были убиты. Убиты своими авторами.
Двух из этих персонажей убил Иван Тургенев.
Тема смерти – ключевая для Ивана Тургенева. Писатель не стеснялся убивать своих персонажей. Но у читателя иногда возникает вопрос: «Почему?»
В этой статье мы ответим на вопрос: "Почему Герасим утопил Муму?"
О чем Муму Тургенева
В знаменитой повестить «Муму» автор заставляет немого крестьянина утопить своего единственного друга, маленькую собачку.
По сюжету, крепостей Герасим топит Муму по приказу своей хозяйки.
Герасим лично убивает единственное живое существо, которое было ему дорого и с которым он мог общаться, пусть даже все это общение выражалось только в неразборчивом мычании одинокого немого старика.
Хочется спросить:
- Иван Сергеевич, как можно быть таким жестоким? Как можно было это придумать?
Но на самом деле, эта история не придумана. Она произошла в реальности.
Прототипы повести Муму
Хозяйка Герасима, которой писатель не стал давать в повести имени, на самом деле, была матерью Тургенева.
Его мать Варвара была жестокой крепостницей, порола и крестьян и сына.
Но разница между реальностью и повестью заключается в том, что после убийства собаки, крепостной Варвары Тургеневой по прозвищу Немой, не ушел от своей хозяйки.
А вот в произведении Ивана Сергеевича, Герасим сначала топит Муму по приказу своей помещицы, а потом от этой помещицы уходит.
Но почему же он убивает дорогое ему создание, если потом все равно пускается в бега? Разве Герасим не мог взять собачку с собой?
Метафорическое значение Герасима
Немой Герасим у Тургенева – это воплощение русских крепостных. Реформа по освобождению крестьян была главным вопросом в то время. А ключевым вопросом реформы было то, как провести это освобождение. Отпустить крестьян с землей, забрав еще у помещиков. Или оставить всю землю у помещиков, а крестьянам просто сказать, что они теперь свободны.
На момент выхода повесит, обсуждение этого вопроса шло в высоких кругах уже десятки лет, но мнение самих крестьян, при этом никто разумеется не спрашивал. Поэтому Герасим у Тургенева немой.
Но ведь земля это единственное, что есть дорого для крестьянина. То, что его кормит и составляет смысл его существования. То есть земля это «Муму». А Герасим - это крестьянин который получил свободу без земли.
Но здесь есть одна нестыковка. Ведь Герасим не получал свободу. Он ушел сам.
Почему Герасим уходит от хозяйки
Я считаю, что вопрос о том "почему Герасим утопил Муму" поставлен не правильно. Утопил он её по приказу хозяйки и надо спрашивать почему он ушел, после того как это сделал.
Если бы крепостной ослушался приказа помещицы и сбежал бы вместе со своим щенком, это был бы бунт, история в стиле Джанго Освобожденного. Но у русского мужика нет для этого морального права. Для него бунт – это табу. Нарушение привычной связи крепостей – хозяин, народ – царь, человек – бог.
Но после того как Герасим привязал камень к шее Муму и сделал свое мокрое дело, он поднял второй метафорический камень и положил себе за пазуху. После убийства Муму Герасим уже может пойти против воли своей хозяйки. И он идет на бунт.
Если отнять у крестьян землю – они пойдут на бунт, говорит Тургенев.
Вот кварце суть этого убийства.
В следующей статье мы поговорим о другом убийстве Тургенева - убийстве Базарова и порассуждаем зачем автору нужны была эта смерть.
Подпишитесь на канал если узнали, или не узнали что-то новое.
Напишите в комментариях где автор (я или Тургенев) был не прав.
#почему герасим утопил муму #тургенев #муму #Русская литература
------------------------------------------------------------------------
Статья о том, как понимать литературу:
------------------------------------------------------------------------
Видео-версия статьи на YouTube (плюс бонус - разговор о Базарове)