В своей первой статье на Дзен я хочу поговорить о том, как читать классическую и современную художественную литературу, для того чтобы действительно понять "что хотел сказать автор" и не забыть через пол года все прочитанное.
К этой статье я буду ссылаться далее постоянно, поэтому внимательно, медленно, вдумчиво прочитайте её до конца.
Мы не раз слышали: "Зачем в школе классическая литература?", "Классика - это скучно и не актуально", "Если не нравится книга - не читай", "Достоевский - муть".
Но те, кто так думает, просто не умеют читать. Большинство людей читают не правильно. Они считают, что книга должна быть интересной. Для них главное в книге это сюжет и персонажи.
Я же хочу рассказать совершенно о другом способе чтения, который называется "Хард ридинг".
Основные принципы Хард ридинга:
1. Сюжет и персонажи не имеют никакого значения.
Зачем вообще в книге сюжет? Он нужен даже не для того, чтобы читатель не умер от скуки. Он нужен исключительно для того, чтобы автор мог передать какие-то свои концепции через форму художественного произведения.
Бессмысленно не любить или влюбляться в какой-то персонаж. Бессмысленно обсуждать действия персонажа. Все герои произведения - вымышленные. Единственный кто реален - это это автор (ну если говорить честно, то еще и читатель).
Многие еще со школы помнят тему сочинения: "Слабые и сильные стороны нигилизма Базарова". Но философские воззрения Базарова в романе "Отцы и Дети" не имеют никакого значения.
Это не Базаров нигилист, это Тургенев придумывает героя нигилиста. Автор заставляет героя делать то, что автор хочет, для того чтобы передать конкретные идеи.
Приведу утрированный пример:
Представьте, что Тургенев, вместо того, чтобы сделать Базарова нигилистом, сделал бы его "лириком", который отрицает науку, а в спорах с Павлом Петровичем говорит, что главную задачу своего поколения видит в том, чтобы созидать и объединять людей вокруг "вечных незыблемых ценностей". Чтобы тогда изменилось?
Западники бы прокляли Тургенева. Славянофилы носили бы его на руках. Но тема отцов и детей осталась бы такой же.
Большинство людей смотрят на поверхность: на сюжет, на поведение и характеры персонажей. Пытаются их оценить и не проникают глубже.
Ищите в произведениях идею, в персонажах метафору и постоянно думайте "что хотел сказать автор"
2. Автор хочет что-то сказать.
Сейчас говорят, что вопрос "Что хотел сказать автор?" глупый, по меньшей мере устаревший. Отчасти это правда.
В парадигме постмодерна автор утратил свое приоритетное значение. Пришло осознание того, что читатель может иметь свое собственное мнение и бессмысленно отрицать, что прочитав, скажем, "Преступление и наказание" работник, скажем, "РПЦ" увидит одни идеи, а работник, скажем, службы доставки Dilivery Club совсем другие.
Многие классические произведения, для теперешнего читателя, уже утратили те смыслы, которые видели читатели-современники и которые вкладывал в книгу автор.
Но последний их туда все-таки вкладывал. Поэтому формулируя свои идеи вы должны понимать так же идеи автора.
3. Читайте автора целиком.
Чтение - это диалог с автором. Вы должны понимать кого читаете. Изучите биографию писателя. Читайте все его произведения в хронологическом порядке.
Тогда вы поймете, как развивался писатель. Увидите какая сквозная нить проходит через все его творчество.
4. Не бойтесь спойлеров.
Вы ведь не откажитесь от поездки на Мальдивы, если вам попалась на глаза открытка с видом островов?
Более того, прежде чем читать книгу, узнайте, о чем она. Послушайте критиков.
Если идете в кино на новый фильм, то пересмотрите все фильмы режиссера, на которого идете и найдите в интернете пиратскую версию того фильма, который собираетесь смотреть, чтобы в кинотеатре быть во всеоружии.
5. Читайте через силу.
Чтение не должно приносить удовольствие. Чтение - это скучная и нудная работа. У вас есть одна цель - понять о чем книга. Ваше личное удовольствие здесь не важно.
6. После прочтения напишите сочинение.
Конкретные мысли о книге у вас появятся только в том случае, если вы хотя бы попытаетесь их сформулировать.
Когда вы читаете, у вас все время в голове должна быть мысль о том, что вы должны сделать отчет о прочитанном. Запишитесь в литературный клуб. Тогда, читая, вы будете понимать, что, на следующих выходных, вы должны будете рассказать десятку других людей, чем же гениальна та книга, которую вы прочли, и вы не имеете права быть банальным.
Напишите разбор книги. И вы никогда уже не забудете, что прочитали.
7. Читайте медленно.
За вами никто не гонится. Забудьте про скорочтение. Каждое слово имеет значение.
8. Понимание книги приходит только после прочтения.
Только дочитав до конца, и то не сразу, а через несколько часов или дней после прочтения книги, вы сможете понять о чем она.
9. Забудьте про психологию.
Это уже не относится к Хард Ридингу, но все же добавлю.
Все писатели срисовывают своих персонажей с реальных людей (прежде всего с себя). Писатель не использует какие-то психологические концепций и теорий.
Смотреть на литературу с точки зрения психологии, все равно что смотреть на литературу с точки зрения волшебства.
P.S. У меня закончилась лицензия MS Word, поэтому проверка орфографии не работает. Напишите об ашибках, которые вы нашли в тексте в комментариях.
#литература #книги #чтение #классика