Комната русского быта и фольклора МБОУ СОШ №6 имени Героя Советского Союза А.В. Попова
Дизайн кабинет педагога дополнительного образования "Комната русского быта"
Автор: Наталья Александровна Ермакова, Преподаватель дополнительного образования высшей категории, МБОУ СОШ №6 имени Героя Советского Союза А.В. Попова, город Великие Луки, Псковская область
"Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего" М.Ломоносов
Предыстория создания первой экспозиции "Комнаты народного быта"
Память о прошлом - это , что связывает нас между настоящим и будущим. Из памяти народа и его опыта, мы черпаем уроки, которые предостерегают нас от ошибок. Поэтому перед каждым новым поколением стоит задача - беречь культуру, традиции и красоту, созданную предыдущими поколениями.
К сожалению в современном мире практически отсутствуют предметы быта упоминаемые в литературных произведениях, сказках. А, детям с их необыкновенной любознательностью важно не только узнать, что означает тот или иной предмет, но еще исследовать и потрогать его. Поэтому и родилась идея создания
"Комнаты русского быта". Идея создания такой комнаты принадлежит директору нашей школы Любавиной Натальи Михайловне!
Работа по созданию интерьера комнаты и сбор первых экспонатов был осуществлён в короткий период времени (июль - август 2020 года)
Первый интерьер комната Русского быта был создан в кабинете технологии и внеурочной деятельности.
Экспозиция носит интерактивную направленность, все дети имеют возможность потрогать, примерить и даже создать своими руками предметы для пополнения интерьера комнаты.
Начинали коллекцию буквально с нуля - самодельные куклы - обереги по мотивам народных традиций.
Была проведена рекламная акция "Сохраним историю вместе!". На которую откликнулись многие неравнодушные люди - это был настоящий всплеск энтузиазма. В комнате начали появляться первые , предметы труда и быта наших предков:
- ступа
- пест
- ухват
- кочерга
- чапельник
- нагайка
Вышивные скатерти и рушники. Керосиновые лампы военного и советского времени. Соломенные изделия современных мастеров и народные куклы - обереги.
Куклы, платки, лапти, короба - с миру по нитке..
Начали обживаться кухонной утварью.
Появились предметы русского народного костюма.
Идея создания комнаты «Русского быта» переросла в проект, экспозиция расширяется. Но, о том другой сказ!
Благодарю за внимание!