Найти тему
Марта Драже

Не часы, а робот

Это я говорю о часах Павлин в Эрмитаже. Они под таким наименованием вмещает время широко известны. Так вот, часы - это только одна маленькая функция всего этого огромного механического сооружения.

Сейчас они занимают часть великолепного Павильонного зала, спроектированного Андреем Штакеншнейдером после пожара Зимнего дворца в 1837 году.

-2

Изначально, это был подарок. Григория Потёмкина Екатерине II. Светлейшему князю Потемкину-Таврическому понравилась эта роскошная игрушка, и он решил порадовать подарком любимую. Подарок был из дорогих. Просто потому, хотя бы, что это была вершина инженерной мысли по тем временам, ну и плюс исполнение, материалы… Павлин, кстати, был цветным. В смысле, расписан цветными эмалями, а не просто золотистым, как сейчас.

-3

Смастерил такое чудо известный и очень почётный изобретатель Джеймс Фокс. В Европе как раз была «мода» на автоматоны, механические игрушки, своего рода предшественники роботов. Или не предшественники, а как раз роботы и есть, просто слово «робот» как таковое к нам пришло в 20 веке, а это все - 18!

Что «умеет» конструкция: сначала сова двигает головой и лапкой, и звенят колокольчики. Она символизирует приход ночи. Потом павлин «оживает» и расправляет хвост, это символ солнца, потом он по-во-ра-чи-ва-ется… и мы видим серебристую изнанку, это лунная ночь, а потом просыпается петух. Это утро.

-4

Кроме главных героев есть ещё и микроскопическая (ну очень маленькая) белочка, грибочки, дубовые листики с желудями…

-5

Так вот, Потемкин это все купил и отправил на корабле в Петербург: «Встречай свой подарок, милая!». Но корабль попал в шторм. И дальше… 🤦‍♀️ Все, что там сохранилось после, собрали, разложили по корзинкам и отправили домой к Потемкину, в Таврический дворец. Там это дело лежало-лежало, пока не пришёл… кто? Правильно! Иван Кулибин. Пришёл и все собрал (это не анекдот). Пришлось ему разбираться, каких деталей не хватает, изобретать новые и заменять отсутствующие. Все сделал!

-6

Светлейший князь так и не увидел свой подарок в рабочем состоянии, но в конце 18 века Павлин все-же «перелетел» в Эрмитаж, для украшения которого и был предназначен.

-7

Сейчас наш Павлин - единственный в Европе работающий механизм такого возраста в такой сохранности (прекрасный мой русский язык, да? Богааатый…)) Итак, отсутствующие слова: почтенного , прекрасной.🙋‍♀️🕊

#2022 #интересно #кудасходить #спб #павлин #эрмитаж #история #искусство #популярное #топ