Вспоминается мне вот что: где-то в начале 2000-ых американцы массово заинтересовались японскими хоррорами (особенно теми, где фигурируют мертвые девочки с длинными волосами) и взялись клепать свои ремейки. Большинство из них, к сожалению, мало чем отличаются от обыкновенных ужасов производства США, т.к. передать всю эстетику, колорит, мифологию и даже экзотику, они не смогли, дабы охотились исключительно за эффектом и сюжетами. Даже как-то странно, что в список этих поделок затесался фильм Киёси Куросавы «Пульс» (Kairo, 2001г.), ибо фильм только прикрывается хоррором и мистикой, чтобы передать совсем иную историю, нежели чем банальщину о призраках в Интернете. Впрочем, фильм сам вызывает множество вопросов, и даже не стремиться на них отвечать, так что, придется нам с вами разгребать это самим.
Завязка сюжета действительно интригует: в одной компании пропадает программист: не приходит на работу, на звонки не отвечает. И сотрудница решает навестить его дома. Придя к нему в квартиру, она находит его сначала в добром здравии, а через несколько минут парень совершает самоубийство. На диске, который должен был передать в компанию этот программист, находят странные фотографии, где этот же самый парень стоит рядом с монитором, который показывает его же комнату. С другой стороны, есть некий студент, полный профан в технике и Интернете, который подключается к всемирной паутине и сразу же набредает на сайт с жутковатой трансляцией и надписью «Хочешь встретиться с призраком?».
Далее сюжет уводит в такие дебри, что через каждые сцены я настойчиво спрашивал себя и создателей «Чего?» или «WTF?», что, полагается из набора вопросов, я вообще переставал понимать, что происходит в фильме. Сначала я грешил на перевод, но потом понял, что это фильм сам по себе такой, и что я совершил большую ошибку, сев смотреть его как японский хоррор или мистический фильм. Помянув о фигуре Киёси Куросавы (посмотрите, кстати, его «Исцеление»), следует заметить, что большая часть его фильмов представляет собой некий философский конструкт, нежели чем жанровый фильм. Если первые 20 минут фильма еще можно притянуть на хоррор, то дальше от этого жанра следует открещиваться.
Фильм «Пульс», конечно, не о призраках и потусторонних сущностях, хоть и настойчиво пытается доказать нам именно это. Фильм об одиночестве и затворничестве, особенно с приходом Интернета. Давайте разберемся, почему это именно так, а не иначе.
Думаю, всем известен такой термин, как хикикомори (или просто хикки) – явление, как видно из названия, чисто японское (отчасти из-за большой плотности населения) и обозначает «людей, отказывающихся от социальной жизни и зачастую стремящихся к крайней степени социальной изоляции и уединению вследствие разных личных и социальных факторов». Данный термин был выведен еще в далеком 1998 году, но с развитием Интернета это явление приобрело прямо характер повальной эпидемии, и распространилось далеко за пределы страны ее породившей. Такой мощный инструмент, как Интернет, должен был объединить людей, но, по сути, случилось прямо противоположное: люди максимально дистанцировались друг от друга.
Что же представляют собой эти призраки в сети и вне ее, по мнению Киёси Куросавы? Это и есть те одиночки, максимально закрывшиеся в своей оболочке. Как сказала одна из героинь фильма, «что живые, что мертвые – это одно и то же». Закрывшись в своих квартирах, люди начинают исчезать из поля зрения людей и перестают существовать. Они лишь тени, призраки. Хм, довольно неплохо для сюжета - повернуть ситуацию именно таким образом. Достаточно только вслушаться в количество фраз, когда герои начинают говорить об одиночестве, о смерти, и о том, что даже после смерти будут такими же одинокими, или что они просят не оставлять их одних, а потом так же исчезают, оставляя после себя лишь призрачный силуэт на стене, как тут же из этих фраз начинает вырисовываться главная тема. Конец света, который наступает в конце фильма, и есть последствие дистанции между людьми. Это и есть апофеоз мира, окутанного оптоволоконным кабелем. Пустые улицы, брошенные машины, отсутствие инфраструктуры.
Еще одно понимание сюжета может служить та странная компьютерная программа с точками, созданная одним из студентов (почему-то многие думают, что это именно тот самый программист, который покончил с собой в начале фильма, хотя прямых указаний на это нет, но и такое может быть). Эта самая программа отображает собой модель мира: если точки находятся максимально далеко друг от друга, они умирают; а если близко, то они притягиваются друг к другу. А теперь, если судить по Кинопоиску, то название фильма вовсе не «Пульс», а вот что: написанное иероглифами японское название фильма означает «схема». И та самая модель мира и есть самая основная деталь сюжета, которая позволяет сложить эту картинку хоть как-то стройно. Позже, в этой схеме начинаются появляться точки, схожие по поведению с призраками, а еще позже, с модели и вовсе исчезают абсолютно все элементы. Нужно понимать, что точки, которые отдалились, действительно умерли, превратились в призраков/тени (или в нечто несущественное), а потом и вовсе исчезли, а позже и все точки поступили таким же образом. Казалось бы, такая не столь заметная деталь сюжета способна дать общую картину понимания всего фильма. Ведь что такое схема? Это соединение элементов между собой. Как только все связи между элементами схемы перестают существовать, сама схема умирает, ведь теперь это просто сборище индивидуальных элементов, не связанных больше ничем между собой.
При всех внутренних достоинствах картины, его философских изысканиях и мыслях, это не помогает фильму не проваливаться в пучину этих же самых высказываний и абстракций, в результате чего, сюжет выглядит, как разобранная на части головоломка, к тому же еще и с потерянными деталями. Многие сюжетные линии или измышления повисают в воздухе, тут же накидываясь новыми деталями сюжета, событиями и очередными философскими высказываниями. Вопросов после фильма, даже учитывая все выше приведенные нюансы, становится только больше.
Скажем, почему исчезнувшие оставляют после себя силуэт на стене? (один, кстати, эффектно рассыпается после порыва ветра). Может, это лишь такое художественное оформление того, что после человека остается лишь его призрачная тень? Или в чем предназначение «запретной комнаты» и почему в нее нельзя входить, и почему те, кто зашел в нее, начинают меняться? Можно подумать, что «запретная комната» - это и есть ореол обитания хикки, а любой, кто зайдет туда, рискует получить подобный эффект, и этому человеку тоже захочется удалиться. Ближе к концу, когда один из героев оказывается в одной из таких комнат, он встречается с призраком и отказывается верить в его существование, но призрак убеждает его в том, что он существует. Впрочем, смысл этой сцены до сих пор остается для меня загадкой. Или же, почему вход в комнату нужно обклеивать красной лентой? Впрочем, некий намек на разгадку есть в одной сцене: когда один из героев рассказывает, как все это началось, мы видим некую комнату рядом со стройкой, в которой появляется тень. Некий человек просит у рабочего какую-нибудь ленту, и ему протягивают ленту…красного цвета, которой человек благополучно запечатывает то, что находится внутри. Потом комната разрушается вследствие стройки и то, что было внутри, вылезает наружу, в том числе используя провода. То есть, красный цвет ленты – это лишь элемент случайности, она могла быть какого угодно цвета, и не нести столь сакрального смысла.
Вообще, фильм постоянно стремится сбить с толку, вводя противоречащие элементы в сюжет, или вовсе нарушая логику поведения персонажей и событий. Кстати, в американском ремейке, который хоть и получился бодрее оригинала, но полностью избавился от любой философичности, создатели напирали на такую версию происходящих событий: дескать, иной мир тоже имеет пределы вместимости, и когда там не остается места, призраки начинают просачиваться в нашу реальность. Эта же версия была вскользь озвучена и в оригинале, довольно остроумно обыгрывая компьютерную тему, но это лишь теория, как и объясняет персонаж. Возможно, герои фильма и не должны знать всей правды, как это должен делать Киёси Куросава – у него и все козыри на руках и большая глобальная мысль, которая, увы, не помещается в пределы полуторачасового фильма.
Честно сказать, Лис в недоумении. Советовать смотреть «Пульс» я бы не стал: уж очень нудная, разобранная и абстрактная картина. Хоррора и мистики здесь, честно сказать, кот наплакал, хотя начало довольно занимательно и есть несколько жутковатых моментов. С другой стороны: то, как автор перевернул сюжет с рельсов хоррора на философско-апокалиптическую драму, да еще накинул целую цепочку мыслей – то это уже не считается просто потерей времени от просмотра плохого фильма. «Пульс» так и остается вещью посередине, которая как бы и есть, и как бы ее нет. Смотреть или нет – решайте сами. Лично я воздержусь от прямых рекомендации и высказываний.
Вердикт: все же 3 пушистых хвостика из 5 я накину (за атмосферу, мысли и философию)
Подписывайтесь на ЛисView, если вам понравилось, ставьте оценки, если не жалко. Дальше будет много еще интересного.
Так же, не буду против дискуссии, только не нужно писать «Фильм норм!», или «Фильм отстой», давайте будем разговаривать более детально и конструктивно, примерно как между друзьями на кухне после третьей рюмки водки (только без дебоша, пожалуйста).
Всем мир, хорошего кино и фыр!