Всем добрый день, дорогие читатели! Много тут нас хозяюшек, заготавливающих на зиму припасы в банках, в морозилке. Вам понравилась статья о припасах
Посвящается всем хозяйкам, которые закручивают банки на зиму. Обязательно читайте!
А я тут нашла еще одну вдохновляющую статью. И решила тоже с вами поделиться. Тут уже не про Америку, а про самую что ни на есть Россию.
Солений в Задонском мужском монастыре всегда заготавливают так много, что все они не помещаются в одном подвале. Заведующая «консервным цехом» монахиня Вонифатия сначала ведёт нас в хранилище, где ровными рядами стоят банки с вареньем. Сколько здесь видов лакомства, даже сама монахиня затрудняется сказать. Начинает перечислять. Черносмородиновое, абрикосовое, клубничное, из черноплодной рябины, айвы, яблочное варенье, яблочный джем и повидло. Есть даже непривычное для многих варенье из тыквы.
- Очень вкусное, такое мягкое, нежное и, главное, полезное тыквенное варенье, оно чистит печень,- делиться секретами монастырской кухни матушка Вонифатия.- Больше всего в этом году закрыли банок с чёрной смородиной, 2 тонны ягод переработали. В основном ягоды и овощи нам сельхозпредприятия жертвуют, но многое мы и со своего огорода берём. Вот посмотрите, буквально перед вашим приездом приехали люди из одного местного фермерского хозяйства и привезли нам несколько ящиков тыквы и репчатого лука. Большое им спасибо!
Варенье в задонском мужском монастыре кушанье не праздничное, а будничное. На обеденном столе его можно встретить каждый день. И это очень сильно удивляет паломников и трудников, приезжающих из других монастырей. Там ягодное лакомство угощение не для всех и уж тем более не на каждый день.
- Мы варенье не жалеем, оно всегда у нас на столах. И монахи его кушают, и все остальные, кто приезжает в монастырь. Его у нас много, в этом году, например, закрыли более 6 тысяч трёхлитровых банок,- говорит монахиня.
6 тысяч 3-хлитровых банок!!!!! В голове цифра просто не укладывается!
После сладкого хранилища нам показывают погреб с соленьями. Помещение в несколько раз больше предыдущего. На высоких стеллажах банки с помидорами, огурцами, капустой, перцем и прочими закусками. Всего более 14 тысяч банок. Только одних огурцов несколько видов: солёные, сладкие, кислые, даже маринованные в томатном соке и медовой заливке есть.
Самый ходовой продукт в монастыре квашеная капуста. Её едят 7 дней в неделю. 250- литровой бочки хватает всего на неделю. Ещё все любят бочковые огурцы, но в этом году в монастыре огурцы не уродились, поэтому капусты потребуется ещё больше. В заготовочном цехе постоянно работает 6 человек. Плюс им всегда помогают трудники, это люди, которые живут и работают в монастыре на добровольной и бескорыстной основе.
В особом почёте в монастыре грибы. Их монахи собирают в окрестных лесах. Кстати, в этом всегда лично принимает участие сам Владыка Никон. Он прекрасно знает, где и какие растут грибы. Белые и чёрные грузди солят в огромных 600-литровых дубовых бочках. В этом году заготовили 6 бочек груздей. Остальные, а именно маслята, опята, вешенки и рыжики, закрывают в банки. Грибы хранятся в отдельном подвале. Вместе с арбузами.
Вот такие прекрасные русские заготовки в объемах, которые нам дома даже представить трудно - грибы, квашеная капусты, разные виды варенья, закуски из помидоров, огурцов, перца.
Кто ел в монастырских трапезных, знает, что там с осени до весны всегда на столах бывает много разных зимних баночных заготовок - разные виды салатов, огурцы, помидоры. И все это очень вкусное!