Первым военным министром новой России выбрали человека, который много лет сильно хромал. И никого этот момент даже не удивил. Наоборот все искренне считали, что это – как раз то место, на котором этот русский патриот, даже в какой-то мере, откровенный колониалист и империалист покажет себя в полной мере. Ибо у него были и опыт, и личная храбрость, и понимание армии. Но все пошло не так.
У него была возможность красиво рассуждать о величии, о том, что русские люди должны омыть свои ноги в водах Тихого, Атлантического и Индийского океана. Но вместо этого герой этого "романа" раз за разом влезал в самые разные передряги. Благо деньги позволяли, с этим у его семьи вообще проблем не было.
1895 год. Турки громят армян. Молодой человек на пару со старшим братом отправляются в совсем немирные земли Османской империи, чтобы своими глазами увидеть, как там притесняют христиан и понять, стоит ли на самом деле бороться с турками, с которыми Россия воевала столько раз.
1898 год. Через Китай строится КВЖД – Россия тихо, плавно, ползучим образом присоединяет к огромной империи северокитайские земли. Мой герой нанимается в службу охраны и некоторое время служит младшим офицером на строительстве дороги. Понимаете, он мог НЕ наниматься. И вообще туда не ездить – потому что нанялся не ради заработка. Заработки ему были не нужны – в банке и так лежали миллионы. Просто его тянуло к приключениям. Причем к приключениям во славу расширения Российской империи.
Через некоторое время дело дошло до дуэли с одним поляком, который как-то не очень уважительно высказывался о России. Пришлось увольняться.
В Россию он вернулся, совершив путешествие через Китай, Монголию, Тибет и Среднюю Азию. Ходят слухи, что побывал в таинственной Лхасе и даже попал на прием к Далай-Ламе. Но в это верится с трудом. В Лхасу европейцы в то время не могли пробиться. Причем буквально в те же годы. Вряд ли это получилось и у моего героя.
1899 год.
В Африке начинается Бурская война. Буры сражаются за свою независимость против Британской империи. А Великобритания – главный враг России. И конечно, мой герой не мог остаться в стороне от такого. Он садится на пароход и отправляется на войну, сражаться за свободу буров. И даже не сколько за буров, сколько против врагов России – англичан. Интересно, что там же за англичан сражается в это время еще один великий человек эпохи – Черчилль. Они оба попадают в плен. Черчилль правда бежит, а моего героя отпустят под честное слово – не воевать с Англией. Тут же, в Африке он получит ранение в ногу, следствием которого станет хромота до конца жизни.
1900 год.
В Китае начинается восстание боксеров. Великие державы принимают решение подавить его и пробиться в осажденный Посольский квартал в Пекине. Ударная сила экспедиции – русские и японские отряды. Конечно же, мой герой спешно отправляется на восток, чтобы в составе отряда Линевича принять участие во взятии Пекина.
1903 год.
Герой истории собрался жениться. Но перед свадьбой узнал, что на Балканах началась очередная заварушка братушек-славян против турок. И помчался на Балканы. Правда, все продолжалось недолго, он как раз успел обернуться до свадьбы.
Чтобы что?
Чтобы с молодой женой отправиться в Маньчжурию.
В свадебное путешествие?
Ага. Как представитель Красного Креста. И когда русская армия оставила Мукден, остался в этом городе, потому что там остался госпиталь с русскими ранеными. Должен же был кто-то проследить, что японцы станут с ними обращаться по-рыцарски. Да. Так тогда было принято. С ранеными не воевали. В том числе и потому что были вот такие – смелые и принципиальные представители Красного Креста. Ведь мой герой хоть и был всегда русским патриотом и сторонником Великой России, но о раненых врагах заботился также как о своих – в госпиталях, которые он курировал, к раненым японцам в ту войну относились почти также как к русским.
Что дальше?
Дальше была, например, чума в Китае. Он был там. Заходил в чумные бараки и здоровался за руку с больными. В те времена это была неизлечимая штука – ни вакцин, ни лекарств от чумы не было. Он не боялся.
Когда грянули Балканские войны – бывал на Балканах. В годы Первой Мировой многое сделал для работы Красного Креста.
Он всегда был русским патриотом с большой буквы. Не на словах, а на деле. Государственником. И тоже не на словах. И на деле. Последовательным сторонником Столыпина. Даже когда оказался во главе Думы.
Проблема заключалась в том, что он терпеть не мог Распутина и всего, что связано с ним. И не скрывал этого никогда и нигде. Благодаря чему стал личным врагом императрицы Александры Федоровны. И Николая II тоже. До такой степени, что царь и один из лидеров, если не лидер русских патриотов Александр Иванович Гучков, герой моей статьи, стали непримиримыми врагами.
Правда, Гучков надеялся добиться отречения Николая в пользу сына или брата. Но в итоге благие намерения на фоне войны привели к катастрофе.
Они все по отдельности были хорошими.
✅Николай Александрович Романов – отличный семьянин.
✅Александр Иванович Гучков – настоящий патриот.
Вот только страна в итоге рухнула в пропасть.
И все-таки нельзя не заметить, что в отличие от нынешних диванных воинов, Гучков имел полное право рассуждать о величии и требовать борьбы до победного конца. Потому что хоть и был миллионером, за спины других не прятался. Даже если часть его подвигов и приключений и была преувеличена и раздута газетами.
--------------
Пожалуйста, не ленитесь, ставьте лайки :) Они очень помогают развитию канала. Не говоря уж о подписке :) Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, только подписавшись на канал.