Наступила холодная осень - самое время чтобы печь на полдник пышные булочки и хрустящее печенье, наполняющие дом ароматом сдобного счастья. Как приятно, когда дети, заскочив с холодной мокрой улицы в тёплый дом, издают протяжный стон: "Мммм, мамаа! Как же вкусно пахнет!! "
Сегодня на полдник я пекла плюшки, дети их просто обожают.
Раньше я пробовала их испечь, но почему-то ничего хорошего не получалось. С тех пор у меня остался священный трепет перед плюшками. Казалось - высшее мастерство уметь вот так запросто напечь дюжину горячих булочек с сахаром. Но год назад, наконец, мне попался рецепт по которому плюшки у меня получились с первого раза. Радости не было предела! Теперь я наверняка стану бабулей, которая в любой непонятной ситуации достаёт из духовки сладкие булочки!
Внимание, рецепт.
Для теста нам понадобится:
тёплое молоко 250 мл
сахар 3 ст.лож
сухие дрожжи 1,5 ч.лож
соль 1/3 ч.лож
масло растительное 5 ст.лож
яйцо 1 шт
мука 500 г (+-)
Дополнительно:
масло сливочное растопленное 50 г
сахар по вкусу
+для смазывания булочек 1 желток и 1 ст.л молока
Выпекаем булочки при 180* около 25 минут
Способ приготовления: Смешать молоко, сахар, дрожжи, соль, растительное масло и яйцо. Добавить просеянную муку и аккуратно рукой замесить тесто. Оставить тесто на один час в тепле. Я кладу в большую миску, затягиваю её пищевой плёнкой и ставлю в остывшую духовку или недалеко от батареи. Затем делим тесто на части примерно по 50 г (я взвешивала поначалу, потом научилась на глаз определять). Каждую часть раскатываю, смазываю растопленным сливочным маслом, посыпаю сахаром и формирую булочки.
Раскладываю булочки на противень, смазываю смесью желтка с молоком. Выпекаю при 180 градусах примерно 25 минут.
Я делала двойную порцию (получилось 20 штук) и дети съели за полдник все сразу. Как говорится - вместо тысячи слов! ))