Найти тему
Азвука - теория звука.

Авторская акустика: новый тестовый корпус.

Некоторое время назад я публиковал статьи о авторской акустике, которую мне доверили поковырять, и посмотреть, всё ли с ней так.

Мы подробно выяснили, что с колонками не всё так, там оказалась явная проблема на стыке динамиков, и поэтому... я сделал для них новый корпус!)))

Как корпус может решить указанные в предыдущих статьях проблемы? Никак.

Тестовый корпус позволит мне испытать другой ВЧ динамик, без необратимых действий с массивом, из которого сделана передняя панель первоначальных корпусов.

Тестовый корпус для проверки другого ВЧ динамика.
Тестовый корпус для проверки другого ВЧ динамика.

Низкочастотный динамик и его фильтр остался неизменным. Поменялась пищалка, и, конечно, её фильтр.

Давайте смотреть, что получилось!

Сравнение графиков АЧХ, сильное сглаживание. Микрофон в метре перед колонкой, на оси ВЧ динамика. Красный - было, зелёный - мои доработки.
Сравнение графиков АЧХ, сильное сглаживание. Микрофон в метре перед колонкой, на оси ВЧ динамика. Красный - было, зелёный - мои доработки.

Видим, что почти ничего не поменялось:) Стало заметно меньше баса - это из-за того, что акустическое оформление другое. Новый корпус на 25% меньше по объему и он закрытый. Изначально у нас был фазоинвертор. Основная задача этого тестового корпуса - оценить середину и место стыка динамиков, на изменившийся бас попробуем не обращать внимания.

Кстати, ЗЯ играет заметно чище на высокой громкости: порт без скруглений очень явно фыркает, и это довольно часто и очень явно слышно. Не исключаю, что мы в итоге оставим ЗЯ, либо будем дорабатывать порт, добавлять плавный вход.

Вернёмся к нашему графику: на остальном диапазоне глобальных различий в графике АЧХ как будто и не видно. Смотрим на эти же графики с меньшим сглаживанием:

1/12 октавы
1/12 октавы

Ага, стал проглядывать провал на 2,5кГц у красного графика, и проявился резкий подъем АЧХ выше 10кГц: как мы выяснили в предыдущих статьях, этот подъем обусловлен особенностями пищалки.

Новая пищалка и стыкуется ровнее, и лишнего подъёма не имеет.

Теперь смотрим на эти же кривые "под микроскопом": без сглаживания и с применением временного окна:

Временное окно 5мс, без сглаживания
Временное окно 5мс, без сглаживания

Вот теперь отличия видны во всей красе! Глубочайший провал на стыке полос у оригинальной колонки никуда не делся, в доработанной колонке стык выглядит вполне корректно.

Ещё покажу график искажений:

-5

Видим, что диапазон 100-1000 примерно совпадает: в работу среднечастотника я не вмешивался: динамик тот же, фильтр тот же. У красного графика (авторская акустика) больше искажений ниже 100Гц, так как это фазоинвертор, и больше искажений выше килогерца. Очевидно, новая пищалка играет заметно чище этого ленточного твитера.

Резюмируем!

Пытаться исправить место стыка и более корректно согласовать изначальные динамики смысла не вижу.

Основная проблема этих колонок в твитере - он явно не тянет стыковку на такой низкой частоте, плюс, его собственная АЧХ ставит под сомнение возможность его использования в обычных акустических системах. Его разве что от 10кГц запускать, и то сильно ровненько сыграть не сможет, горб на 5дБ в районе 14кГц присутствует:)

Если звук нового комплекта понравится - можно будет более тщательно свести компоненты, возможно, есть смысл внести изменения и в фильтр басовика, чтобы более удачно согласовать динамики. Не смотря на неплохую АЧХ и ступенчатую переднюю панель, динамики по импульсу согласованы не идеально, хоть и значительно лучше, чем было изначально.

-6

Кстати, графики в предыдущих статьях снимались другим измерительным микрофоном. Сейчас использую этот. Можете сравнить картинки, у самого все ещё руки не дошли сравнить микрофоны лоб в лоб.

Первая статья с общими измерениями:

Вторая, со вскрытием и измерениями каждого из динамиков в отдельности: