Замечательное варенье. Особенно оно понравится тем, кто любит грейпфрут.
У варенья лёгкий сладковато-кислый вкус и ярко выраженная терпкость грейпфрута.
Варенье неоднородное по текстуре - в гладком апельсиновом джеме встречаются приятно-горьковатые кусочки грейпфрутов.
Лимон в названии не упомянут, так как его можно заменить на 5 граммов лимонной кислоты, разведённой в 120 граммах воды.
Категория: Консервирование, Сладкие заготовки
СОСТАВ
2 грейпфрута (~1кг)
4 апельсина (800~850г)
1 лимон (150г)
600г сахара
Грейпфруты очистить и разобрать на дольки. У долек снять боковые плёнки и выбрать косточки. Получится примерно 600~700 граммов мякоти.
Корки не выбрасывать - из них получаются отличные цукаты.
Апельсины очистить (после снятия кожуры останется 600граммов мякоти) и нарезать на шайбы. Вынуть косточки.
Также очистить и нарезать лимон (130 граммов без кожуры).
Дольки апельсина и лимона положить в блендер.
Взбить до получения однородной массы.
Вылить апельсиновое пюре в кастрюлю, насыпать сахар и положить дольки грейпфрута.
На большом огне довести до закипания, снять с огня и, когда кипение прекратится, аккуратно убрать образовавшуюся пену.
Поставить на минимальный огонь и варить 15~20 минут, до уменьшения объёма примерно в 1,5 раза.
Готовое варенье можно закатать в банки для дальнейшего хранения или использовать сразу после приготовления.
Выход: 700~800мл = 1120г (при уваривании в 1,5 раза).
Источник: https://www.good-cook.ru/kons/kons_123.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Семёнова (Кутовая)