Как таковой статьи сегодня не будет. Будет несколько очень длинных цитат. Дело в том, что у нас в обществе идет путаница. Кто-то называет спецоперацию войной, а кто-то войну – спецоперацией. Государство смотрит на это с неудовольствием и может даже наказать за неправильное применение термина. Поэтому я решил найти значения обоих терминов и привести их здесь. Чтобы максимально большое количество людей понимали разницу. Я даже не стал лезть в мало кому понятные академические источники, а взял доступную всем википедию и там нашел эти термины.
Итак, вот что там пишется о понятии «война»:
«Война́ — конфликт между политическими образованиями (государствами, племенами, политическими группировками и так далее), происходящий на почве различных претензий, в форме вооружённого противоборства, военных (боевых) действий между их вооружёнными силами.
Как правило, война является средством навязывания противнику своей воли. Один субъект политики пытается силой изменить поведение другого, заставить его отказаться от своей свободы, идеологии, от прав на собственность, отдать ресурсы: территорию, акваторию и другое…
Основным средством достижения целей войны служит организованная вооружённая борьба как главное и решающее средство, а также экономические, дипломатические, идеологические, информационные и другие средства борьбы. В этом смысле война — это организованное вооружённое насилие, целью которого является достижение политических целей. Тотальная война — это вооружённое насилие, доведённое до крайних пределов. Главным средством в войне являются вооружённые силы (армия, авиация и флот). Общая цель войны всегда состоит в том, чтобы обессиливать врага, пока он не перестанет оказывать сопротивления. Этого можно достигнуть победой над неприятельскими военными силами и покорением неприятельской страны, а иногда и недопущением подвоза средств существования и т. п.
За редкими исключениями военные действия влекут за собой материальный ущерб, а так же человеческие жертвы среди военнослужащих и мирного населения. По этой причине, решение политических разногласий военным путём, является спорным и часто осуждается мировой общественностью». (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0)
В той же википедии я нашел определение термина «специальная операция»:
«Специальные операции (СО) — разновидность специальных мероприятий силовых структур, в том числе вооружённых сил и полицейских структур (СО проводимые ВС, являются подвидом военных операций, СО проводимые полицией и оперативными службами, являются формой оперативных мероприятий).
Специальные операции отличаются от обычных военных операций как по целям (разведка, саботаж, подрывная деятельность и тому подобное), так и по методам (повышенная секретность и скрытность). Военные СО, как правило, проводятся силами специального назначения (разведывательными, диверсионными и так далее)…
Специальные операции могут проводиться как независимо от обычных операций, так и как часть таковых. Основной целью СО является решение военных или политических задач, недостижимых обычными военными методами. Основными особенностями СО являются скрытность подготовки и реализации, неожиданность и быстрота действий. СО обычно проводятся силами небольших групп военнослужащих, имеющих повышенную степень боевой и психологической подготовки и обладающих способностью действовать самостоятельно в любых условиях, преодолевая все неожиданные трудности и препятствия на пути решения поставленных задач». (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8)
Что же до термина «специальная военная операция», такого я в википедии не нашел, но нашел вот такую информацию: Впервые понятие военных операций, отличных от войны появилось в американском полевом уставе сухопутных войск FM100-5 в виде двух разновидностей: небоевые операции по поддержанию мира и боевые операции по установлению мира с оговоркой, что на конкретном театре военных действий состояние мира может существовать одновременно с состоянием войны.
В 1993 году на термин «военные операции, отличные от войны» в американских уставах было заменено понятие «конфликта низкой интенсивности».
А вот здесь (https://s-t-o-l.com/material/27097-slovar-spetsialnaya-voennaya-operatsiya/) нашел еще вот это: «государство, проводящее специальную военную операцию, не ставит себе целью захватить какую-либо страну или её часть или же сменить политический режим, что является целью обычной войны. Задачи «военной операции» локальны – например, разгром вооружённых сил противника и побуждение его к миру.
Кроме того, если страна проводит специальную военную операцию, то она теоретически может избежать ответственности по Международному гуманитарному праву, которое требует от воюющих сторон соблюдения следующих условий:
1) формальный акт объявления, как этого требует Гаагская конвенция 1907 года;
2) разрыв дипломатических отношений между воюющими государствами, что является следствием объявления войны;
3) аннулирование всех двусторонних договоров, торговых и политических;
4) ввод в силу специального правового режима для комбатантов и мирного населения (основа этого правового режима – Женевские конвенции о защите жертв войны 1949 года и Дополнительные протоколы к ним 1977 года, различные соглашения, конвенции, протоколы, резолюции Генеральной Ассамблеи ООН и другие документы)».
Зная отличия и понимая их, мы уже не будем путать понятия, и называть события несоответствующими им словами.
Думаю, что хоть как-то помог разобраться с терминами. Стало ли вам понятней? Пишите, обсудим. Только давайте обсуждать тему статьи, а не личности друг друга. И обойдемся без хамства.
Мир вашему дому!
#россия #общество