Образы «хороших» и «плохих», «злых» матерей в нашем обществе в принципе имеются. Однако, мало кто обращает внимание на еще один феномен «эмоционально отсутствующей матери». Кто это? Это мама, которая выглядит совершенно нормально, но которая удовлетворяет только физиологические потребности своих детей, но не удовлетворяет эмоциональной, поддерживающей, наставляющей составляющей, которая очень нужна ребенку.
Дети таких мам редко могут вспомнить теплые мамины объятия, любящий поцелуй в макушку или лобик, радостную улыбку мамы от его присутствия, а не от просмотра телепередачи, поддержку в сложные жизненные моменты детства и юности, помощь в преодолении трудностей, с которыми ребенок еще не может справиться.
Эти матери не приучены обращаться с эмоциями и чаще всего не переносят их. Такую мать раздражает кричащий ребенок, она будет злиться, раздражаться, реагировать агрессией, вместо того, чтобы выяснить в чем дело. В других случаях детей за эмоции не стыдят, но их полностью игнорируют, и ребенок понимает: он не нужен, он мешает, никто не поможет. У детей поощряется сдерживание нерадостных и «слабых» чувств. В старшем возрасте такие дети могут не переносить касаний, объятий, для них это странно и неприятно.
Взрослые дети таких родителей иногда вспоминают, что воспринимали мать, как женщину в маске, без эмоций, без чувств, при выходе на улицу она одевала другую маску. Некоторые ощущали своих родителей статуями, до чувств которых не пробиться.
Похвала и признание в таких отношениях могут присутствовать, но они не безусловны. Похвалу, гордость и признание мамы надо заслужить хорошей учебой, победой в олимпиадах, спортивными успехами — тем, что высоко ценится матерью и окружающим ее обществом.
Нарциссичные матери не оценят качеств ребенка, которыми он от нее отличается, дети являются ее нарциссическим продолжением и должны ее полностью копировать — «отзеркаливать».
Отчужденные матери, тем не менее, могут быть очень внимательными, когда ребенок заболевает, чем ставит ребенка в тупик такими разительными переменами, но, часто, и в этом случае не будет ни любящих объятий, ни прикосновений, а некоторые взрослые дети и этого вспомнить не могут — мама для них это холодное и отчужденное лицо.
Выжить с такими родителями можно, но по сравнению с жизнью с теплыми любящими родителями, таким детям достаются крошки со стола.
Автор: Шошина Наталья