Найти в Дзене

Аудиогиды сепских маршрутов

16-17 сентября в Сепе состоится презентация экскурсионных маршрутов Секретной карты деревни Сеп. Мы разработали четыре маршрута – исторический «Ӝужытвыр», сакрально-мифологический «Куанюк», колхозно-обрядовый «Нудшур» и детское путешествие-квест по деревне. Для желающих приехать из Ижевска будет организован автобус 17 сентября. Записывайтесь заранее! Поездка и экскурсии в день презентации бесплатные.

Кажется, что совсем недавно кураторы знаковых мест Сепа приступили к сбору материала для Секретной карты – интервьюировали местных жителей, копались в архивах, изучали семейные альбомы в поисках старинных фотографий деревни... Но проектное время летит стремительно, особенно когда оно заполнено ежедневной работой. И вот уже через пару недель нас – и вас, уважаемые читатели, если захотите приехать! – ожидает презентация девяти знаковых мест карты и туристических маршрутов по Сепу. И прежде всего – вместе с аудиогидами, запись которых завершилась в конце августа.

Сейчас в нашем туристическом арсенале – четыре маршрута по деревне. Два из них – исторический «Ӝужытвыр» и сакрально-мифологический «Куанюк» – с аудиогидами, один, колхозный «Нудшур», – авторский, от сепского поэта Алексея Лекомцева. И один – детский, настоящий квест с интеллектуальными и прочими испытаниями по деревенским тропинкам.

-2

Аудиогиды – это особая наша гордость и особый труд. Во-первых, потому что это новый и практически незнакомый формат для нашей творческой команды, и даже для опытного звукорежиссера Никиты Горшкова, который записывал и сводил все звуковые дорожки. Во-вторых, у каждого оказалось свое видение того, какой должна быть деревенская аудиоэкскурсия. И попробуй переубеди другого! Так что нетрудно представить, в каких словесных баталиях рождались тексты для аудиогидов по маршрутам Куанюк и Ӝужытвыр. К счастью, все закончилось мирно. И нам кажется, что очень красиво!

Продолжительность сакрально-мифологического маршрута составляет 3,5 километра, пять тысяч триста шагов, 70 минут. Продолжительность исторического – 3 километра, четыре с половиной тысячи шагов, 60 минут. Озвучивают аудиогиды жители деревни. Голос гончара Егора Лекомцева «поведет» вас по историческому маршруту «Ӝужытвыр»: от Сепского дома культуры, где работает Егор, по улице Труда, на которой живет он, его родные и коллеги, к самой высокой точке Сепа – горе Ӝужытвыр. Заведующая Сепским ЦСДК Татьяна Мосова озвучила маршрут «Куанюк» – и столько в ее голосе искренней любви к своей деревне, восхищения ее прошлым и настоящим, что слушатель погружается в фактический и эмоциональный материал по самую макушку. Звучат в аудиогидах и голоса других сепских жителей.

-3

Особенное украшение аудиогидов – музыкальный ряд, состоящий из старинных песен. Мы решили, что «саундрек» к тематическим маршрутам будет именно таким. Для каждой темы в качестве иллюстрации сюжетов – свои песни, аутентичные записи из Публичного архива традиционной культуры севера Удмуртии и записанные в «Студии Сеп» в исполнении мастеров традиционного пения. И сейчас в аудиогидах звучат песни в исполнении бабушек, ансамбля традиционной песни «Важнин ключ», бесермянские и удмуртские крези, русские народные песни, которые поют этнопевица Наталья Дзыга, фольклористы, исполнительницы традиционных напевов Ольга Перевозчикова, Юлия Богданова и Оксана Гильманова.

Подбор песен происходил в лаборатории традиционной культуры Удмуртского государственного университета на кафедре музыкального и сценического искусства Института искусств и дизайна УдГУ под руководством Веры Болдыревой. Также ансамбль «Важнин ключ» разучил некоторые песни специально для нашей Секретной карты.

-4

16 сентября состоится презентация наших маршрутов для жителей Сепа и Игринского района.

17 сентября, в субботу, мы приглашаем на первые аудиопрогулки по Сепу всех желающих. Будет организована автобусная поездка Ижевск – Сеп – Ижевск. Отъезд из Ижевска в 9:00 от памятника Ижевским оружейникам. Отъезд из Сепа – в 14.00. Поездка и экскурсии – бесплатные.

Количество мест в автобусе ограничено, так что записывайтесь заранее. Для этого напишите в личные сообщения сообщества или в комментарии под этим постом.

Проект SEP COMMUNITY реализуется АНО
KAMA records, победителем конкурса на поддержку Центров социальных инноваций в сфере культуры программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Проект «Секретная карта деревни Сеп» реализуется при поддержке
Президентского фонда культурных инициатив.

#KAMArecords #Удмуртия #СделаноВУдмуртии #КультураУдмуртии #ИгринскийРайон #ФондПотанина #эффективнаяфилантропия #НКО #фондкультурныхинициатив #грантдлякреативныхкоманд