Решила порассуждать вот на какую тему: есть ли от психологов польза и если есть, то какая? Что именно ищет клиент, когда находится перед выбором: идти или не идти на приём? На какой минимальный результат он согласен, а чем будет не удовлетворён?
У меня получился небольшой список, которым я хочу с вами поделиться (если захотите его дополнить, я только за!)
1) За общением. В кабинет психолога идут выговориться, и часто, этого бывает достаточно для получения терапевтического эффекта. Те мысли и чувства, которые человек боится выразить друзьям и близким он вполне может открыть специалисту, получив при этом не обиду или брезгливое удивление, а принятие и возможность изучения этих чувств.
2) За поддержкой. Психолог принимает клиента целиком и полностью. Он не пытается никого переделать или "починить" (ну конечно если психолог соблюдает этический кодекс), переступая порог кабинета, клиент оказывается "дома", где уютно, тепло и "пахнет любовью"
3) За интеллектуальным зеркалом. Круто ведь когда ты можешь задать любые вопросы, подискутировать на разные темы, получить обратную связь и обсудить эмоции и чувства, при этом ты можешь быть уверен в том, что твоё мнение не осудят, с одной стороны, а с другой, тебе не будут поддакивать из-за желания казаться дружелюбным.
4) За ответами на сложные вопросы. К сожалению, в большинстве школ не учат основам общения или семейной жизни, не объясняют возрастных или гендерных особенностей, не рассказывают о принципах воспитания детей. Нам всем рассказали про косинусы, теорему Пифагора и теорию вероятности, посвятили в сложности взаимодействия пестиков и тычинок и объяснили как рисовать цепи молекул углерода, однако тех знаний, которые пригодятся всем и каждому - не дали. Кто-то, перешагнув порог школы, постепенно набирается нужных знаний из книг, кто-то ходит на курсы и лекции, кто-то прислушивается к мудрым взрослым. Но есть и те, кто уже "наломал дров" и столкнулся с ситуацией, которую самостоятельно не в силах разрешить. В таком случае помощь профессионала - самый быстрый способ справиться.
5) За отдыхом. Особенно это касается мамочек с маленькими детьми. Эмоциональное выгорание и количество "должна" достигает апогея и ей просто нужно где-то посидеть, помолчать или послушать музыку. Тем более что психолог - это взрослый человек, а ей как воздух нужно общение со взрослыми и, желательно, не про детей.
6) За новыми идеями. В таком случае клиент часто меняет специалистов и не успевает выстроить крепкие терапевтические отношения, но т.к. жизненный опыт у всех совершенно разный и взгляды на одно и тоже событие или явление могут быть противоположными, копилка идей будет пополняться довольно быстро.
7) За слезами. Как это ни странно, вырастая, люди разучаются плакать, а ведь слезы - исключительно полезная и терапевтичная реакция организма на стресс, боль и негативные эмоции. Такие установки как "мужчины не плачут", "не распускай нюни", "ну что ты как маленькая", "слезами горю не поможешь" и т.д. загоняют человека в кокон эмоций, выражать которые как будто нельзя. И вот, они приходят в кабинет терапевта и наконец-то позволяют себе вдоволь пореветь, прожить непрожитое и отпустить то, чему уже пора уйти.
Записаться на консультацию можно через WhatsApp. Осталось два свободных места на следующую неделю.