Ребёнок-отличник: так ли это радостно и позитивно?
Баллы в школе являются для меня олицетворением самого механизма оценивания человека. Он буквально с первых лет своей жизни ощущает необходимость в соперничестве и конкуренции. Учителя берут в любимчики отличников, пророча им блестящее будущее. Окружающие хвалят родителей, которые воспитали очень тихого и прилежного ребенка. Да и сам ребенок убежден: если он будет вписываться в систему, все в его жизни будет хорошо и благополучно.
Нет, не будет. Согласно десяткам исследований и опросов, реального успеха и личностного счастья в жизни добиваются те, кто был двоечником или троечников в школе. Почему? Потому что эти люди не имеют потребности быть хорошими, принятыми обществом. Они не боятся конфликтов, могут высказать свою позицию, даже если она не пользуется популярностью у окружения. Такой человек руководствуется, прежде всего, своими внутренними стремлениями и потребностями, а не нормами, предписанными системой.
"Я никогда не был отличником, и хорошо помню, как родители корили меня за это. Они говорили, что я стану дворником, если не буду стремиться к красному диплому в школе, а потом и университете. Итог: у меня ни одного красного диплома, но своя фирма, которая приносит хороший доход. К чему быть отличником, если ты не можешь проявить себя?! Не понимаю этой логики", - рассказывает Виктор
Метод кнута и пряника, активно используемый родителями, подавляет в ребенке желание быть собой. Ему постоянно приходится соответствовать выдуманным идеалам, которые, увы, не учат быть счастливым и успешным. Зато учат быть удобным для общества.
Перфекционизм транслирует ребенку ключевую мысль: ты будешь только тогда любим, когда будешь самым лучшим. И это чудовищная жестокость.
Те, кто с ранних лет хочет быть лучшим, редко достигает высот. Он слишком сильно озабочен собственной уместностью для этого мира.
Я искренне призываю вас любить своих детей вне зависимости от оценок, которые они приносят в школе. Поверьте, перфекционизм никого не сделал счастливым.
С уважением, Ваш психотерапевт, коуч, консультант по межличностным отношениям, Илья Ахмедов.
P.S. Имена и факты изменены в интересах сохранения конфиденциальности клиента
Автор: Илья Ахмедов