Сколько лет я варю картофель и все время удивлялась, почему же пена всегда появляется. От чего зависит и можно ли как-то избежать? Надо убирать или нет? Давайте разбираться вместе. При варке картошка выделяет некоторое количество веществ, находящихся в составе каждого клубня. При нагревании часть клеток лопается и все содержимое выходит наружу. Картофель богат крахмалом, который может частично выделяться – в виде белой пены. Переживать не стоит, выделяется в пределах нормы, вредных веществ в пене нет. Но многие стремятся убирать ее, ведь в крахмал сам по себе не совсем полезен. Если пену не убрать, в процессе варки она исчезнет сама, то есть превратится в воду. А воду мы сливаем почти всегда, поэтому ничего не останется в самом картофеле. Если варится картофельный суп или другое блюдо, которое предполагает использование отвара или бульона, пену лучше снять. Если пена чисто белая, светлая – в ней содержится крахмал. Темная пена содержит загрязнения – надо тщательнее промыть клубни
Почему при варке картофеля образуется пена?
16 сентября 202216 сен 2022
104
1 мин