Сегодня мы с вами приступили к изучению биологии, и, конечно же, начать нам следует с определения предмета.
Биология — это система наук о живой природе.
А что такое живая природа? Понятно, что в качестве примера мы можем привести множество живых организмов — бактерии, грибы, растения, животные, но что делает их живыми?
Давайте запишем в тетради и поясним признаки живого.
1. Клеточное строение — все живые существа состоят из клеток (при этом некоторые могут состоять из одной клетки). Таким образом, клетка — это элементарная единица живого, своеобразный «кирпичик», из множества которых собирается любой живой организм. Понятно, что клетки могут выполнять разную функцию, а значит, и выглядеть по-разному, но общий план строения у них един. Невооружённым глазом клетки, как правило, не видны.
2. Единство химического состава — более 90% массы живых организмов приходится на четыре химических элемента: углерод, кислород, водород и азот. Они образуют химические соединения, свойственные тем или иным живым существам, а оставшаяся часть представлена прочими химическими элементами, также очень важными, но различными у различных живых существ.
3. Обмен веществ и энергии с окружающей средой — включает в себя питание — поступление питательных веществ; дыхание — поступление кислорода; выделение — выведение в окружающую среду продуктов распада веществ, ненужных для жизнедеятельности; поглощение и выделение энергии, как правило, в виде тепла.
4. Раздражимость — способность живых организмов воспринимать изменения окружающей среды и реагировать на них определённым образом. Реакция эта может быть различной у различных живых существ. Самые сложные реакции — у млекопитающих, обладающих высокоразвитой нервной системой.
Однако даже простейшие живые организмы способны реагировать на воздействие: амёбы (одноклеточные животные) перемещаются по направлению к источнику освещения (там, где светло и тепло, больше пищи и энергии) и, напротив, стремятся отдалиться от химического раздражителя (кристаллик поваренной соли) и даже втягивают ложноножки, уменьшая тем самым площадь поверхности тела.
5. Рост — увеличение размеров и массы живых организмов (количественное изменение).
6. Развитие — приобретение новых признаков и свойств, умений и навыков живых организмов (качественное изменение).
7. Размножение — воспроизведение себе подобных.
Мы перечислили основные признаки живого, однако следует помнить, что они определяют живой организм только в совокупности, все вместе, потому что отдельные признаки живого могут быть свойственны и неживой природе. Вспомним, например, рост кристалла.
Живая и неживая природа едины! Живые организмы не могут существовать без воды, солнца, грунта: вместе с объектами неживой природы и другими живыми организмами они образуют природные сообщества — экосистемы.
Самое большое природное сообщество нашей планеты — биосфера.
Хотите знать больше?