Найти в Дзене
Второй ребёнок и Ко

Первые роды в 37 лет + близорукость высокой степени + зелёные воды = кесарево сечение?

Рождение сына. Часть I.

Всю сознательную жизнь ( а это очень-очень долго) я ужасно боялась, что когда-нибудь мне придется рожать, поскольку самостоятельные роды - это просто запредельный ужас. Утешала меня мысль о том, что нет худа без добра: имеющаяся близорукость высокой степени непременно позволит мне откосить… то есть у меня будет кесарево сечение по железобетонным показаниям, и никто не узнает, какая я трусиха

Однако, когда я беременная пришла на осмотр к своему офтальмологу, он не нашел противопоказаний к естественным родам! Кто не в курсе, показания к оперативному родоразрешению в этом случае определяются не степенью близорукости, а состоянием сетчатки глаз (глазного дна). Я, конечно, была рада, что моя сетчатка в боевом состоянии,но па-азвольте, как же так? 

Ближе к родам полагается еще один осмотр офтальмолога. Я пошла за вторым мнением. На плановый осмотр МНТК "Микрохирургия глаза" принимает не позднее 30 недель беременности. Проведя весь диагностический комплекс, мне сообщили, что с их стороны противопоказаний к естественному родоразрешению у меня таки нет. Приехали...

Ну… хорошо, допустим. Но у меня же еще есть козырь - возраст! Первые роды в 37 лет, это вам не корова чихнула. Однако, и тут все пошло не по плану: наблюдавшие меня гинекологи как наиболее логичный вариант в моем случае рассматривали именно естественные роды! И ни разу не прозвучало ни "старая первородка", ни даже "возрастная первородящая". А вы говорите! 

Тут уже и у меня самой стала закрадываться крамольная мысль: что если мой организм создан для деторождения, а я хочу лишить его этой возможности? Вдруг у меня все пойдет как по учебнику, гладко да ладно? Может, мне еще и понравится (ха-ха, но и такие слухи ходят, что некоторые прям удовольствие получают)? 

На встрече с врачом за несколько недель до родов был озвучен желаемый план родов: ждем начала родовой деятельности, и если она развивается как положено, даем делу ход, а если хоть что-то идет негладко, на амбразуру не бросаемся и переходим к плану Б. То есть К.

Загвоздка была в том, что моя предполагаемая врач примерно ко времени моей ПДР должна была уехать в командировку. При осмотре же она сделала вывод, что я еще совсем не готова и с большой степенью вероятности ее дождусь, а то и еще неделю прохожу. И предложила за день до ее возвращения лечь в роддом, чтобы пройти анализы и УЗИ и, когда она приедет, на основании этих исследований определиться с дальнейшей тактикой. Если вдруг роды начнутся раньше, меня должна была взять ее коллега. 

Мне сильно не хотелось ложиться в роддом заранее, так как у меня не было совершенно никаких признаков приближающихся родов и я была уверена, что неделю проваляюсь там просто так. Но по УЗИ обнаружили, что пуповина находится близко к выходу. В карте написали "пуповинная патология", но чем опасна эта патология, никто говорить не спешил. У акушерки школы матерей я выяснила, что есть небольшой риск ее выпадения и защемления, если отойдут воды. Поэтому она посоветовала, если начнут отходить воды, не вскакивать сразу, а немного полежать. Тревожная информация, но я была уверена, что беспокоиться рано, ведь никаких признаков, говорящих о скором начале родовой деятельности, не наблюдалось. И с таким настроем мы благополучно съездили за грибами километров за 100 от города за 2 дня до родов. 

Наступило утро накануне моей плановой госпитализации в роддом. Срок приближался к 40 неделям. Вещи в роддом были куплены, что надо - постирано и поглажено, но лежало по разным шкафам. В этот день я планировала окончательно собрать сумку в роддом. 

Проснувшись около 7 утра, я сходила в туалет и вернулась в кровать досыпать. Легла, закрыла глаза, как вдруг - пок! - где-то внутри меня раздался легкий щелчок. Что это? Уж не воды ли? Проверила - вроде сухо. Лежу. Ой, кажется, всё-таки мокро. Бужу мужа, чтобы принес полотенце подстелить.

Полежала, пошла в ванную. Воды потекли обильнее - зеленые! Опочки, значит, мне срочно в роддом! И уж теперь-то наверняка кесарево. А сумка не собрана. Судорожно мечусь по квартире, собирая сумку и пытаясь осознать факт, что вот оно уже, прямо сейчас, а не когда-нибудь через неделю. Мама дорогая, сегодня!! Куда ехать?! Врач моя в отпуске. Воды зеленые, может, мне в перинатальный центр надо? Но роддом, куда я собиралась, ближе. Может, счет идет на минуты? Может, ребенок там страдает? Ладно, едем куда ближе. Одеваюсь, готова выходить, и тут моя одежда ниже пояса промокает насквозь! Переодеваюсь, стелим непромокаемую пеленку на заднее сиденье, ложусь, все еще переживая за пуповину. Болей, схваток никаких нет совсем.

Продолжение:

Начало здесь:

Как мы решили размножаться, и что из этого вышло.
Второй ребёнок и Ко23 августа 2022