Найти в Дзене
Рыба моей мечты

Икра частиковая

Когда вспоминаем об икре, первой обычно приходит в голову красная или черная. Блестящие красивые икринки, великолепный неповторимый вкус деликатеса и, увы, соответствующая всем этим достоинствам цена. Поэтому она оказывается на нашем столе не слишком часто.

Икра Нерки
Икра Нерки

А ведь есть более доступная и тоже вкусная икра других видов рыб, ее называют желтой и белой или частиковой.

Частиковую икру можно приобрести замороженной и в виде консервов.

Икра сельди
Икра сельди

Икра минтая

Встречается в продаже чаще других, обычно соленой. Многим не нравится из-за резковатого запаха и соленого вкуса, но добавление соусов, специй смягчает эти недостатки. Копченая икра минтая может стать ингредиентом салата, самостоятельной закуской или попробуйте приготовить из нее икорное масло.

Икра мойвы

Обладает слишком резким, непривычным вкусом, нейтрализовать который помогают специи. В продаже можно найти икорное масло или пасту с добавлением икры мойвы.

Икра леща

Не имеет выраженного запаха и резкого привкуса. Одинаково вкусна запеченной, жареной, вяленой или соленой. Купить можно соленой, свежей, в ястыках (в том виде, в котором извлекают из рыбы, придется удалять самостоятельно все лишнее), очищенной от пленок или мороженной.

Икра трески

Очень мелкие икринки без рыбного привкуса и запаха. Отлично подойдут для холодных закусок, бутербродов и салатов. Вкус тресковой икры гармонично сочетается со свежими овощами, а по питательности и содержанию полезных веществ она почти не уступает более дорогим видам.

Щучья икра

Многие считают, что по вкусу она может сравниться с икрой лососевых рыб, но стоит значительно дешевле.

Из щучьей икры получаются вкуснейшие оладьи и запеканки. Для холодных закусок к икре добавляют измельченный зеленый лук и заправляют свежей сметаной или специальной заправкой из растительного масла, горчицы и небольшого количества уксуса. Попробуйте приготовить сливочный соус с икрой к основным блюдам и овощному гарниру.

Регулярное употребление даже небольшого количества щучьей икры поможет повысить уровень гемоглобина.

Икра судака

Мелкие икринки светло-желтого цвета не обладают ярким вкусом, поэтому стоит добавить к икре растительное масло и любимые специи.

Если вы приобрели свежую или мороженную икру, то приготовьте из нее итальянскую боттаргу или её отечественную версию – галаган. Не нужно разделывать и очищать от пленок ястыки, засолите их так. Просолившуюся икру помещают под гнет для прессования. Плотные, длинные брусочки вялят до готовности. Галаган можно есть в естественном виде или класть в салаты или пасту.

Не забывайте, что он достаточно соленый, когда будете солить салат и пасту.

#икракрасная #икрачерная #частиковаяикра #икраминтая #икрасудака #икралеща