В мае 1944 года на советско-германском фронте установилось затишье. Но оно было непродолжительным. Наши войска усиленно готовились к решающим сражениям. Летнее наступление началось 10 июня Выборгской операцией, в которой участвовали Ленинградский фронт во взаимодействии с Краснознаменным Балтийским флотом и Ладожской военной флотилией.
Нелегко давалось советским войскам продвижение вперед. Противник яростно сопротивлялся. За три года войны он, используя труднодоступные естественные рубежи — озера, реки, болота, лесные массивы, — создал мощную оборону. Однако бойцы Красной Армии, действуя умело и настойчиво, ломали упорство врага. В те дни Константин Симонов писал:
«Пехота прошла сквозь леса, сквозь минные поля, сквозь проволоку! Саперы с неслыханной быстротой восстановили мосты, сделали объезды для артиллерии. Артиллерия наступала вслед за пехотой, открывая ей путь огнем, а пехота, штурмуя и двигаясь вперед, в свою очередь, открывала путь для движения артиллерии. Боевой порыв войск, стремительные обходные маневры, блестящая инициатива советских офицеров в сложных условиях боя внутри укрепленной полосы противника решили успех этого выдающегося сражения. С небывалой быстротой были прорваны подряд укрепления полосы, считавшиеся одними из сильнейших в мире»
20 июня алое советское знамя взвилось над Выборгом. Приказ Ставки по освобождению важнейшего в стратегическом отношении города Карельского перешейка был выполнен с честью. Тысячи воинов были награждены орденами и медалями, а командующему Ленинградским фронтом Л. А. Говорову за выдающиеся успехи в управлении войсками присвоено звание Маршала Советского Союза.
21 июня началась Свирско-Петрозаводская операция. Части Карельского фронта к 24 июня с боями преодолели широкую реку Свирь на всем ее протяжении. Через два дня при содействии десанта, высаженного Ладожской флотилией, войска 7-й армии овладели городом Олонец. А 28 июня, совершив обходный маневр. Они совместно с десантом Онежской флотилии освободили Петрозаводск.
На снимках:
- Артиллерийский расчет ведет огонь по противнику на окраине Выборга.
☆ ☆ ☆
- В бою за укрепленный пункт гвардии старший сержант Н. А. Залетов заменил раненого командира роты и умело руководил бойцами. Мужество и инициатива отважного сержанта, находившегося на фронте с первых дней войны, отмечены высокими наградами Родины.
- Бойцы части подразделения старшего лейтенанта М. Дедовец салютуют очередной победе — Выборг снова наш!
- Вручение наград отличившимся матросам, старшинам и офицерам канонерской лодки «Московский комсомолец» (Онежская военная флотилия) в боях за Петрозаводск.