Замечали, что в китайских исторических фильмах и сериалах у императора весьма странный головной убор в виде дощечки со свисающими связками бусин? Это довольно интересный элемент императорского костюма, таящий в себе много неочевидных символов!
Назывался головной убор мяньгуань (冕冠), император надевал его только на важные мероприятия (например, на жертвоприношения). В повседневной жизни ходить в нём было весьма неудобно.
Цилиндрическая тулья из тунгового дерева с навесом прочно крепилась шпилькой к волосам, забранным в пучок. С навеса свисало несколько рядов нитей с нефритовыми шариками-лю (旒). Верх навеса был окрашен в тёмно-синий цвет, символизируя небо. Низ навеса был терракотового цвета и символизировал землю. Шнуров с шариками, свисавших с навеса, было 12, как и самих шариков на каждом шнуре. 12 – число неба, созвездий зодиака и месяцев в году. Оно также является символом единения неба и земли, энергий инь и ян. Символ инь – число 4, как первое "сильное" чётное число с нуля (двойка считалась слишком слабым числом), а символ ян – число 3 (единица также считалась слишком слабой), 4×3 = 12, как символ единения обеих энергий.
На мяньгуань число нефритовых шариков-лю могло быть и меньше (9, 7, 5, 3) в зависимости от ритуала в ранга человека, но 12 шариков было только на головном уборе императора. Бусины имели разные цвета: чёрный, белый, красный, жёлтый, зелёный – символизировали пять стихий. Этот момент, кстати, частенько не отображается корректно в китайских сериалах, где шарики на мяньгуань представлены одноцветными.
Помимо неочевидных для нас символов "ширмы" в головном уборе императора, есть и более понятные объяснения появления такой сложной конструкции. Бусины висели перед лицом государя, частично закрывая ему обзор. Императору приходилось смотреть через просветы между шариками, и это символично напоминало Сыну Неба о том, что в любой ситуации нужно смотреть на общую картину, а не отвлекаться на разные мелочи.
Кроме того, "ширма" вынуждала императора контролировать своё поведение, быть сдержанным и выглядеть достойно, ведь резкие жесты, быстрая походка и неуклюжие движения привели бы к хаотичному раскачиванию шариков, которые могли ударить государя по лицу.
Также от мяньгуань к уху императора свисали два шарика-тянь (填) , напоминая ему о том, что слушать своих подданных нужно внимательно, а также защищая его уши от "скверны и речей, не отвечающих этикету". Подданных шарики-тянь предупреждали, что император может распознать ложь и клевету, поэтому говорить нужно только правду.
Мяньгуань использовался вплоть до эпохи Цин (1644-1912 гг.). Когда маньчжуры захватили Китай, они изменили дресскод, а маньчжурские императоры начали носить другую корону, о которой я расскажу в следующий раз.
Рекомендуемые источники:
1. Л.П. Сычев, В.Л. Сычев. Китайский костюм: Символика, история, трактовка в литературе и искусстве. - М.: Наука, 1975
2. Хэ Чжиюнь. Мужской головной убор династии Мин // Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. - 2010. - №4. - С. 138-141.
3. Китайская электронная библиотека Baidubaike. Статья "Мяньгуань" (冕冠)
https://baike.baidu.com/item/%E5%86%95%E5%86%A0/5482954?fr=aladdin