Найти в Дзене
Записки репетитора

В чем сакральный смысл обязательного составления таблиц?

Есть одно задание, которое моя дочь в последний год прямо ненавидела. Это составление таблиц. Причем чаще всего такой вид заданий любят преподаватели истории. По литературе, биологии, русскому тоже бывают таблицы, но реже. Да там и проще, и обычно меньше. А вот история…

Ну, смотрите. Вот, допустим, надо составить таблицу каких-нибудь реформ, проводимых рядом правителей за какой-то период времени. Это, как минимум, 5 столбиков: правитель, даты его правления, предпосылки реформы, реформа, ее последствия. Первые два – ладно, они короткие. А потом? Представляете, как всю информацию надо гаденько и меленько записывать? Получается буквально по слову в строчке. Вот примерно так.

Почему мы с дочерью не любим подобное

🔵Очень неудобно потом читать. Вот реально, человеческий глаз привык все же читать по строчкам, а не по столбикам. То есть по горизонтали, а не по вертикали.

🔵Обычно эти таблицы получаются громадными. И выписывание всего-всего занимает очень много времени. Почему-то считается, что ты запоминаешь информацию, когда составляешь подобные таблицы. Так вот, со всей ответственностью заявляю: ни фига ты не запоминаешь. ))) Потому что сосредоточен на том, как бы побыстрее и попроще это написать. И ничего не упустить. Потому что если пропустишь что-то в середине – уже никуда не воткнешь. В результате просто списывают откуда-нибудь.

Помнится, учитель истории как-то детям изображала на доске, на какие ханства распалась Золотая Орда. Ладно бы, там парочка была. То есть в центре пишем эту орду, потом две стрелочки вниз – и ханства эти. Так там их до черта было. ))))

Неееет. Мы пойдем другим путем, типа наглядным. Все стрелочками. Исключительно стрелочками. Получается, что эти стрелочки «уходят» куда-нибудь вниз, вбок и вообще неизвестно куда. Потому что не помещается все в одну строчку.

Дети говорят:

- Можно, мы прости списком напишем? Под номерами?

Нууууу…. Это как-то не так. Не так наглядно это.

Самое интересное, что потом, когда будешь готовиться, ты не полезешь в эти свои корявые таблицы и стрелочки. Ты либо в интернете таблицу найдешь, либо в пособии каком. Там все читабельно, все нормально помещается на странице. Да и почерк свой кривой не надо разбирать.

Ладно, вы опять скажете, что я хвалю новую школу дочери. Но мне больше по душе их вариант.

Надо таблицу? Вот, мы тебе скидываем таблицу. И обсуждаем эти несчастные реформы, пытаясь выяснить, почему они были необходимы именно в таком-то году, почему именно такая реформа была необходима и т.д. Вот тут и понимание исторических процессов, и диалектика, и все, что угодно. И, кстати, в процессе обсуждения и даты, и пресловутые реформы запомнятся гораздо лучше.

А таблицы… Что таблицы. Это задание не на получение знаний, а на усидчивость. На то, чтобы задолбаться. Честно говоря, особой практической пользы я в нем не вижу. Да и очень сомневаюсь, что большинство учителей прямо досконально эти таблицы проверяет. Мне кажется, просто смотрят:

- Ага, много написано. «Пять».

Наверное, я посягнула на святое. И меня сейчас закидают тапками и прочими предметами учителя истории. )))

А что по этому поводу думают остальные?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

О моей нелюбви к учебникам истории:

Как меня вводят в ступор современные школьные учебники: помоги ребенку с домашним заданием по истории и почувствуй себя идиотом

Изучила новый учебник по истории России для 6 класса и почувствовала себя умственно неполноценной

Почему я обиделась из-за Александра Невского: в этот раз я не ругаю учебник истории, я ругаюсь вообще

Вот о чем я писала 7 сентября в прошлом году:

Как мама моей ленивой ученицы уберегла меня от ужасной участи

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.