Грибы – продукт специфический, но за ними будущее. Прием грибов в капсулах – научно доказанный метод поддержания мозговой деятельности. Есть группа грибов, которые защищают мозг от раннего старения, не вызывая зависимости и галлюцинаций. Это рейши, ежовик гребенчатый.
Нужны ли нам грибы?
Ведь усвоение нутриентов из продукта очень низкое – из-за высокого содержания хитина в клетках. Все нутриенты мы получаем из продукта лишь в количестве 3-4%!
Хитин – трудноусваиваемый для нас углевод. Но по своим химическим характеристикам близок к растительной клетчатке. И в этом главная польза грибов!
Чем полезны?
Грибной хитин впитывает из кишечника тяжелые металлы. И улучшает перистальтику кишечника, заставляя активно работать. Присутствие хитина сокращает всасывание ионов хлора в кровь. Поэтому грибы – выведение токсинов и профилактика запоров.
Какие грибы безопасны?
Обратная сторона медали: хитин с такой же активностью впитывает тяжелые металлы и выхлопные газы из окружающей среды. Поэтому советую не покупать грибы на трассах. Употребляйте лесные грибы, которые собрали сами. Массовая продажа сухих грибов в интернете – рискованное дело.
Если нет доступа к лесным, покупайте выращенные в искусственной среде. Этот процесс экологичный. Грибам нужны лишь подвалы и субстраты в мешках. Они растут без стимуляций, поэтому являются более безопасными, чем грибы из леса.
Плесень на грибах
В условиях леса эта проблема решена. Гриб обдувается ветром, нет эффекта замкнутого пространства. А вот искусственно выращенные грибы растут в подвалах, где идеальное место для плесени. Осматривая гриб, вы можете не видеть опасность невооруженным глазом.
Совет 1. Не покупайте в закрытой таре (в пленке). Берите грибы на развес.
Совет 2. Любые виды покупных грибов я замачиваю на 40 минут в воде с уксусом: 5 ст.ложек на 200 мл воды. Грибы впитают уксус, поэтому после отстаивания нужно промыть и замочить уже в обычной воде еще на 1 час.