Осень в Москве© РИА Новости / Сергей Пятаков
Существует два аспекта влияния погодных факторов на распространение коронавирусной инфекции, отметил кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков. Первый, по его словам, "физический".
"Первый аспект – физический. Когда заметно снижаются среднедневные температуры, меняются инсоляция и влажность, у вируса появляется "лазейка", возможность активнее распространяться, он лучше выживает. На холоде меняются свойства аэрозоля, который инфицированные люди выделяют при чихании и кашле, из-за этого увеличивается вероятность распространения инфекции, соответственно, больше вероятность заразиться", – пояснил он в интервью радио Sputnik.
Есть и другой аспект влияния погоды на распространение COVID-19, продолжил иммунолог.
"Второй аспект не вполне очевиден. В жарких странах с хорошей инсоляцией мы также наблюдали вспышки коронавирусной инфекции. Дело в том, что как очень низкие, так и очень высокие температуры способствуют тому, что значительное количество людей проводят непропорционально большую часть времени в закрытых помещениях – либо под кондиционерами, стараясь охладиться, либо в помещениях, где есть всякие нагревательные элементы, стараясь согреться. А это напрямую способствует распространению COVID-19. То есть в данном случае речь идет не о распространении инфекции на улице, а о том, что в помещениях и на транспорте вирус прекрасно передается", – уточнил Николай Крючков.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.