Сегодня я рискну написать материал о мастере, который меня вдохновил. Ее зовут Марианна Хантер. Она живет в Калифорнии и работает в студии, которую делит со своим мужем. Такой вот творческий тандем, усиленный семейными узами. Их сайт находится здесь.
Впервые работы Марианны Хантер я увидела на Pinterest. Пользуетесь им для вдохновения?
Какое-то время назад я бы сказала, что это интересно, но не мой стиль. Однако вкусы меняются :-) Эти персонажи показались мне ангелами, и я подумала, что это очень перспективно с точки зрения перекладывания на бисер. Получится, конечно, более бюджетный вариант, потому что вместо драгоценных металлов — никаких, вместо эмали — вышивка бисером или нитями, ну а камни бывают разных ценовых категорий.
То есть вот так нагло нацелившись на "плагиат", я заинтересовалась автором. У меня есть такой пунктик, и я не знаю отчего он зависит. Очень хочется узнать как некоторые авторы делают свои произведения. Некоторые, не все... Более того, в моей жизни был такой опыт, когда к любви к игрушкам мастера я пришла через личное отношение этого мастера к своим произведениям. Только увидев как она их любит, я сама их полюбила. Обаяние личности, возможно :) Расскажу и об этом, но попозже, думаю :)
Что пишет о себе сама Марианна Хантер
Возьму на себя немного вольный и неполный перевод того, что Марианна написала на своем официальном сайте.
Марианна — самоучка. Всё, что она делает — авторские приемы и стиль.
В 1967 году она закончила среднюю школу и собиралась связать свою жизнь с искусством. А ей подарили некий набор для эмали, вроде как чтобы хобби было. Вот так случайный подарок стал для Марианны поворотной точкой судьбы, определил всю жизнь и с тех пор Марианна не имела желания оглядываться назад.
Госпожа Хантер решила, что в том, что она будет сама постигать эмаль, без учителя, есть свои плюсы. Так она сможет изобрести нечто уникальное и полностью своё, хоть и набьет много шишек. Сначала она работала исключительно в черно-белой гамме. Точнее в градациях серого — это называется гризайль. Научившись выражать свою творческую мысль в одном тоне (а на это потребовалось 12 лет), она открыла для себя и собственного творчества мир цвета и фольги. Это подарило Марианне эйфористическое чувство распахнутых дверей.
Работе с металлом Марианна так же не училась ни у кого, поэтому работает с ним исключительно по-своему. Каждая новая работа — это творческий вызов подчинить материалы собственному замыслу.
Марианна видит в эмалях, металле, камнях и прочих материалах — инструменты, работающие согласованно на одну идею. Эмаль — это мелодичная тема, подчеркнутая и украшенная мелкой детализацией металлоконструкций. Другие материалы — от бриллиантов до перьев и окаменелостей — используются в качестве рефрена к теме эмали. Оркестровка готового произведения сбалансирована, поэтому мелодия льется без фальши.
Марианну вдохновляет весь мир: будь то мир природы, культурный или мифический мир. В своем творчестве она погружается в красоту и тайну мира. А иногда, занимаясь своими проектами, она отвлекается от всего того, что причиняет боль в этом мире. Творчество — как лекарство, как возможность наполнить мир тем, что сделает его лучше.
Каждое произведение — это история, которую Марианна рассказывает себе во время работы.
Как творит Марианна Хантер
Прежде всего тема. Иногда вдохновение приходит от определенного камня, иногда от сада или книг.
Следующим шагом идет рисунок в масштабе с полной детализацией эмали, металлов и камней. Для эмали нужна заготовка в металле, она выпиливается отдельно.
А потом начинается музыка.
Боюсь испортить неточным переводом последовательные шаги в работе мастера, поэтому опущу этап создания эмалей. Мне известно, что этот процесс поэтапный послойный, но меня просто поразило, что готовое изделие Марианны проходит от 12 до 100 (до ста!!!) обжигов!
Металлические оправы изготовлены индивидуально вручную, текстурированы и выгравированы, чтобы представить эмали и камни в живописном продолжении образов. Марианна использует 24-каратное золото для всех безелей и большинства (90%) других припаянных декоративных накладок. Есть работы не только с розовым и белым, но и с зеленым золотом! Для несущей конструкции и застежек Марианна использует 22-каратное, 14-каратное золото и/или стерлинговое серебро.
Каждое украшение Марианны уникально. Каждое произведение дополнено гравировкой на оборотной стороне: индивидуальный номер, название-стихотворение, написанное для него, дата и подпись. Каждое произведение регистрируется на своего владельца.
К чему я это всё
Вернусь к тому, с чего начала. А начала я с того, что увидела эти вещи на Pinterest и решила, что это ангелы. Но оказалось, что это вовсе не ангелы, а бесконечная серия автора: Кабуки Качина. Значение второго слова я так и не выяснила, а кабуки известно, полагаю, всем. Это традиционный театр Японии. Там поют, танцуют, играют и наносят на себя сложный, наполненный символами грим.
Так что такие нарядные одежды "человечков" Марианны — это кимоно. Ну, а для меня эти "человечки" так и остались ангелами. И я сделала парочку своих.
Про них отдельные записи:
#мастерство #творческиелюди #эмаль