Некоторые добавки, которые добавляют в заводской хлеб, опасны для здоровья.
Приведу основные:
Кальция пропионат (предотвращает появление плесени и бактерий) - вызывает нарушение сна и расстройство внимания у детей. Можно встретить на упаковке как Е282.
Моно- и диглицериды жирных кислот (заменяют натуральное масло) - повышают калорийность хлеба и способствуют ожирению, приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Пишут как Е471.
Дигидрофосфат натрия (разрыхляет муку) - провоцирует развитие остеопороза. Обычно пишут как Е540.
Бромат калия (разрыхляет муку, придает хлебу пышность) провоцирует почечную недостаточность. Обычно пишут как Е924а.
Азодикарбонамид (придает тесту эластичность и воздушность) - провоцирует развитие астмы. Также именно он используется для производства ковриков для йоги. Пишут как Е927а.
️Важно! Все эти добавки могут содержаться под одним общим названием - комплексные хлебопекарные улучшили