"Киндаичи Коске против Акечи Когоро" (полнометражный фильм 2003 года, Япония) довольно удачный детектив с ноткой комедии и маленьким намеком на романтику.
История почти что по Агате Кристи только в японском варианте, однако ж по построению, виражам и гибким, запутанным ходам уж точно не уступает английской коллеге.
Почему? Да посудите сами: в процессе фильма я увидела три полноценные версии, которые довольно удачно подходили по задумке преступления, мотивам и способу выполнения; а в итоге они были разрушены почти на корню, уступив место действительно изощренному плану, в котором приняли участие как преступники, так и невольные соучастники. Так же в этой истории, лично для меня, был один персонаж сразу же попадавший под моё подозрение - ну очень уж положительная натура. Однако я никак не ожидала, что к преступному деянию подведут казалось, уж совсем невзрачных, и даже второстепенных персонажей.
Стоит отметить тот факт, что по сути никакого противостояния двух детективов и не было. Скорее была игра более опытного и известного с другим - начинающим, но не менее талантливым, и оттого, подающим надежды.
Ямашита Томохиса довольно удачно передал образ ещё неопытного, но довольно талантливого детектива с пытливым умом, не сдающимся характером, а так же (как многие одаренные люди) имеющим свои особенности в поведении (ах...эти милые катания по полу).
Вообще отмечу несомненный талант этого актера, поскольку я его даже не узнала сперва, хотя ранее видела его работу в "Продвижение Нобуты", где он так же сыграл очень неплохо.
Другие же актеры играли довольно ровно, хотя стоит отметить Ито Хидеаки, который так же удачно представил своего детектива (Акечи Когоро) - всезнающего, немного снисходительного, артистичного, словно Шерлок Холмс с его маскировкой.
А вот образ Такей Эми, которая играет молодую хозяйку одного из магазинов, честно говоря не очень впечатлила. То ли меня меньше интересовали актеры женского пола, то ли не хватило накала эмоций - на мой взгляд, слишком слабая отдача на возникающие обстоятельства (хотя это субъективное мнение).
Фильм может похвастаться очень тонким юмором, довольно удачно вписавшимся в предложенный детективный жанр. И пусть комедии совсем немного, но она точно, лаконична, и даже чуть иронична к процессу расследования и её участникам.
Романтика, как я уже писала выше, присутствует лишь намеком - словно бисеринки водных брызг под палящим солнцем, тает, не успевая как следует проявиться. И вроде что-то было, но непонятно что и в какой мере.
Это же касается и масштабности фильма - все довольно скромно: квартира детектива, два магазина и закоулки городка, где и происходит преступление; такая же ситуация и с количеством актеров - все сведено почти что к минимуму.
Сюжет так же совсем не изобилует погонями, какими-то выяснениями отношений в боевой форме "стенка на стенку" или животрепещущими сценами убийств с подробностями, коих совсем немного. Однако же это не делает фильм менее интересным. Вот такой вот парадокс.
Конец этой печальной истории по-японски мудр, а так же эффектен. В итоге "зло в конце концов обмануло само себя" - не добившись по сути, ничего, оно принесло лишь сердечную боль и муки совести за содеянное.
Правда японцы уж очень круто (на грани фантастической истории по "Фантамаса") разрешили ситуацию с "противостоянием" детективов Киндаичи Коске и Акечи Когоро.
Хотя, возможно, эта "фишечка" и позволит мне надолго запомнить эту картину.
Советую к просмотру для тренировки мозгов.
Понравился обзор? Поддержите меня лайком и подписывайтесь на канал! Будет много интересного. ^_^ Благодарю!