Кто не любит и не ест кетчуп может смело закрыть эту страничку. Всем остальным - читать и готовить. Пока еще можно купить хорошие и дешевые настоящие овощи на рынке. Кетчуп получается копеечным по стоимости, отменным на вкус и без всяких вредных Е, ГМО, красителей и прочей гадости.
Любит ребенок спагетти с кетчупом? Да на здоровье! Причем в прямом смысле этого слова. Кетчуп, сваренный мамой из настоящих помидоров - это очень вкусно и полезно.
По этому рецепту я варю кетчуп уже лет 5 точно. Он сильно выигрывает за счет специй. Густоту можете уваривать по своему вкусу, но я не делаю слишком густой, оставляю средней густоты.
2,5 кг помидоров
2 больших болгарских перца
2 большие луковицы
2 больших яблока
это все примерно грамм по 300
3 ст л соли
4 ст л сахара
1 ч л черного молотого перца
1/2 ч.л. уксусной эссенции
и фишка этого кетчупа:
10 штучек гвоздики
1 ч.л. корицы
1. Мельчить не будем, все равно все нужно будет варить. Поэтому режем крупными кусками, складываем в большую кастрюлю (у меня 5 л), даем закипеть и на маленьком огне варим 2 часа.
Можно варить в мультиварке на программе Тушение тоже 2 часа после закипания
2. Теперь все хорошо взбиваем блендером. Прямо очень хорошо, до гладкой массы. Или можно протереть через сито. Но этот вариант трудозатратный, не для таких ленивых, как я. Потому я блендером хорошо блендерю.
3. Добавляем все специи, перемешиваем и варим после закипания еще 20 минут (под крышкой - если консистенция устраивает, без крышки - если хотите погуще). Осторожно, масса может начать "стреляться".
Разливаем по стерилизованным бутылкам или банкам. Закатываем, переворачиваем, укутываем. Даем остыть и убираем на хранение.
Все мои заготовки спокойно хранятся при комнатной температуре.
Из этой порции получается около 3 л кетчупа.
Закрывать стараюсь кетчуп в бутылках, так привычнее. У меня литровые бутылки, есть несколько бутылочек по 300 мл от соуса Кинто (кроме кетчупа в них больше особо ничего и не закроешь). Наливаю кетчуп в бутылки через воронку прямо из кастрюли (но у меня удобный край у кастрюли, ничего не проливается).
06.09.2022 - у меня вышло 2,8 л. Банок и бутылочек всегда стерилизую с запасом, чуть больше, чем нужно. Но у меня не было яблок, делала без них, потому и выход чуть меньше.
Кетчуп получается чуть пряным, очень приятным на вкус. Можете добавить острый перец, чеснок, травы - подстраивайте под свои предпочтения. Мне нравится вот такой базовый вариант.
Ну и решила посчитать себестоимость 1 л кетчупа:
300 г яблок - 30 руб
300 г лука - 9 руб
300 г болгарского перца - 21 руб
2,5 кг помидоров - 88 руб
специи - пусть 12 руб для ровного счета
Всего затраты на продукты для приготовления 3 л кетчупа составили 160 руб.
1 л прекрасного натурального кетчупа обойдется вам всего в 53 руб!!!
Сравним цены в магазинах? Все скриншоты делала 06.09.2022
Еще мои рецепты заготовок на зиму:
#заготовки #заготовканазиму #заготовкиназиму #заготовкиизпомидоров #домашнийкетчуп