Так свеж ручей, но ты милее втрое:
С твоих густых волос я снял покров,
И вижу робкий блеск лесных цветов,
Запутанных в их золотистом рое.
Данте Алигьери
О это волшебное чувство любви, окрыляющее, преображающее! И несмотря на то, что оно может и больно ранить, каждый хочет испытать его хоть раз в жизни. А великие мастера черпали в нем настоящее вдохновение, ведь чем талантливее человек, будь то живописец, музыкант или поэт, тем ярче эти чувства проявляются в его произведениях, ведь художник это всегда эмоциональная и тонко чувствующая натура. Именно с помощью волшебной силы любви, таланта, ну и, конечно, красок и холста художники увековечили своих муз. Так кто же они, эти музы, возлюбленные, жены, подруги? Сегодня, в день Святого Валентина, в праздник всех влюбленных, мы расскажем о некоторых из них.
Рафаэль и Форнарина
Прекрасная Форнарина была натурщицей и возлюбленной великого Рафаэля. Настоящее имя девушки, как предполагается, Маргерита Лути, а Форнариной ее прозвали из-за профессии ее отца-булочника (итал. fornaio, fornarino — пекарь). Встреча девушки и живописца произошла в 1514 году, когда художник работал над росписями виллы Фарнезина в Риме, принадлежащей банкиру Агостино Киджи, а Маргерита приносила туда свежевыпеченный хлеб. По легенде художник даже выкупил прекрасную Маргериту за 3000 золотых у ее отца и снял ей виллу. На протяжении 12-ти лет девушка оставалась возлюбленной и натурщицей художника, вплоть до его смерти.
Существует две легенды об отношениях великого живописца и его музы. Согласно первой легенде, Форнарина не хранила верность Рафаэлю, и живописец ушел в 37 лет из жизни будучи в ее постели. Получив состояние по его завещанию, она продолжала вести разгульный образ жизни и стала одной из самых знаменитых римских куртизанок. Согласно же другой легенде Рафаэль умер из-за врачебной ошибки, заболев обычным респираторным заболеванием, а с Форнариной его связывали искренние и светлые чувства. В 1897 был обнаружен документ, свидетельствующий о том, что Маргерита после смерти художника ушла в монастырь (по некоторым данным она попала туда насильно), где вскоре и умерла.
До нас дошли две картины на которых Рафаэль изобразил свою возлюбленную, это "Портрет молодой женщины (Форнарина)" (1518-1519) и "Донна Вилата" (1516), а также скорее всего она послужила прототипом знаменитой "Сикстинской мадонны" и других женских образов в творчестве Рафаэля римского периода. Искусствоведы также полагают, что образ Форнарины запечатлен на картине "Мадонна делла Седиа".
Симонетта Веспуччи и Сандро Боттичелли
Пленительный образ Симонетты Веспуччи мы видим на работах знаменитого Сандро Боттичелли. Хрупкой красотой юной флорентийки любовались современники, она считалась одной из самых привлекательных женщин Флоренции, ее называли Бесподобной, Несравненной и Прекрасной Симонеттой. Боттичелли обессмертил красоту прекрасной девушки на некоторых своих полотнах. Считается, что Симонетта никогда не позировала художнику, а Боттичелли был безответно влюблен в нее и, возможно, ни разу не перемолвился с ней словом. Как вспоминали современники, Симонетта была не только красивой, но еще и милой скромной девушкой. Итальянский поэт и драматург, приближённый Лоренцо Великолепного Анджело Полициано так описывал Симонетту:
"Среди других исключительных даров природы она обладала такой милой и привлекательной манерой общения, что все, кто сводил с ней близкое знакомство, или же те, к кому она проявляла хоть малейшее внимание, чувствовали себя объектом её привязанности. Не было ни единой женщины, завидовавшей ей, и все настолько хвалили её, что это казалось вещью необыкновенной: так много мужчин любили её без возбуждения и ревности, и так много дам восхваляли её без злобы".
Несмотря на фурор, произведённый ею при флорентийском дворе, Симонетта оставалась невинной и сдержанной, имя её не было замешано ни в одном скандале. Прожила красавица короткую жизнь и умерла от чахотки всего в 23 года.
Питер Рубенс и Елена Фурман
Елена Фурман стала второй женой Рубенса. После того, как его первая супруга Изабелла Брант умерла в 1626 году, художник не долго оставался один и уже через 4 года связал себя узами брака с красавицей Еленой. Предложение девушке 53-летний Рубенс сделал, когда той было 16 лет. Брак великого фламандца и Елены был счастливым, в нем родилось пятеро детей, а жена стала постоянной и любимой музой художника. Рубенс без памяти любил свою жену, постоянно задаривая ее дорогими подаркам. Она появляется практически на всех его полотнах в разных образах. Это "Вирсавия у фонтана", "Суд Париса", где Елена предстает в образе Афродиты (девушка посередине), в "Трех грациях", где образ Елены считывается с грации, стоящей слева. А также известно около восьми ее портретов, на которых она изображена одна или с детьми.
Карл Брюллов и Юлия Самойлова
Познакомились Брюллов и Самойлова (урожд. Пален) в литературном салоне княгини Волконской в 1827 году. Художника с Юлией связывала очень близкая дружба, доказательств же их романтических отношений нет. Примечательно было происхождение Юлии, ее корни уходили в родство с Екатериной I. Какое-то время она была фрейлиной при дворе.
Брюллов вместе с Юлией посещали развалины Помпеи, где у художника и зародилась идея создания великого полотна "Последний день Помпеи". Предполагается, что на этой картине художник несколько раз изображал образ Юлии. Ее черты прослеживаются в лице женщины с кувшином, лежащей женщины с ребенком, матери, укрывающей дочерей, а также в лице старшей из дочерей.
Юлия, восхищавшаяся талантом художника, щедро оплачивала его картины, на которых он писал ее и ее приемных дочерей Джованину и Амацилию. Пожалуй, самая известная из них это "Всадница" с их изображением.
Михаил Врубель и Надежда Забела
Певица Надежда Забела впервые встретила будущего мужа Михаила Врубеля на одной из репетиций в 1895 году. В то время Врубель занимался театральными декорациями и услышав голос Надежды, влюбился в него.
"На одной из репетиций, я во время перерыва (помню, стояла за кулисой) была поражена и даже несколько шокирована тем, что какой-то господин подбежал ко мне и, целуя мою руку, воскликнул: „Прелестный голос!“... - вспоминала певица
Их союз продлился всю жизнь вплоть до смерти художника, а Надежда пережила его всего лишь на три года. Художник часто писал портреты любимой жены, и каждый раз это был какой-то летящий, будто неуловимый образ, вероятно, это объяснялось развивающейся слепотой Врубеля. Художник оформлял многие спектакли с участием жены, разрабатывал ее сценические образы, костюмы и грим, одевал перед выступлением. Последние годы Михаил Врубель сильно болел, находясь в психиатрической лечебнице, а любимая жена постоянно приезжала и пела для потерявшего зрение мужа.
Друзья, ваши подписка и лайки помогают развитию этого канала! Вас ждет еще больше интересных материалов!
А пока готовятся следующие статьи, почитайте уже опубликованные: