Это орден часто путают с гергиевским крестом из за сильного сходства. Тем не менее это две совершенно разные награды, хотя у них и есть много похожего. Поэтому опубликовав статью про георгиевский крест , я обубликовал статью и про эту награду. Что бы не заблужаться и не путаться между ними публикую фото ниже.
А теперь опишу более подробно про этот орден.
Учрежден этот военный орден 7 декабря 1769 года императрицей Екатериной второй, причем первую награду орден Святого Георгия первой степени она возложила сама на себя.
Награжденными этими орденами быть могли только офицеры, причем первой и второй степенью могли награждаться только генералы и адмиралы по решению самого государя императора или императрицы , а вот третьей и чертвертой степенью награждался офицерский чин по решению Думы георгиевских кавалеров. Солдат этой наградой никогда не награждался, в отличии от Знака ордена Георгиевского креста который появился позже. Да и заслужить такой орден в отличии от других орденов офицеру можно было только кровью, поэтому он ценился выше других орденов, в том числе даже выше ордена Андрея Первозваного! Внимание еще заслуживает тот факт , что эта награда настолько редка, что до революции 1917 года оденом первой степени было удостоено лишь 25 человек!!!! В то время как орденом Андрея Первозваного больше тысячи человек. Чувствуете разницу????)
Первым же кавалером всех четырех орденов стал Петр Румянцов-Задунайский в 1770 году. Полными кавалерами этих орденов были и такие знаменитые полководцы как Михаил Илларионович Кутузов, Баркалай-де -Толли, а вот Александр Васильевич Суворов как не странно, не был полным кавалером, так как он сразу получил орден 3 степени минуя чертвертую степень, а потом и 2ю и 1ю степень.
Привелегии.
Россия очень высоко ценила своих героев . Они освобождались от уплаты сборов на поддержании коммитета "о раненых", могли не платить единовременных платежей в казну при получении иных высоких наград ,кроме этого им полагалась хорошая ежегодная пенсия .
За первую ступень кавалер получал целых 700 рублей! За эту сумму можно было купить небольшую деревеньку с крепостными.
Вторая степень давала 400 рублей пенсии.
Третья степень давала 200 и последняя четвертая 100 рублей пенсии, а в случае гибели или смерти кавалера ордена Георгия Победоносца его пенсию получала вдова в течении года. Еще одним интересным фактом что все кавалеры этих орденов получали дворянство, более того оно передавалось по наследству. Вот так щедро одаривало государство своих героев , и это не было пустым звуком!!!
Орден Георгия Победоносца изготавливался из золота и покрывался эмалью и отличался в степенях лишь размерами креста. Если же они изготавливались на заказ в частных мастерских , что было в то время не редкость , то они могли немного отступать в отделке или качестве материала .
На фото вверху один из таких орденов 4 степени изготовленных в частной мастерской. В центре в окаймлении из золота эмалью выписан Георгий Победоносец пронзающий копьем змея. Для мусульман и иноверцев предусматривался другой символ в виде двуглавого орла, больше они ничем друг от друга не отличались.
Всего награжденных таким орденом было всего 10 500 человек. Учитывая редкость награды , то на аукционах за них просят от 700 тыс рублей .
Даже на аукционах такие ордена встречаются весьма нечасто, ведь награжденных за всю историю третьей степенью было награждено всего 650 человек. Поэтому и цены начинаются порядка от 3 500 000 рублей.
Всего таких награжденных 2 степени насчитывается за всю историю 125 человек. Первые награды делались плетинием из золотой и серебрянной проволоки, и уж потом начали делать звезду из цельного металла
Золотая звезда имела обруч с надписью «За службу и храбрость» , а внутри было золотое поле с вензелем Георгия Победоносца , к нему же полагася равноконечный крест такой же , как и 3 и 4 степени , только размером побольше. Носить его полагалось на шее и снабжалась для этого специальн тонкой лентой. Золотая зведа же носилась на левой груди.
Я нашел фото портрета одного из немногих кавалеров этого ордена , на его парадном мундире виден комплект ордена Георгия Победоносца 2 степени , они специаьно выделены синими стрелками на фото внизу.
И наконец перейдем к самому редкому типу ордена Георгия Победоносца кавалерами которого за всю историю стало только 25 человек.
Одевался он на желто - черную ленту опоясывающию грудь и находился у бедра, и его одевали лишь в особенно торжественные дни, в будние же дни он должен был скрываться под мундиром награжденного.
Награждение кавалеров проходило в очень торжественной и праздничной обстановке каждый год, в определенный для этого день
Праздник проходил в Зимнем .дворце 26 ноября. Всех приглашенных кавалеров ордена приветствовала сама императрица Екатерина вторая которая тоже присутствовала на этом празднике. Когда все присутствующие собирались , то начиналась торжественная Литургия в честь императрицы и России , а после начинался церемониальный обед где под праздничный салют начиналось награждение офицеров и генералов наградами за выдающиеся заслуги.. Торжественная церемония подолжалась до самого вечера, а вечером проходил не менее торжественный ужин уже с награжденными кавалерами орденов под инструментальную музыку и хор. Так четствовала Россия своих героев .
Дорогие подписчики и читатели!
Благодарю всех вас за прочтение , лайки и подписки .А подписываясь вы поддерживаете мой канал и его развитие.