Найти тему
Дораmamа

"Защитить босса" или как я полюбила хлюпика...

"Защитить босса" очень непростая, комедийная, и я бы сказала хулиганская дорама. Сперва все и кажется таковым - задорно боевым, ироничным, даже несколько грубоватым. Но после, вглядываясь не столько в сюжет, а в образы героев, понимаешь, что все не так просто.

Нет, комедия слава сценаристам остается таковой на протяжении всей картины, в целом не сменяя её на мелодраму или драму, но вот шлейф серьезности сохраняется. Потому что в жизни страхи так просто не рождаются, должна быть серьезная психологическая травма - трагедия.

Сложности именно в характерах, в их некой жизненной драме, поскольку для одного она проявляется в бесконечном страхе, отсутствия у него чувства защищенности; другая ищет себя, при чем в некотором роде потеряв внутреннее я, разочаровавшись в собственной судьбе - ей как никому важно ощущать себя нужной, реализовав свои стремления, упорство и боевой дух.

Трагедия душ, личностная психология жизни - вот та тема, что подтекстом существует в этой дораме.
Чха Чжи Хон
Чха Чжи Хон

Главный герой - Чха Чжи Хон предстает зрителю неким dурачком с эксцентричными поступками, избалованной жизнью. Но лично я увидела в нем болезненного большого ребенка, что со своими особенностями страдает и пытается бороться (даже внешний вид с бесконечными рюкзаками довершает детский образ). Ему нелегко. И вся эта эксцентрика, чудачества тоже не от хорошей жизни его личности.

Психологический аспект в этой дораме очень велик: нейропсихологическое расстройство - проще говоря, приступы паники, причинами для которых могут быть разные; оттого бесконечные страхи и сомнения в своих силах. И все это на ниве непростых семейных отношений: особенно с отцом.

Именно в них корень многих проблем главного героя: довольно жесткий отец с высокими ожиданиями от сына, который то и дело "учит" своего отпрыска оплеухами.

Не обошлось и без женщины, что тоже в некотором роде травмировала психику главного героя.

Вообще, Чжи Сон умело играет этого чудика. Грань кривляния в комедии очень тонка, но этот актер прекрасно справился передав чуть наивные, истерические черты характера героя вкупе со страхами, капризами и другими особенностями своего директора Чха; а так же толику страдания от того, что каждый день ему приходиться бороться со своими "тараканами" в голове и их последствиями, которые мешают ему нормально жить и работать.
Ведь неудачи в трудовом плане происходят именно из-за психологических особенностей, что в самый не подходящий момент начинают проявлять себя. Чжи Хон меняется, постепенно, методично и маленькими шагами; становится настоящим мужчиной - это видно не только по поступкам или словам, внешние данные тоже меняются,
преобразуясь во что-то новое, пусть не кардинально, но эта перестройка видна. Чжи Сон прекрасно передал это состояние.

В главной героине Чжи Сон находит ту самую защиту, что так нужна ему.

-4

Он - словно большой ребенок, которому необходимо ощущать маму рядом (или другого близкого человека); знать, что в любой ситуации она будет оберегать его, поможет преодолеть все трудности, и в итоге, излечиться от всех недугов. Особенно это остро проявляется, когда ребенок не здоров.

А Чжи Сон играет именно страдающего человека, которые капризничает, терроризируя окружающих своими "закидонами", но при этом, ищущий тепла и поддержки в любой ситуации.

И пусть его болезнь психологического порядка, но то чувство защищенности ему нужно как никогда, тем более что матери рядом, увы, нет.

Поэтому связка главных героев находит друг друга и сосуществует, по сути, очень гармонично, дополняя друг друга, позволяя в этом реализоваться каждому: ему - получить чувство безопасности; ей - реализовать свою боевую строну, а так же своеобразно проявить себя в качестве матери. Тут стоит сказать, что эта забота смесь нежности и понимания, но без излишеств как "смены подгузников или вытирания носов". Просто она относится к своему подопечному как к особенному человеку, сглаживая некоторые жизненные углы, тем не менее, показывает ему правду жизни, учит взаимоотношению к людям, показывает человеческую сторону работы и т.п. Конечно не без трудностей, ведь она тоже женщина, которая может устать от всего.

Однако, они оба - взрослые люди, поэтому помимо этого, в них довольно быстро проявляется чувство необходимости в друг друге, что выливается в романтическую привязанность.

Лекарством, как во многих дорамах, будет выступать любовь, что не только согревает тела, но и иcцеляет души. Однако не стоит думать, что это некий симбиоз.

Ын Соль - словно катализатор, что побудит главного героя к самостоятельной, нормальной жизни с успехами и неудачами.

Несмотря на то, что в жизни и особенно в работе Чжи Хон отъявленный лентяй и раздолбай, в любви и в своих стремлениях завоевать девушку он отчаянный и упорный малый, за что получил в свою копилочку от меня пару лишних баллов.

Нужно отметить традиционный любовный треугольник, который возникает конечно не сразу, а в конце вообще становится квадратом. Но сперва, можно увидеть некие зачатки этого чувства соперничества.

И неудивительно, что в борьбу за женское сердце вступают двое братьев. И пусть они двоюродные, но все же родственники. И образы их настолько различны, выбирай, не хочу. Лед и пламень, мягкое и твердое, порядок и хаос - вот как можно описать этих персонажей.

Если первый (Чжи Хон) - сама неорганизованность с взрывным, нелогичным характером, то его брат (Му Вон) - некая структурированная модель, где некая холодность, четкость и трезвый ум сочетаются с прекрасными внешними данными, и, как это ни странно, с довольно добрым и отзывчивым характером.

Братья...
Братья...

Девушке впору растеряться от такого выбора - один краше другого, только вот характеры совсем разные (не скрою, что сама бы растерялась). Хотя схожесть в одном, все же есть - оба избалованные дети своих родителей и положения, изнеженные Принцы.

Правда наши коронованные особы так жарко спорят, дерутся за эту девушку, что я испугалась - а цела ли Но Ын Соль останется? Любая, даже очень крепкая девушка, в итоге может устать от таких перетягиваний, от бесконечных споров и дележки её души.

Но мистер-случай расставит все на свои места. Хотя, в какой-то момент у меня возникла шальная мысль: "вот бы появился кто-то третий и увел бы Ын Соль из под носа этих заигравшихся мальчишек!"

Однако борьба тут имеет и другие формы - стремление к власти, руководству компании. Проблематика двух братьев в том, что один должен получить то, чего хочет другой. К чести желающего в том, что он упорно работает над процветанием фирмы, да и его личностные, профессиональные качества очень подходят под руководящую должность.

Другой же находится под гнетом ожиданий, да и власть его не очень то и заботит, не заинтересован ею, не привлекая, не являясь предметом мечты. И тот, и другой понимают стремления друг друга, поэтому невольные трения в их отношениях возникают раз за разом, выливаясь в неспешное, но холодное противостояние. Хотя чем дальше, тем больше - петушиные бои двух молодых людей все теплее и теплее.

А вот между их родители отношения намного жарче, потому что противостояние идет открытое.
Ким Джэ Джун (персонаж - Чха Му Вон)
Ким Джэ Джун (персонаж - Чха Му Вон)

Мне откровенно был интересен образ Ким Джэ Джуна, потому что он сыграл своего Чха Му Вона очень тонко. Внешне этот мужчина производит очень приятное впечатление: галантен, умен и образован, прекрасный оратор, творческий работник, хороший руководитель со скрытыми умениями - этакий хороший мальчик.

Но внутреннее напряжение этого образа чувствуется чуть ли не с первого появления его на экране. По сути, мне было очень жаль его - вечная гонка жизни, вечная лестница к власти.

Нельзя сказать, что он ничего не имеет за душой, да и приличный кусок семейного бизнеса в скором времени достанется тоже ему, но его мать настолько жадна, ждёт так много от своего сына, что невольно этот мальчик перенимает это бесцельное рвение к победе.

Некая драма в том, что при малейшем провале или ошибке, мать винит своего сына, что не достаточно сделал, не смог или же просто не получилось. Её ожидания слишком высоки, а сын при этом совсем не чувствует любви. И Му Вон при всем своем положительном образе, сперва выглядит как отшельник, который так заработался, что на отдых и безумства времени и желания у него нет.

Замкнутый круг, замкнутая и безрадостная жизнь, полная только внешним лоском, фальшивыми улыбками, да бесконечной работой.
Замкнутый круг, замкнутая и безрадостная жизнь, полная только внешним лоском, фальшивыми улыбками, да бесконечной работой.
Вообще, я заметила, что в этой дораме взрослое поколение довольно жестко со своими детьми; и ожидания успехов от них заставляет аджум говорить страшные вещи, делать не очень хорошие поступки. Именно из-за подобных действий дети, зачастую, и бунтуют, выступая против родителей; некоторые отпрыски получают душевные травмы, живя с таким грузм всю жизнь.

Но вернемся к Му Вону. Сперва не понимала, как ему могла понравится Ын Соль, но потом до меня до шло. Бог Му (как тайком называет его его Ын Соль) находил её забавной, а так же его впечатлила её рвение к победе, нетривиальный подход к делу, п осле - её живость, естественность и открытость.

Скорее всего, именно с ней Му Вон почувствовал себя живым, тем, кому не надо вечно гнаться за призрачной мечтой, а просто отдыхать в компании с хорошим, любимым человеком. Ведь Му Вон ещё молод, и его жизнь не должна быть вся в работе, месту развлечениям тоже необходимо. Он перенял бесценный опыт и стал жить более комфортной для себя жизнью.

-12
Правда в отношении с Ын Соль этот молодой человек чаще давит на жалость, потому как мне кажется, этот умный мужчина знал, чем все кончится.

Отрадно, что сам Джэ Джун поработал над музыкальной частью дорамы: в частности его песня - "I'll Protect you" стала заглавной в "Защитить бооса" - нежная, чувственная и немного трагичная.

Вообще музыкальная часть, на удивление, очень обширная. Но мне запомнилось всего пара-тройка песен: вышеуказанная Ким Джэ Джуна и Son Hyun Woo - "Now we know why" (OST Часть 6). Думаю, мой плеер обеспечен ими надолго.

-13

На мой взгляд, именно Чжи Сон и Джэ Джун - некие тягачи в "Защитить босса", что буквально вытягивают дораму, делая её увлекательной и интересной.

Ну кому не понравится не только борьба за бизнес, но любовь? Их актерский тандем - отношения, поступки, мотивы и диалоги могут рассмешить почти любого, невольно побудив зрителя следить за судьбами того и другого.

В начале дорамы рассмешить зрителя старался герой Чжи Сона, ну а когда для него наступили тяжелые времена выяснений отношений со своей половинкой, и серии стали скучноватыми, за дело решительно взялся Джэ Джун. Когда в их комедийном партнерстве наступает перерыв, дорама несколько меркнет, теряя свою индивидуальность. Увы, таково было мое ощущение.

Главная героиня
Главная героиня

Но Ын Соль - предмет мужского воздыхания, главная героиня дорамы. Девушка с характером (словно в старом советском кино), но при этом проявляет чудеса выдержки особенно в отношении главного героя.

Для корейцев, она, несомненно, плохая девочка, потому что чуточку груба, ввязывается в драки и любит бунтовать, манеры и происхождение так же далеко от идеальных.
А так же внешние данные, прямо скажем, далеки от миловидных и очаровательных в стандартах Кореи. Совсем не идеальная невестка и будущая жена.

Но шарм в этом образе все же есть - честность и открытость, непосредственность, оптимизм, умение вести за собой и отдыхать душой, расслабляться.

К чести актрисы та не переигрывала, и в принципе смогла передать проблематику своего персонажа без излишнего трагизма. Мне скорее понравился её боевой образ той, кто покоряет мужчин своей непосредственностью, боевым духом, силой воли, оптимизмом. Терпеть не могу кисейных и томных барышень, вечно ноющих и молящих.
-15

Тут же Ын Соль сама кузнец своего счастья: идет по жизни смело, но не нагло, упорствует и добивается своих целей, при этом она добра и отзывчива, а так же не приемлет подковерных игр и лжи.

К тому же (о боги, разрыв шаблона!) Ын Соль девушка с чувством собственного достоинства, которая не падает к ногам богатых мужчин лишь узнав, что нравится им, не ищет легких денег, не манипулирует ими во зло; она честна в своих чувствах (даже пытается держать их в узде), а на жизнь смотрит более чем реально. А ещё несколько мальчишеские замашки, нелепые ситуации, в которые она часто попадает - некая изюминка это девушки. Именно этот изюминки и привлекают некоторых Принцев для нашей Золушки.

-16
Однако не все так радужно. Лично у меня к этому образу были некоторые претензии. Понятно, что корейцы просто обязаны воспевать добро и справедливость, но в лице этой девушке это было слишком.

Посему где-то примерно после 12 серии я заскучала, поскольку интересная романтическо-боевая линия свелась к коррупции в бизнес сфере на ниве семейного предприятия Чха, где герои пылают праведным гневом и высокими моральными устоями. Некоторые невинные становятся, как всегда, жертвами, которые страдают, а благородные рыцари рвутся их спасать.

Зачем то из реальной дорамы сделали почти что сказку в бизнесе и предпринимательности, где только честность и законопослушность играют роль. Это все прекрасно, правильно и допустимо, но вместе с этим комедия чуточку иссякла, оставив плаксиво-депрессивный след в сюжете да выяснение отношений.

Под конец, правда все вернулось на круги своя и конец шикарный, но осадочек, как говориться, остался.
-17

Со На Юн - роковая красавица с двойными стандартами и высокими запросами, которая шаблонно уехала из страны, вернулась и теперь хочет вернуть его обратно. Скучный образ с красивым лицом, но пустым нутром.

Нет, она не глупа, отнюдь, но совсем не как мудрая женщина (но это дело поправимое...как вы понимаете), а как образ ни капельки не интересна: самоуверенyа, нарочито сексуальна и напориста, гневлива, но сдерживает себя, прикрываясь отличным воспитанием.

"Невеста" для каждого из двух братьев - та, кто хочет все и сразу. Поиграла с одним, с другим, поняв, что ей надо - идет дальше напролом, но и имеет виды на второго; особенно если не получится с первым.

К сожалению, ребенок учится у матери, а родительница у этой девушки - та ещё хитрая аджума. Проблематика На Юн в одном: как говорил один герой из советского фильм-сказки Золушка -"а туфелька то убежала от вас, красавица...".

Так и На Юн должна найти своего принца, или же просто вернуться к тому, кто действительно её любит. И работящий, почти идеальный мужчина будет с ней.

Но перед этим вся её жизненная глупость раскроется зрителю в полной мере. Сколько таких мы видели, чуть ли не в каждой дораме?

-18

"Мороженка" (такое прозвище она получила от главной героини) в итоге найдет свое счастье, как мне кажется, наиболее подходящее для неё.

Кстати, вышел с этим образом у меня один казус: сперва она была мне скучна, потом - постепенно родился некий интерес, а после 10 серии я что-то резко полюбила этот персонаж. Он мне казался и смешным, и милым. Вот такой вот парадокс.

Внешне эта актриса меня немного пугала. Даже та же Чхве Кан Хи хотя и не такая миленькая, но с естественными и живыми чертами. Тут же некая пластиковая маска, словно с карнавала в Венеции. Не знаю, пользовалась ли актриса услугами пластических хирургов, но ощущение искусственности меня не покидало до самого конца.

Намного больше меня впечатлило старшее поколение семьи Чха - это бабушка и отец главного героя. Оба персонажа боевые, жизненные и активные для своих образов.

Бабушка по-своему заботлива, отходчива, но рьяно воспитывает своего сына на благо внука. А отец главного героя - сильная личность, которая словно боксер на ринге борется на ниве бизнеса, а так же отстаивает честь семьи. Своего сына он хотя и учит, порой, кулаками, но искренне заботится о нем, желает его видеть продолжателем своего дела, страшиться о том, что сын - лаботряс.

Старшему сложно понять младшее поколение, но он всякий раз ищет причины, пытается. Словно Лев - царь зверей, глава своего прайда, что защищает свое, отгоняя гиен.

Образы получились жизненные, немного забавные, трогательные и добрые.

-19

Если говорить об актерском составе в целом, то мне почему то больше понравился мужской состав и с эстетической, и профессиональной стороны. Не могу сказать, что девушки играли не важно, но ощущение недосказанности в них осталось. Не было ощущения уникальности и глубины образа.

А вот Ким Джэ Джун и Чжи Сон напротив оставили очень приятные впечатления после себя: образы глубокие, объемные и интересные. Смотря на них, каждую серию открываешь для себя что-то новое в тех персонажах, что представили актеры.

Ну и как нормальная женщина, я не могла не обратить внимание на фантастическую фигуру (какие широченные плечи) Джэ Джуна, сильные руки Чже Сона; да и вообще внешность обоих радовала глаз.

Единственная женская роль, которая вызывала хотя бы какой то интерес - это подруга-реслерша (Мён Ран) главной героини, которую играет замечательная Ха Чэ Сук: тут и динамика, и юмор, и бои без правил.

-20

Читая комментарии я не могла понять, хороша ли данная дорама, поскольку либо отзывы были чересчур хвалебными, либо несколько прохладными.

Посмотрев "Защитить босса" я испытала чувство неоднозначности: с одной стороны прекрасный юмор и романтика, с другой - вся та же ошибка в перегруженности и несколько затянутости сюжета под воздействием лишних проблем, недомолвок и выяснений отношений.

Оттого изначально легкая вещь, к концу получилась чуточку скучноватой в отдельной сюжетной линии. Лично для меня, это минус, потому что главная идея теряется на фоне второстепенной. Опять же под воздействием всего этого по-иному раскрывается образ героев - и те кто вроде тебе нравились, после вызывают легкую неприязнь. В итоге, у меня сложилось ощущение двоякости и разрозненности дорамы.

Почему не оставить легкий романтичный жанр с идеей излечения главного героя посредством любви, его успехов в работе и тому подобного? И пусть там будут трудности, недомолвки, расставания и встречи, но сюжетная линия и общая идея будут едины. Зачем же было добавлять что-то лишнее и так все усложнять, вызывая лишние слезы и недоумения почти за 3 серии до конца, после затянув все это ещё?

Хотя в целом, при вышеуказанных недостатках, дораму можно считать вполне удачной, хотя бы из-за сильной комедийной стороны, которая не ослабевает на протяжении почти что всех серий, но чем ближе к концу, тем урывками проявляется юмор. Это не только нелепые ситуации или ошеломляющее поведение главного героя, его взаимоотношения с братом и "невестой", но и удачный, ироничный текст, что произносят персонажи.

Дораме так же можно засчитать лишний плюс ещё и за то, что мой муж, ранее никогда не интересовавшийся подобного рода фильмами, увидев одну серию, проржался (простите, но это выглядело именно так), и сам стал смотреть её со мной по вечерам; даже скачал её, чего не было до селе никогда!
Приятного просмотра!
Приятного просмотра!

Понравилась рецензия? Подписывайтесь и ставьте лайк! Благодарю! ^_^